Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Цель определена, задачи поставлены

07.03.2024

ФОТО: KREMLIN.RU

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

За два часа и шесть минут, что продолжалось Послание главы государства Федеральному собранию, которое стало самым продолжительным с 2000 года, Владимир Путин охватил все основные сферы жизни современной России. Начав с внешнеполитической повестки, большую часть времени президент уделил вопросам социально-экономической политики государства на перспективу до 2030 года и далее. При этом, как подчеркнул Владимир Путин, основой для озвученных инициатив послужили предложения россиян, поступавшие в ходе рабочих поездок по регионам.

ФОТО: KREMLIN.RU

Уверенно смотрим в будущее

Помимо депутатов Госдумы, сенаторов, членов Правительства России, глав регионов и законодательных собраний субъектов, волонтёров и общественников, на оглашении Послания президента Федеральному собранию 29 февраля в московский Гостиный Двор были приглашены герои СВО, о которых Владимир Путин неоднократно говорил в своей речи.

Приняли участие в этом важнейшем политическом событии и представители Чукотки во главе с губернатором Владиславом Кузнецовым.

Комментируя Послание, глава региона отметил, что многое, о чём говорил Владимир Путин – будь то вопросы соцподдержки граждан, в том числе многодетных семей и участников СВО, или же экономического и инфраструктурного развития, совершенствования здравоохранения и образования, стало темой обсуждения во время поездки президента в наш регион.

– Владимир Владимирович был у нас на Чукотке с рабочим визитом недавно, в январе. После этого в диалоге мы поднимали много тем, которые являются важными для региона. Это вопросы транспортной доступности, энергетики и другие. Надо сказать, что с этого момента ряд вопросов удалось сдвинуть с мёртвой точки, – сказал Владислав Кузнецов.

Дальнейшие позитивные изменения глава региона также связал с объявленным Владимиром Путиным запуском новых национальных проектов – «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры», «Экономика данных». Они направлены на решение таких задач, как снижение вдвое уровня бедности среди многодетных семей к 2030 году, продление программ семейной ипотеки и материнского капитала, запуск программы охраны материнства, сбережение здоровья детей и подростков, увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, строительство объектов здравоохранения и образования, подготовка нужных регионам и национальной экономике специалистов.

Владислав Кузнецов обратил внимание и на предложение президента об увеличении числа городов, для которых составят мастер-планы развития, заметив, что на Чукотке с учётом идей и мнений людей сейчас готовятся мастер-планы Певека, Билибино и Эгвекинота. Их власти округа представят главе государства до 1 июля.

Не менее важной является президентская инициатива о запуске в стране программы «Время героев» для участников СВО, призванных стать новым кадровым резервом, а также предложение Владимира Путина о предоставлении участникам спецоперации ипотеки с льготной ставкой 2 %, как и для жителей Дальнего Востока, Арктики, Донбасса и Новороссии.

– Ещё одна задача – развитие Севморпути. Это даст возможность для круглогодичной навигации и доставки товаров на Чукотку. Строительство арктического флота позволит улучшить логистику, повысить качество жизни в регионе, – подчеркнул Владислав Кузнецов. – Будет продолжена программа формирования комфортной городской среды и запущена программа «Земский работник культуры», по которой специалисты получат 2 млн рублей при переезде на Дальний Восток.

Важнейшим для нашего округа губернатор назвал решение Владимира Путина о списании регионам двух третей долгов по бюджетным кредитам, благодаря чему субъекты Федерации получат средства на развитие инфраструктуры.

– Это позволяет улучшить состояние транспорта, системы здравоохранения, ЖКХ и других значимых для Чукотки отраслей. Каждое Послание президента – план действий по улучшению жизни людей. Уверенно смотрим в будущее! – резюмировал Владислав Кузнецов.

Вместе с губернатором Владиславом Кузнецовым в московском Гостином Дворе президента слушали председатель Общественной палаты региона Надежда Ефимова, сенаторы Анастасия Жукова и Анна Отке, депутат Госдумы Елена Евтюхова и председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко. ФОТО: T.ME/VLADISLAV_KUZNECOV

Фундаментальный выбор

Председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко отметила, что 29 февраля в Гостином дворе прозвучала историческая, программная речь, в которой Владимир Путин озвучил конкретный план действий для всей страны на ближайшие годы. Во главу угла поставлены суверенитет, развитие экономики, социальная поддержка, создание новой элиты и возможностей для развития регионов.

– Важнейшим приоритетом названа семья – большая, обеспеченная, традиционная, которая без опаски смотрит в завтрашний день и бережно относится к прошлому. Как подчеркнул президент, «поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой философии жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии». С этим же увязаны вопросы образования, воспитания, кадровой политики и развития технологий. Их успешному решению призваны способствовать озвученные Владимиром Путиным инициативы, реализация которых станет залогом глобального успеха России при безусловном следовании главному приоритету – обеспечению высокого уровня жизни и благополучия людей, – акцентировала спикер регионального парламента.

В связи с этим Валентина Васильевна напомнила слова президента, поставившего задачу добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов.

– В этом же ряду стоит инициатива по повышению минимального размера оплаты труда. С 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году он должен увеличиться ещё почти вдвое – до 35 тысяч рублей, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики, – добавила Валентина Рудченко. – А как педагог я не могу не отметить ещё один новый нацпроект – «Молодёжь России». В рамках его реализации глава государства предложил увеличить с 1 марта федеральную выплату за классное руководство в школах и кураторство групп в техникумах до 10 тысяч рублей в городах с населением менее 100 тысяч человек, а с 1 сентября ввести дополнительную ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. Также Владимир Владимирович затронул проблему школьной нагрузки, заметив, что на экзаменах не должны спрашивать сверх того, что дети проходили на уроках. Соответственно, следует скорректировать механизм ЕГЭ. Всеобщее одобрение вызвало и предложение дать возможность школьникам пересдать один экзамен ЕГЭ на выбор, чтобы выпускник смог в тот же год подать документы в вуз уже с новым результатом.

Строить, учить, работать

Депутат Госдумы от Чукотского АО Елена Евтюхова обратила внимание на президентские решения, от которых напрямую зависит качество жизни северян, – доступность авиаперелётов, развитие транспортной сети, расселение из аварийного жилья, обеспечение интернетом отдалённых территорий, развитие туризма.

– Владимир Путин заявил о необходимости повысить авиационную мобильность граждан. К 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в полтора раза к уровню прошлого года. Для этого планируется ускорить развитие внутри- и межрегионального воздушного сообщения, – отметила депутат. – Перед Правительством поставлена конкретная задача – за шесть лет провести модернизацию инфраструктуры как минимум 75 аэропортов. На эти цели будет направлено не менее 250 млрд рублей.

По словам Елены Александровны, глава государства также справедливо заявил, что нехватка кадров – один из рисков для российской экономики. Помочь призван нацпроект «Кадры», в соответствии с которым в России расширится программа создания университетских кампусов и будет построено 40 таких объектов. Дополнительные средства пойдут и на переоснащение техникумов и колледжей, на ремонт общежитий вузов. Задача – до 2028 года подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. Этому поспособствует и развёрнутая с этого года система профориентации, когда школьники с шестого класса могут знакомиться со специальностями на местах.

Важным представитель округа в нижней палате российского парламента назвала и решение о ежегодном строительстве в малых городах и сельских территориях дополнительно не менее 350 спортивных объектов – как универсальных комплексов, так и быстровозводимых площадок, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи. Дополнительно на эти цели за шесть лет будет направлено из федерального бюджета порядка 65 млрд рублей

– Как подчеркнул Владимир Путин, перед страной стоят серьёзные задачи, которые можно реализовать только вместе – вместе с нашими отважными бойцами, которые сражаются за наше будущее, – подытожила Елена Евтюхова.

С ОПОРОЙ НА ПОДЛИННУЮ ЭЛИТУ. Присутствовавшие в Гостином Дворе на оглашении Послания президента Федеральному собранию аплодисментами встретили слова о тех, кто обеспечивает возможность существования и дальнейшего развития страны. «Выполнение намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев, всех военнослужащих, которые сражаются на фронте, от мужества и решимости наших боевых товарищей, которые сейчас защищают Родину, поднимаются в атаку, под огнём идут вперёд, жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Это они, наши воины, создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и её развития», – подчеркнул Владимир Путин. Наравне с ними президент отметил людей труда: «Подлинная, настоящая элита – это те, кто служит России, труженики и воины, надёжные, проверенные делом, доказавшие свою преданность России, достойные люди». Именно они должны играть всё более важную роль во всех сферах жизни.

Приоритет – внутреннее развитие

Предложенные президентом Владимиром Путиным меры направлены на повышение качества жизни людей во всех регионах, считает сенатор РФ Анастасия Жукова.

– В Послании президента нашли отражение все вопросы, которые волнуют наших граждан. И это стало результатом того, что глава государства часто выезжает в регионы, общается с людьми. Я как член Комитета Совета Федерации по социальной политике не могу не отметить важные заявления Владимира Путина о запуске новых национальных проектов и о необходимости развивать отдалённые территории, населённые пункты с обозначением конкретных мер. Это подтверждает, что внутреннее развитие страны для президента – приоритет, – отметила сенатор от Чукотки Анастасия Жукова, напомнив слова главы государства, сказанные о развитии регионов и муниципалитетов: «Планы большие, расходы – тоже».

По словам представителя округа в верхней палате российского парламента, предстоят масштабные инвестиции в экономику, инфраструктуру, науку, демографию, социальную сферу. Это призвано повысить не только качество жизни россиян, но и её продолжительность, для чего начинается реализация нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

– Как сказал президент, сейчас средняя продолжительность жизни в стране – 73 года. К 2030 году она должна быть не менее 78 лет с перспективой выхода на уровень 80 плюс. При этом к 2030 году услугами долговременного ухода должны быть обеспечены 100 % граждан, которые в этом нуждаются, – напомнила сенатор.

По словам Анастасии Геннадьевны, не менее важен для страны и её граждан, включая северян, и ещё один новый нацпроект – «Экономика данных», в который за шесть лет предстоит вложить 700 млрд рублей. Он предполагает создание цифровых платформ во всех отраслях экономики и социальной сфере, обеспечение высокоскоростным интернетом практически всей территории страны. Кроме того, вложения государства и бизнеса в науку к 2030 году должны возрасти более чем вдвое – до 2 % ВВП. По этому показателю страна должна войти в число ведущих научных держав мира.

– Сейчас перед Правительством России, обеими палатами российского парламента стоит задача по подготовке законодательной базы, необходимой для реализации программных пунктов Послания президента. Впереди – большая работа, – заключила Анастасия Жукова.

БИЗНЕСУ – БОЛЬШОМУ И МАЛОМУ. В Послании Владимира Путина Федеральному собранию прозвучала тема поддержки предпринимателей. «Бизнес, который работает в России, должен иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и своих новых вложений», – подчеркнул президент. Он поручил ввести кредитные каникулы, минимизировать проверки и смягчить налоговый режим для малого и среднего бизнеса. «Амнистия для некрупных компаний, параметры которой поручил проработать президент, позволит многим выйти из серой зоны», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чукотском АО Николай Кулик. Чукотский бизнес-омбудсмен также видит большую пользу от перехода с 1 января 2025 года на риск-ориентированный подход при проверках предпринимателей. Добавим, что о создании максимально комфортных условий для ведения бизнеса будут говорить на втором Инвестиционном совете Чукотки, который пройдёт 12 марта, о чём сообщил губернатор Владислав Кузнецов.

Между тем

Уже с 1 марта участники СВО могут подавать заявки на вхождение в кадровую программу «Время героев». «Главное – это должны быть люди, которые проявили свои лучшие качества», – подчеркнул в своём Послании Владимир Путин. Учёба начнётся в ближайшие месяцы, наставниками выступят специалисты профильных отраслей, работники министерств, администрации президента. Участники СВО также получат приоритетное право на поступление в ведущие вузы с гражданскими специальностями.

Без попкорна

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Ежегодное Послание главы государства Федеральному собранию впервые можно было посмотреть на большом экране. Трансляция велась в 23 кинотеатрах страны, в том числе в анадырском «Полярном», где вечером 29 февраля собрались свыше 200 человек. Жители и гости столицы Чукотки внимательно слушали Владимира Путина, эмоционально реагируя на особо важные моменты речи главы государства.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Пожалуй, это был редкий случай, когда в кинозале «Полярного» не пахло попкорном. Не развлекаться, а проникнуться сопричастностью к историческому событию пришли сюда люди. Действительно, просмотр Послания президента Федеральному собранию на большом экране создавал эффект присутствия и особую атмосферу.

Когда глава государства в начале речи поблагодарил тех, кто сражается на фронте, в зале раздались аплодисменты, а когда объявил минуту молчания в память о павших героях, в едином порыве все зрители поднялись с мест. И ещё не раз они оживлённо реагировали на речь президента. Например, после того, как он констатировал: «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен».

– Меня порадовало, что на передний план вышла настоящая элита страны – участники спецоперации. И наконец-то во всеуслышание сказано, кто элитой не является. Для меня лично это важно, – поделилась мнением методист регионального ресурсного центра «Навигаторы детства» Анастасия Сертун. – А ещё приятно, что большое внимание президент уделил сфере образования и воспитания.

Два заявления Владимира Путина были особенно положительно оценены северянами – о списании двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам и запуске программы «Земский работник культуры».

– Хотя эта идея была озвучена ещё в 2021 году, но именно сейчас президент дал старт программы, а значит, повысится престиж профессии и будет легче решить проблему дефицита кадров. И мы все видели, как это горячо приветствовали в зале, – заметил вокалист Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Вадим Чайвын.

Обратили внимание зрители и на другие ключевые моменты Послания.

– В прошлом году смотрел Послание дома. Но, когда ты приходишь в кинотеатр и видишь, что с тобой вместе находятся другие неравнодушные к судьбе страны люди, это наполняет какой-то особой энергетикой. А как женатого человека меня, например, заинтересовала инициатива президента о продлении семейной ипотеки, – рассказал житель Анадыря Никита Калячайвыргин.

Судя по реакции зрителей «Полярного», речь Владимира Путина действительно воодушевила горожан.

– Хочется оказаться в 2030 году и увидеть результаты, – сказала на выходе из «Полярного» жительница Анадыря Елена Демидова.

Кстати

Кинотеатр «Полярный» по своей инициативе присоединился к трансляции Послания президента. Изначально его планировали показывать в 20 городах страны, где представлена сеть «Синема 5». «Это был первый такой опыт, эксперимент. Трансляцию организовать было несложно, и она оказалась востребованной жителями города. В зале было много людей. Считаю, что такие эпохальные вещи важно видеть и слышать, делая выводы. Подобные массовые просмотры действительно объединяют людей», – прокомментировала директор АУ ЧАО «Окркиновидеопрокат» Ирина Аплетина.