Ток наполнил провода
15.09.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Знаковое для Чукотки событие в сфере энергетики произошло на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Во вторник, 12 сентября, здесь состоялся торжественный пуск новой воздушной линии электропередачи Певек – Билибино. Его произвели первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, а также генеральный директор компании ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин.

Параллельно в распределительном центре в Билибино на связи были главный инженер филиала Чукотэнерго «Северные электрические сети» Сергей Лукин и директор обособленного подразделения УК «ГидроОГК» в Певеке Антон Пономаренко.
«Новая линия электропередачи, построенная РусГидро, связала самый северный город России – Певек и Билибино. Линия повышает надёжность энергоснабжения от плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», расположенной в Певеке, как потребителей Билибино, так и горнодобывающих предприятий, крупнейшим из которых является Баимский ГОК. Напряжение ЛЭП 110 кВ, протяжённость – 490 километров, она построена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина», – сообщило РусГидро.
Воздушная линия электропередачи 110 кВ, связавшая между собой Певек и Билибино, заменит старую изношенную ЛЭП, которая эксплуатируется с 1960 года. В результате надёжность перетока электроэнергии на расстояние 490,6 км значительно возрастёт.
«Ввод первой очереди линии Певек – Билибино – это важное событие для Чукотского автономного округа… Новая ЛЭП снимает существующие ограничения в передаче электрической мощности в Чаун-Билибинском энергоузле, что не только создаёт условия для развития действующих производств, но и обеспечивает развитие новых предприятий», – прокомментировал событие врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов.
Ранее на участке Певек – Билибино функционировала старая ВЛ на деревянных опорах, которая более чем за 60 лет эксплуатации полностью выработала свой физический ресурс. 2483 опоры построенной линии смонтированы на отдельных заглублённых фундаментах, пропускная способность у неё в 1,5 раза выше, чем у существующей. В составе ВЛ 110 кВ также вводятся в работу сразу несколько модернизированных подстанций и новый распределительный пункт в Билибино.
Строительство ЛЭП велось компанией «Чукотэнерго» (входит в РусГидро) с конца 2020 года, в мае текущего года были установлены все опоры. Общая стоимость работ составила 21,4 млрд рублей.
Следующим этапом модернизации Чаун-Билибинского энергоузла станет сооружение резервной цепи ЛЭП, которая пройдёт параллельно первой, а также строительство переключательного пункта 110 кВ «Бета» и реконструкция подстанции 110 кВ «Южный». Эти объекты планируется ввести в строй к 2026 году. На данный момент смонтировано 45% опор этой ВЛ и ведутся работы по реконструкции подстанции «Южный».
Между тем
Планируется, что уже через шесть лет в районе города Певека будет построена новая современная теплоэлектростанция, которая заместит Чаунскую ТЭЦ. Замещающими мощностями для Билибинской АЭС (её вывод из эксплуатации планируется до конца 2025 года) в Чаун-Билибинском энергоузле будут Плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке, а также строящийся в Билибино энергоцентр.