Итоги и планы – от первого лица
02.05.2024

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Единственным вопросом повестки дня очередной сессии окружной Думы, состоявшейся в четверг, 2 мая, стал отчёт губернатора Владислава Кузнецова о результатах деятельности Правительства Чукотского АО в 2023 году. В своём докладе глава региона не только рассказал о том, что удалось сделать в первый год его работы в этом качестве, но и обозначил приоритетные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему стабильному развитию Чукотки и улучшению жизни северян.
– С самого начала работы мы с командой поставили задачу разработать и начать реализацию стратегии социально-экономического развития округа. Во-первых, это программа «Чукотка-100», которая была подготовлена в 2023 году на основе предложений жителей. Всего было собрано более 6 тысяч таких предложений, определены объекты, которые надо построить, отремонтировать и модернизировать. В результате у нас приняты программы развития промышленности, строительства, сельского хозяйства, модернизации здравоохранения, образования, социальной сферы – причём в разрезе каждого муниципалитета и каждого населённого пункта, – подчеркнул губернатор.
Следующим направлением Владислав Кузнецов назвал работу по реализации нацпроектов и федеральных программ. В 2023 году регион участвовал в 11 из 13 националь-ных и в 43 федеральных проектах по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». И наибольшая часть средств направлена именно на развитие человеческого капитала – это вопросы здравоохранения, образования, культуры, демографии.
Особое внимание обращено на создание мастер-планов развития арктических городов.
– Уже утверждён мастер-план Анадырской агломерации, общая сумма финансирования – 32,7 млрд рублей. Он решает вопросы строительства социальных и коммунальных объектов, жилья, обеспечения продовольственной безопасности, позволяет решить транспортные проблемы. В 2024 году ведётся разработка мастер-планов Певека, Билибино, Эгвекинота. Эксперты собрали предложения жителей, сейчас продолжается работа над документами. В этих целях проведено 14 фокус-групп, в ходе онлайн-опроса жители округа заполнили 531 анкету. К 1 июля мастер-планы должны представить президенту, – отметил глава региона.
Владислав Кузнецов также подчеркнул, что социальная направленность выбранного курса требует увеличения возможностей бюджета, а значит – развития экономики. В связи с этим он напомнил, что в округе сейчас реализуются масштабные проекты по добыче драгоценных металлов, меди, стартует проект разработки месторождения олова – крупнейший в мире.
Ещё один важный фактор – развитие Севморпути, открывающее перед нашим округом новые масштабные перспективы.
Справка «КС»
Социально-эконо-мическое развитие округа в 2023 году имело положительную динамику. Рост экономики региона составил 14 %, промышленного производства – 9,5 %, показатели по строительству достигли 262 %, а по вводу жилья – 176,4 % по сравнению с 2022 годом. Уровень безработицы по отношению к 1 января 2023 года уменьшился, составив 1 %. В округе выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства – 103,6 % к предыдущему году.
– С 1 апреля вступил в силу Закон о северном завозе. Правительство округа ведёт переговоры с Росатомом, чтобы в рамках пилотного проекта на базе Чукотского автономного округа с 2025 го да запустить схему с единым оператором. Это даст нам понятное расписание рейсов, заранее определённую цену на доставку, которая каждый год будет корректироваться только на размер инфляции. Следовательно, мы получим снижение стоимости доставки и снижение цены на товары для людей. Объёмы грузов, которые должен завезти в округ в 2025 году единый морской оператор, уже предварительно определены, – проинформировал глава региона.
Важны не цифры, а люди
– Наша работа направлена на улучшение качества жизни людей, рост благополучия семей и увеличение их доходов. В 2023 году рост реальных доходов жителей округа составил 6,7 %. При этом нам важны не цифры статистики, а чтобы люди чувствовали: их жизнь улучшается. Мы не только сохранили, но и расширили меры социальной поддержки семей, – констатировал Владислав Кузнецов, подчеркнув, что вся работа Правительства округа направлена на улучшение качества жизни людей, на поддержку социальной сферы.
По словам главы региона, важная задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, – обеспечение народосбережения, защита материнства и детства, помощь семьям с детьми.
– Мы продлили все меры поддержки семей до 2028 года, когда приняли и утвердили Региональную программу по повышению рождаемости. У нас действует программа регионального материнского капитала: на второго ребёнка – 249 900 рублей, на третьего ребёнка – 174 513 рублей, – продолжил губернатор.

На основных направлениях
Подробно Владислав Кузнецов сообщил о том, что удалось сделать в ключевых сферах экономики, о построенных и отремонтированных объектах здравоохранения и образования, ЖКХ, культуры и спорта, введённых в эксплуатацию жилых домах, объектах растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе продукции оленеводства и морзверобойного промысла, о которых «КС» неоднократно рассказывал на своих страницах. И эта работа будет продолжаться, причём по нарастающей.
– После визита президента в наш округ выделены федеральные средства в сумме 47 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, оказание медицинской помощи беременным и новорождённым. Продолжим внедрять цифровые технологии в здравоохранение, насколько это пока позволяет качество связи. В этом году начнётся подготовка к реализации трёх крупных объектов – это строительство Анадырского реабилитационного центра с психо-наркологическими койками и отделением реабилитации, Провиденской районной больницы и реконструкция бывшего родильного отделения Чаунской районной больницы. Запланирован капитальный ремонт участковой больницы села Усть-Белая. Чтобы улучшить ситуацию с лекарствами в отдалённых территориях округа, начали оптимизацию работы сети «Чукотфармация». Внедряем систему плановых осмотров в оленеводческих бригадах с использованием аппаратно-программного комплекса (мобильный чемодан). Это позволит обследовать оленеводов максимально быстро и на месте, – перечислил глава региона, заметив, что вопросы улучшения условий труда в традиционных отраслях хозяйствования, поддержки коренных народов Чукотки – в числе приоритетных у Правительства округа.
В сфере образования, по словам губернатора, в 2023 году одним из заметных шагов, помимо прочего, стали заключённые соглашения с ключевыми недропользователями и компаниями по подготовке и трудоустройству специалистов на территории округа. Сформирована база данных их потребности в кадрах. Это 287 позиций с указанием профессий, специальностей, направлений подготовки по образовательным программам. Под эти потребности начинается обучение новым специальностям.
Надо сказать, что вопросы обеспечения кадрами основных отраслей экономики Владислав Кузнецов поднимал на протяжении всего доклада, отдельно рассказав о мерах, которые позволят удержать специалистов от переезда на материк, будут способствовать возвращению молодёжи по окончании вузов на Чукотку и привлекут в округ профессионалов. В этом отношении важнейшим фактором является возможность обеспечения их жильём. Одно из решений – ввод в строй арендных домов.
– В 2023 году в рамках проекта программы «Доступное арендное жильё в ДФО» мы построили 40-квартирный дом для семей участников СВО, учителей, врачей и работников других социальных сфер (всего для 135 человек). В 2024 году мы продолжим возведение арендного жилья: планируется выдача восьми разрешений на строительство МКД. До 2027 года будут построены 11 многоквартирных домов на 326 квартир с отделкой, мебелью и бытовой техникой, – сообщил губернатор.

Волнующие вопросы
Уделил губернатор в своём докладе внимание и волнующим многих северян вопросам транспорта и связи.
– В 2023 году жители городского округа Анадырь и Угольных Копей получили доступ к высокоскоростному интернету. Это значительный шаг вперёд, но проблема цифрового неравенства у нас остаётся острой, – отметил Владислав Кузнецов, напомнив о поручениях президента по строительству ВОЛС, которая должна обеспечить интернетом Певек и Билибино. – Сейчас отрабатываем вопрос с федеральными ведомствами, чтобы как можно скорее приступать к проектно-исследовательским работам для строительства волоконно-оптических линий связи. Также у нас в 2024 году планируется строительство четырёх базовых станций в сёлах Нунлигран, Сиреники, Ламутское, Илирней, где отсутствует мобильный интернет, и строительство базовой станции сотовой связи в Угольных Копях в районе Пехота.
Также глава региона рассказал о том, что удалось сделать в плане совершенствования транспортной инфраструктуры и организации новых авиамаршрутов, чтобы, в частности, из главного аэропорта Чукотки каждый будний день осуществлялись авиарейсы в другие регионы.
Кроме того, Владислав Кузнецов подтвердил, что в соответствии с поручением президента совместно с Минпромторгом будут приобретены и доставлены пять аэролодок для переправы через Анадырский лиман и уже в этом году переправиться в межсезонье станет значительно проще.
Завершая доклад, губернатор ещё раз напомнил собравшимся в зале заседаний регионального парламента, что результат работы власти, прежде всего, оценивают люди.
– Опросы по итогам 2023 года показали, что большинство жителей Чукотки называют социально-экономическую ситуацию в округе стабильной, – сообщил Владислав Кузнецов. – Ещё одна оценка власти – это результаты выборов. В ходе голосования на Чукотке более 90 % избирателей поддержали нашего президента и его курс. Это накладывает на нас всех особую ответственность. Уверен, что вместе мы сможем сделать наш регион лучше и комфортнее. У нас ещё много задач, которые нужно решить. Впереди много работы, двигаемся дальше!
БОЙЦАМ И ИХ СЕМЬЯМ. Особое внимание губернатор Владислав Кузнецов в представленном в окружной Думе докладе уделил теме специальной военной операции и вопросам поддержки её участников и их семей. «Наш приоритет – выполнить все задачи по помощи нашим бойцам. На уровне региона приняли более 40 мер поддержки для участников СВО и их семей. Мы взяли на себя заботу о родителях, жёнах, детях военнослужащих», – сообщил глава региона. Он также поблагодарил жителей Чукотки, предприятия и организации округа, которые помогают нашим бойцам. «В 2023 го-ду объём собранных пожертвований составил более 42 млн рублей. Из них 15 млн рублей – пожертвования граждан, 27 млн рублей – помощь от предприятий и организаций. Кроме того, под патронажем Правительства региона осенью 2023 года начал работу благотворительный фонд «Чукотка – фронту». На полученные средства приобретались технические средства, снаряжение для бойцов, техника, медикаменты и транспорт», – напомнил Владислав Кузнецов.