Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Надёжный «якорь» для мам и малышей

26.01.2024

Прекрасно чувствуют себя в родильном отделении окружной больницы жительница Билибино Вероника Каталкина и её сын, появившийся на свет 23 января. По словам молодой мамы, они с супругом решили назвать своего рождённого на Чукотке первенца Русланом. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Будущие мамы Чукотки смогут получать высокоспециализированную медицинскую помощь в Перинатальном центре им. профессора Г. С. Постола в Хабаровске. Это решение, как и ряд других, направленных на поддержку материнства и детства, принято по итогам рабочей поездки в округ президента России Владимира Путина, почти сразу после которой по поручению Минздрава РФ в Анадырь прибыла группа специалистов московского НМИЦ им В. И. Кулакова.

С предложением прикрепить Чукотку к одному из дальневосточных перинатальных центров для оказания качественной специализированной медпомощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также новорождённым на встрече с президентом выступила акушер-гинеколог окружной больницы Мария Оросова.

По её словам, оказание медпомощи роженицам с различными патологиями у нас главным образом осуществляется с использованием технологии телемедицины, когда в режиме реального времени специалисты ведущих медцентров предоставляют консультации службе родовспоможения окружной больницы, укомплектованной необходимым оборудованием, где умеют выхаживать младенцев весом 800 – 900 граммов. Но в экстренных случаях рожениц необходимо доставлять в перинатальные центры соседних субъектов, для чего требуются соответствующие согласования, отнимающие драгоценное время. Кроме того, в случае выявления у малюток патологий возникала проблема: куда и как их транспортировать для последующего лечения?

Теперь, когда «якорным» медучреждением для беременных жительниц Чукотки из группы высокого риска по материнской и перинатальной патологии определён Перинатальный центр им. профессора Г. С. Постола в Хабаровске, чукотским докторам не придётся решать эти сложные задачи. В связи с этим, как подчеркнул губернатор Владислав Кузнецов, Год семьи, объявленный президентом, наш округ начинает с реальными результатами. Также глава региона сообщил, что младенцы с врождёнными пороками сердца и дети первого года жизни старше одного месяца с врождённой и перинатальной патологией теперь будут направляться на лечение в Хабаровск. Первые – в находящийся там Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ, вторые – в Детскую краевую клиническую больницу им. А. К. Пиотровича.

Между тем

По данным на 25 января, в родильном отделении окружной больницы находятся девять мам и столько же новорождённых. Всего в 2023 году в округе родилось 490 детей – 242 девочки и 248 мальчиков, а с 1 января 2024 года – 39 малышей: 21 девочка и 18 мальчиков.

Надо отметить, что почти сразу после встречи Владимира Путина в Анадыре с местными жителями по поручению Минздрава РФ в столицу Чукотки прибыла группа специалистов НМИЦ им. В. И. Кулакова, проработавшая здесь всю прошлую неделю.

«Договорились о закреплении персональных кураторов по акушерству и неонатологии для сопровождения оказания медпомощи беременным, роженицам, родильницам и новорождённым детям в Чукотском АО. Дополнительно мы отрабатываем предложения специалистов НМИЦ им. В. И. Кулакова по дальнейшему улучшению качества оказания медицинской помощи», – сообщил Владислав Кузнецов.

А с 18 по 25 января в окружной больнице работал хирург краевой Детской клинической больницы им. А. К. Пиотровича из Хабаровска Максим Усачёв.

– Я приехал на Чукотку для оказания медпомощи детям в амбулаторных условиях и условиях стационара, поскольку соответствующий запрос поступил из Чукотской окружной больницы. Вторая цель моего приезда – установление контактов с коллегами, чтобы в последующем оказывать консультации пациентам в рамках телемедицины, – рассказал «КС» Максим Усачёв.

Во время своего пребывания в Анадыре Максим Сергеевич осмотрел порядка 150 ребят, трёх из них 24 января успешно прооперировал.

По словам врача, в Анадыре имеются ещё несколько детей, которые также нуждаются в плановых операциях. Двум из них доктор дал направления в больницу имени А. К. Пиотровича, а родители остальных ребят выразили желание вывезти своих детей на лечение в клиники Москвы, Саратова, Новосибирска и Владивостока.

Прямая речь

Мария ОРОСОВА, акушер-гинеколог Чукотской окружной больницы:

«Мы, врачи, очень рады, что так быстро решилась многолетняя проблема нашей отдалённой территории. Сотрудничество с крупными медорганизациями помимо оказания специализированной помощи мамам и новорождённым даст возможность чукотским врачам перенимать опыт у сотрудников медицинских центров и учиться новым методикам».