Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Семь тысяч за винтом

02.02.2024

ФОТО: ЕВГЕНИЙ ОВЧЕРЕНКО

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Новенький Ми-8 модификации МТВ-1, произведённый на Казанском вертолётном заводе, в среду около шести часов вечера приземлился в аэропорту Анадырь (Угольный), успешно преодолев почти 7 тысяч километров. Из столицы Татарстана машину чуть больше чем за неделю перегнал экипаж ЧукотАВИА. Пока вертолёт находится на техобслуживании, но скоро его задействуют в перевозке грузов, пассажиров и при выполнении санрейсов.

Командир воздушного судна Денис Шайнуров, второй пилот Илья Доронькин и бортмеханик Андрей Шейхет опробовали Ми-8 на серьёзном маршруте: Казань – Екатеринбург – Нижневартовск – Подкаменная Тунгуска – Верхняя Тура – Полярный – Тикси – Чокурдах – Кепервеем – Угольные Копи. Как сообщили в аэропорту Кепервеем, последняя на пути следования дозаправка прошла оперативно – 31 января в 13.50 борт приземлился и в 14.50 уже вылетел в Анадырь. В 17.59 шасси винтокрылой машины коснулись бетона ВПП главной воздушной гавани Чукотки.

Свои лётные характеристики, в том числе возможность использования в 50-градусный мороз, вертолёт в ходе перегона подтвердил. В ЧукотАВИА проинформировали, что после техобслуживания на корпус приобретённого в лизинг Ми-8 МТВ-1 нанесут надписи с названием предприятия, его логотип – полярную сову.

Новый вертолёт стоимостью 491 млн рублей приобретён по договору с Государственной лизинговой транспортной компанией (ГТЛК) в рамках комплексной программы развития авиатранспортной отрасли. Представитель ЧукотАВИА подтвердил, что сегодня действительно назрела необходимость обновления авиапарка. До прибытия этой машины в распоряжении предприятия находилось восемь вертолётов Ми-8, средний возраст которых превышает 30 лет.

– О том, что мы в этом году закупаем два вертолёта для ЧукотАВИА по лизингу, я доложил президенту Владимиру Путину в ходе его рабочей поездки на Чукотку. Это ещё один шаг к тому, чтобы улучшить сетку перелётов в округе. Сформировать такое расписание, чтобы хотя бы раз в неделю из любого населённого пункта можно было улететь в Анадырь, – сообщил в своём телеграм-канале Владислав Кузнецов.

Глава региона также добавил, что сейчас ведётся работа по заключению договора лизинга на второй вертолёт, который планируется поставить на Чукотку до конца октября.

Справка «КС»

Ми-8 МТВ-1 – модернизированный транспортный вертолёт универсального назначения. Может использоваться при температуре от - 50 до + 50 градусов Цельсия, способен вместить 22 пассажира, перевозить до 4 тонн грузов, развивать скорость до 230 км/ч и пролететь на основных баках до 620 км. Внутри предусмотрено место под установку медицинских модулей.

Следует отметить, что Чукотка стала не единственным субъектом, куда в эти дни поступают новые вертолёты Ми-8 МТВ-1. Холдинг «Вертолёты России» Госкорпорации «Ростех» в рамках исполнения контракта с ГТЛК направил в регионы 15 винтокрылых машин. Всего договорные обязательства предполагают производство и поставку в 2023 – 2025 годах 86 вертолётов семейства Ми-8 в интересах разных авиакомпаний.

– Поставка современных вертолётов отечественным авиакомпаниям – это залог того, что пассажирские и грузовые перевозки будут осуществляться даже в самых отдалённых уголках нашей страны. Большая часть этих машин предназначена для эксплуатации в северных регионах России. Для труд- нодоступных территорий вертолёты – порой единственное средство для срочной доставки больных или пострадавших в медучреждение. Поэтому в салоне каждого вертолёта Ми-8 МТВ-1 предусмотрены места под установку медицинских модулей, – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Вертолёты Ми-8 МТВ-1, поставленные в рамках контракта, оснащены дополнительными подвесными топливными баками для увеличения дальности полётов. Кроме того, их конструкция доработана, чтобы обеспечить возможность установки бортовой стрелы со спасательной лебёдкой.

Кстати

Ми-8 МТВ-1, кроме Чукотки, поставлены на Камчатку, в Красноярск, Тверь, Казань, партию вертолётов получила также авиакомпания «Геликс Аэро» для обслуживания предприятий нефтегазового комплекса и поисково-спасательного обеспечения.