Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Есть уверенность в главном

15.03.2024

Президент России Владимир Путин и губернатор Владислав Кузнецов провели рабочую встречу в Анадыре 10 января, когда глава государства впервые приехал на Чукотку. В этот же день прошла встреча Владимира Владимировича с жителями окружной столицы, в ходе которой он пообщался с северянами. Предложения людей легли в основу ряда поручений, которые глава государства дал по итогам своей поездки на Дальний Восток. ФОТО: KREMLIN.RU

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Ровно год исполняется 16 марта с момента подписания президентом России Владимиром Путиным указа о назначении Владислава Кузнецова главой Чукотского АО. О том, что удалось сделать за этот период и каким направлениям уделяется особое внимание в работе Правительства округа, губернатор рассказал в ходе расширенной пресс-конференции, ответив на 31 вопрос журналистов, общественников и жителей округа. В числе приоритетов он назвал жилищное строительство, обеспечение доступной медпомощи и продовольственной безопасности, транспорт и связь, подчеркнув, что решению проблем в данных сферах особое внимание уделил и глава государства.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Этим темам было посвящено большинство вопросов, прозвучавших в среду на пресс-конференции, которая продолжалась 2 часа 51 минуту и началась с краткого подведения Владиславом Кузнецовым итогов работы за минувшие месяцы.

– 10 января состоялся визит президента. Событие это знаковое не только потому, что с нашего округа Владимир Владимирович начал поездки по стране в этом году, но и потому, что мы получили поддержку в решении проблем, которые не находили решения в течение многих лет. Президент, как вы знаете, дал первые поручения ещё в ходе поездки, а в феврале был сформирован полный список поручений. Сейчас мы интенсивно отрабатываем эти вопросы с профильными министерствами РФ. Это и поддержка сферы здравоохранения, кадры, ремонт и строительство медицинских учреждений, вопрос перевозок через Анадырский лиман, продолжение работ по устранению цифрового неравенства, расширение высокоскоростного интернета в восточной части Чукотки и заведение ВОЛС в Билибино и Певек, вопрос поддержки национальных языков, – отметил губернатор.

Он также напомнил, что округ получил помощь в приобретении воздушного транспорта для внутренних перевозок, в реконструкции аэропортового комплекса в Певеке, начались работы по передаче земельных участков Минобороны в собственность округа. Президент поддержал и утвердил планы развития Анадырской агломерации, в ходе реализации которых уже строится жильё, объекты социальной инфраструктуры. А сейчас, по поручению Владимира Путина, разрабатываются мастер-планы развития Эгвекинота, Билибино, Певека.

В числе первых на пресс-конференции прозвучал вопрос, касающийся обеспечения бесперебойного сообщения между берегами Анадырского лимана.

– Президент, приехав в округ и увидев своими глазами ситуацию, о которой он, безусловно, уже знал, дал соответствующие поручения. Сейчас мы действуем в нескольких направлениях. Первое – аэроглиссеры. Пять глиссеров поступят не позднее 31 августа, как мы это и проговорили с Минпромторгом. То есть осенью они уже заработают на переправе. Это комфортные аэролодки с отдельным отсеком для багажа, они утеплённые, с защищённым днищем, не боятся наших торосов, – сообщил Владислав Кузнецов, уточнив, что приобретаться техника будет на средства федерального бюджета, а обслуживаться – за счёт региона.

Это, по его словам, позволит по-другому сформировать цены на перевозки, чтобы они были сопоставимы со стоимостью летней переправы.

– Одновременно смотрим и более масштабное техническое решение. Владимир Путин подписал соответствующую резолюцию, и мы рассматриваем с Правительством несколько вариантов обеспечения постоянного сообщения между Угольными Копями и Анадырем. Пока вырисовывается тема тоннеля. Сейчас мы в стадии технических проработок этого варианта, – анонсировал губернатор, пообещав чуть позже рассказать о решении более предметно.

Заместителю главного редактора «КС» Антону Лобанову удалось задать губернатору два вопроса, один из которых касался темы жилищного строительства, а второй – реализации закона «о северном завозе» применительно к Чукотке. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Закрыть проблему с жильём

Теме жилищного строительства были посвящены сразу несколько вопросов, в том числе адресованный главе региона журналистом «КС».

Предваряя ответ во вступительном слове, Владислав Кузнецов заметил, что с решением жилищной проблемы тесно увязана работа и по другим направлениям, в том числе в части обеспечения региона кадрами. Он также напомнил, что Чукотка стала первым субъектом, где был сдан и заселён 40-квартирный дом в рамках программы «Доступное арендное жильё в ДФО», которую инициировал Владимир Путин с целью обеспечения квартирами за минимальную арендную плату специалистов в разных отраслях.

– В этом году мы уже приступили к работам в Анадыре на трёх площадках, и в следующем году мы будем эти дома сдавать. До 2027 года в плане строительство 10 арендных домов на 326 квартир, – проинформировал глава региона.

В продолжение темы он акцентировал внимание на работе по расселению аварийного жилья.

– Начинаем в этом году пилотный проект в Анадыре по строительству двух многоквартирных домов из клеёного бруса, и к 2025 году мы планируем их сдать, – сообщил Владислав Кузнецов, заметив, что дерево себя хорошо показывает в условиях Севера – лучше, чем иные материалы. – Также в текущем году мы планируем ввод почти 6 тыс. кв. метров жилья на шести строительных площадках в населённых пунктах округа для расселения аварийного фонда, и будем создавать единого оператора для комплексного строительства индивидуальных жилых домов. Сейчас в округе площадь аварийного фонда – более 20 тыс. кв. метров, и, как указано в программе «Чукотка 100», до 2030 года мы будем закрывать проблему новым строительством.

На средства резервного фонда

Большой комплекс вопросов касался здравоохранения – строительства и ремонта больниц, обеспечения медоборудованием и, конечно, кадрами.

– Мы обращались с этими вопросами к президенту, который акцентирован на нашей проблематике, понимая определённую сложность и исключительность территории. И к проблемам медицины, обеспечения нас кадрами, материально-технической базой он несколько раз возвращался в ходе разных мероприятий, давал поручения, в том числе по реконструкции и строительству новых зданий – и по Певеку, и по больнице в Провидения, – проинформировал Владислав Кузнецов. – По этим двум объектам и по комплексу, который мы должны построить в Анадыре, – многопрофильному реабилитационному центру есть положительные решения. После приезда Владимира Владимировича из резервного фонда нам выделили почти 4 млрд рублей. Соответственно, в этом году мы уже начинаем действовать, будем строить все три объекта.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Интернет на новом уровне

В один блок объединил Владислав Кузнецов вопросы о подключении городов и сёл региона к высокоскоростному интернету.

– Когда рассматривался мастер-план развития Анадырской агломерации, президент вышел за рамки обсуждения и сказал, что интернет на Чукотке должен присутствовать не только в зоне агломерации, но и заработать по всему округу, дав соответствующие поручения. Мы с Министерством цифрового развития проработали этот вопрос и в 2024 году начинаем работу в части проектирования, – сообщил губернатор. – Первое действие планируется вокруг высокоскоростного интернета, который есть в Анадыре, – будем расширяться к Беринговскому и Эгвекиноту. Подключение зоны Певек и Билибино будет производиться через Якутию... В 2026 году интернет в этих направлениях заработает. Это, в свою очередь, снимет нагрузку со спутников и позволит перераспределить наш спутниковый ресурс на остальные зоны Чукотки, где нет оптоволокна. В результате весь округ окажется с совершенно другим уровнем получения телесигнала и интернет-сигнала.

Завоз в тестовом режиме

Не оставил Владислав Кузнецов без внимания и тему продовольственной безопасности региона, развёрнуто ответив на вопрос корреспондента «КС» о том, следует ли в этом году ждать положительных изменений в связи со вступлением в силу Закона «О северном завозе».

– Закон принят в прошлом году и начинает действовать уже с апреля. В рамках этой работы будет определён единый оператор, который займётся северным завозом, выделяются группы товаров, включая социально значимые, перевозка которых будет субсидироваться. Также определяется первоочерёдность выпуска из портов кораблей в рамках северного завоза с приоритетной группой товаров, – напомнил губернатор. – Всё это позволит нам не стоять в общей очереди, а учитывая очень короткое окно нашей навигации, это является принципиальным. Данные факторы, безусловно, влияют на скорость и цену доставки груза. Серьёзное подспорье для снижения цен и на наших продуктовых полках. В 2024 – 2026 годах эта схема навигации и сопровождения грузов начинает работать в тестовом режиме. Мы один из пилотных регионов, где она будет прорабатываться прямо сейчас. Соответственно, с апреля мы уже начинаем.

Кстати

Поделился Владислав Кузнецов и планами по целевому использованию средств, высвобождающихся благодаря решению Владимира Путина о списании регионам двух третей бюджетных кредитов. «Практически президент нам предоставил для развития 5 млрд рублей. Это сумма, которую мы должны были последовательно гасить до 2029 года. Сейчас ещё идёт отработка распоряжения, чтобы мы понимали, как эти средства будут распределены по годам. Но нам уже ясно, куда и как двигаться. Приоритеты мы уже называли: строительство жилья, объекты медицины, вопросы логистики и продовольственной безопасности. И жильё я вижу здесь ключевым направлением», – прокомментировал глава региона.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. В ходе пресс-конференции губернатор Владислав Кузнецов затронул и тему выборов президента, которые стартовали в России сегодня, 15 марта, и продлятся в течение трёх дней. По словам главы региона, трёхдневное голосование – уже отработанный и удобный для людей формат, позволяющий наибольшему числу граждан реализовать своё конституционное право, высказать свою гражданскую позицию. «Конечно, нужно голосовать по ключевым вопросам для России, округа, своего населённого пункта. Любой человек, думающий о своей стране, о своей малой родине, должен принимать участие в этом процессе. А наше дело – обеспечить такую возможность. Выборы в течение трёх дней – это удобно. Я же обязательно пойду голосовать в первый день на свой четвёртый избирательный участок», – подчеркнул Владислав Гариевич.