Чукотка на ВДНХ
03.11.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Завтра, 4 ноября, в Москве на Выставке достижений народного хозяйства начнёт работу Международный форум «Россия» (12+). В течение полугода стенды всех 89 регионов страны будут рассказывать о том, чем они гордятся. В огромном атласе достижений есть и страница нашего округа. В следующую субботу, 11 ноября, экспозицию Чукотки представит губернатор Владислав Кузнецов.
Стенды регионов уже развёрнуты в самом большом 75-м павильоне. Владислав Кузнецов пригласил всех желающих посетить выставку и экспозицию Чукотки – выполненный в форме знака геолокации небольшой остров.
– Чукотка – самый безопасный регион страны. Мы лидируем по росту инвестиций и твёрдо стоим на первом месте среди субъектов Арктической зоны по темпам промышленного производства. А ещё у нас красивейшая природа, не тронутая человеком. Всё это мы постарались продемонстрировать в павильоне Чукотки. 11 ноября, в День Чукотки, на выставке «Россия» мы приготовили для вас выступления ансамблей «Эргырон» и «Атасикун». Вы сможете побывать на традиционной чукотской свадьбе и узнать, как организовать тур на самый край Земли, – отметил в видеообращении губернатор.

Кроме того, на стенде региона посетители смогут с помощью очков виртуальной реальности «побывать» в точке 180-го меридиана, которая делит Землю на Восточное и Западное полушария. Гостям павильона также предложат совершить виртуальный тур на остров Врангеля, в Национальный парк «Берингия», к метеоритному озеру Эльгыгытгын, Анюйскому вулкану и в бухту Провидения.
В День Чукотки будут представлены достижения региона за последние шесть лет. При этом особый акцент планируется сделать на социальной и транспортной инфраструктурах, а также реализации национальных проектов.
На открытии Дня Чукотки губернатор Владислав Кузнецов расскажет о достижениях округа, после чего стартует деловая программа. Главным событием этой части станет подписание соглашения с компанией «АтомРедМетЗолото». Также запланированы сессии, посвящённые развитию предпринимательства и туризма.
Познавательная программа включает лекции об особенностях чукотского языка, о китах и белых медведях. В павильоне «Туризм» Минэкономразвития состоится презентация туристического потенциала Чукотки, на которой расскажут о Нацпарке «Берингия» и заповеднике «Остров Врангеля». Экскурсию по Чукотке проведёт первый аттестованный в регионе гид жительница Камчатки Елена Сабанина.
На площадке Минспорта пройдут показательные выступления по национальным видам. Гостей ознакомят с техникой выполнения таких дисциплин, как достать одной рукой, высокий и низкий удар одной ногой, перетягивание ленты и палки. Также посетители смогут посмотреть видеоролики о регате на кожаных байдарах «Берингия», гонках на собачьих и оленьих упряжках.
Завершится День Чукотки большой концертной программой. Сначала Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» покажет постановочный обряд чукотской свадьбы.
– Мы взяли инсценировку свадьбы, из нескольких вариантов выбрали рыркайпийский. Она длится около 20 минут и представляет собой приблизительную последовательность того, как некогда происходило бракосочетание, – рассказал директор ансамбля Виктор Цвигун.
Роли жениха и невесты исполнят артисты ансамбля Иван Ёккы и Ксения Калянто, а всего в инсценировке заняты 20 человек. После свадьбы «Эргырон» покажет часовую концертную программу с чукотским и эскимосским блоками, включив туда лучшие номера. Кроме того, перед гостями выступят эскимосский ансамбль «Атасикун», этническая рок-группа «Губернатор» и мастер горлового пения Олит Тевлянаут.
Вечером 11 ноября в Музее кино представят Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон», а также покажут работы участников кинолаборатории и снятый на территории округа режиссёром Филиппом Абрютиным художественный фильм «Трагедия в бухте Роджерс».
Справка «КС»
Форум «Россия» проводится по поручению президента Владимира Путина с 4 ноября по 12 апреля. По данным организаторов, в выставке задействуют около 70 объектов инфраструктуры ВДНХ на общей площади в 265 тысяч квадратных метров. Здесь ежедневно будут работать 4 тысячи экскурсоводов, гости смогут ознакомиться со 131 экспозицией и пройти по 13 экскурсионным маршрутам.