Мы становимся ближе
17.11.2023

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
День Чукотки состоялся 11 ноября на Международной выставке-форуме «Россия», которая сейчас проходит в Москве на ВДНХ. Наш регион представили сразу на четырёх площадках: основной, где развернулась центральная экспозиция, в павильонах Минэкономразвития и Минсельхоза, а также на «Дальневосточной панораме» Минвостокразвития России. Открыл День губернатор Владислав Кузнецов.
– Первое, что люди говорят, когда узнают о Чукотке: «Вы далеко». Сегодня я попытаюсь рассказать об округе так, чтобы мы стали ближе. Потому что Чукотка – это совершенно уникальный край с огромным потенциалом, – такими словами начал своё выступление глава региона. – Недавно на Восточном экономическом форуме Владимир Путин сказал о том, что развитие Дальнего Востока – это стратегический приоритет XXI века. Чукотка – дальневосточный регион, полностью находящийся в Арктической зоне.
В ходе выступления Владислав Гариевич рассказал о некоторых значимых фактах, связанных с округом. Наверняка, далеко не все из них известны широкому кругу россиян, живущих в центральных регионах страны. Например, о том, что именно Чукотка первой в России встречает новый день. Или о том, что на территории округа проходит граница между Западным и Восточным полушариями – 180-й меридиан, в с полярным кругом в городском округе Эгвекинот установлен знак Солнца. Численность жителей, площадь Чукотского АО – эти детали губернатор тоже сообщил присутствующим в 75-м павильоне ВДНХ, где развернулась экспозиция не только Чукотки, но и всех 11 дальневосточных регионов.
Подробно Владислав Кузнецов остановился на экономическом развитии округа, отметив, что Чукотка богата полезными ископаемыми.
– У нас добывается порядка 10 % золота России при том, что разведано всего 15 % территории с точки зрения наличия запасов минерального сырья, – сообщил губернатор, рассказав также о флагманских инвестиционных проектах региона по освоению гигантского золотомедного месторождения Песчанка, оловянного месторождения Пыркакайские штокверки и Беринговского каменноугольного бассейна.
Большое значение для Чукотки имеет дальнейшее освоение Севморпути.
– Приоритеты, которые задал президент по развитию Северного морского пути, – одни из важнейших для Российской Федерации. Они открывают и для нас новые перспективы, в том числе в сфере горнорудной добычи и производства. К 2030 году СМП будет работать в круглогодичном режиме, – подчеркнул Владислав Гариевич.
Также гости смогли узнать об уникальных природных и культурных объектах Чукотки: острове Врангеля, Национальном парке «Берингия», Анюйском вулкане, Китовой аллее на острове Ыттыгран.

За презентацией региона последовало выступление государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», после чего на сцену поднялся глава городского округа Дебальцево Донецкой Народной Республики Сергей Желновач. Он поблагодарил руководство и жителей Чукотки за помощь в восстановлении повреждённой в ходе военных действий инфраструктуры. Напомним, что Чукотка курирует восстановительные работы в двух населённых пунктах ДНР, пострадавших в результате обстрелов со стороны украинских националистов.
Торжественным событием стало вручение губернатором «Знака признания заслуг» за многолетний и добросовестный труд почётному гражданину региона, почётному морзверобою Юрию Михайловичу Тототто.
В заключение гостей пригласили более внимательно ознакомиться со стендом Чукотки. На интерактивной панели у входа посетители, интересующиеся историей, могли узнать о вкладе жителей округа в Победу в Великой Отечественной войне. Здесь же предлагалось выучить несколько слов на языках коренных народов – чукотском, эскимосском и эвенском. Вторая панель рассказывала о принципах работы Плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке. Достичь эффекта погружения и взглянуть на регион изнутри посетителям помогали очки виртуальной реальности (на фото вверху).
Кстати

Одним из центральных символов стенда Чукотки на выставке-форуме «Россия» стала уменьшенная реплика знака Солнца. Бетонный оригинал диаметром 3 метра и весом более 8 тонн был установлен в 2014 году в долине реки Тадлеонан в 46 км от посёлка Эгвекинот, в месте, где находится единственная в мире точка пересечения 180-го меридиана и Северного полярного круга. По краю артефакта идёт надпись: «Знак Cолнца в бесконечном движении, символизирующий конец старого, начало нового дня».

ДВ-регионы в одном павильоне. Выставка-форум «Россия», в которой принимают участие все 89 субъектов РФ, проводится по поручению президента Владимира Путина на площадях Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Она открылась 4 ноября, в День народного единства, и будет работать до 12 апреля. Задача форума – продемонстрировать достижения отдельных территорий в различных отраслях экономики, научном потенциале и культуре, а также рассказать о своеобразии и положительном опыте развития территорий. Экспозиции 11 дальневосточных регионов развёрнуты рядом друг с другом в павильоне № 75 ВДНХ и занимают площадь более тысячи квадратных метров. В день открытия выставку «Россия» посетила 191 тысяча человек, за первые три дня число гостей достигло 450 тысяч.