Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Арктика без опасности

07.06.2024

Перед открытием Александр Куренков обратился к личному составу с приветственным словом, отметив, что система спасцентров в Арктике создаётся по поручению президента России Владимира Путина. После церемонии перерезания красной ленты министр осмотрел помещения нового спасательного центра. ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Арктический комплексный аварийно-спасательный центр, предназначенный для обеспечения безопасности в Арктике и на Севморпути, был открыт в самом северном городе страны 4 июня. В знаковом событии принял участие министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков, который совместно с первым заместителем губернатора Чукотки Павлом Каргаполовым перерезал красную ленту перед входом на объект.

ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

Глава МЧС России утром во вторник прибыл в аэропорт Певек, где осмотрел боксы, в которых в скором времени будут базироваться спасательные вертолёты. После этого министр направился в город.

У комплекса делегацию ожидал личный состав спасцентра. Александр Куренков обратился к сотрудникам с приветственным словом.

– Новый центр создан в соответствии со стратегией развития Арктической зоны, которая утверждена президентом страны Владимиром Путиным. Это первый арктический центр из тех, которые нам предстоит создать в узловых точках Северного морского пути, – отметил министр. – Также впервые нами применяется концепция, когда в одном блоке объединяются спасательное подразделение, орган управления и авиационное звено. Опираясь на мощную базу центра, спасатели будут контролировать обстановку и реагировать на происшествия на территории всей Чукотки и части акватории Северного морского пути. Хочу выразить благодарность Правительству округа за плодотворное сотрудничество в вопросах обеспечения безопасности региона.

Напомним, что к строительству спасцентра общей площадью 1,5 тыс. кв. метров приступили в 2022 году. В его состав входит административное здание, а также гаражный комплекс. Помимо служебных помещений в здании обустроен модульный жилой блок, столовая и медпункт. Всего в новом спасательном центре в Певеке будут нести службу 50 сотрудников.

На вооружении спасцентра находится 25 единиц современной техники, включая аэроглиссеры, катера и другое необхо­димое для предупреждения и ликви­дации ЧС оборудование.ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

После открытия спасцентра Александр Куренков осмотрел его помещения, включая учебные и медицинские кабинеты, палаты для временного размещения пострадавших, побывал в пункте принятия решений, столовой, тренажёрном зале, а также ознакомился с парком спасательной техники.

В Арктическом центре служат 50 человек, в том числе 29 спасателей. На их вооружении находится 25 единиц современной техники: аварийно-спасательные машины, вездеходы, аэроглиссеры, катера и другое необходимое для предупреждения и ликвидации ЧС спасательное оборудование.

Летом на дежурство заступит аварийно-спасательное звено, оснащённое вертолётами Ми-8 в арктическом исполнении.

– На основе полученного опыта будут работать будущие спасательные центры в посёлках Сабетта, Диксон, Тикси. Так мы обеспечим постоянную готовность сил, сократим время реагирования, а главное, повысим безопасность в труднодоступных районах российской Арктики, – рассказал глава МЧС, добавив, что в настоящее время Росатом прорабатывает вопрос посадки спасательных вертолётов на свои суда, включая ледоколы, обеспечивающие судоходство в акватории Севмор­пути.

Прямая речь

Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского АО:

«Открытие Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России в Певеке – событие и для города, и всей Чукотки.

Благодарю главу МЧС России Александра Вячеславовича Куренкова за личное участие в запуске и открытии центра. В нашем округе – это первое спасательное подразделение МЧС России.

Одна из важнейших для нас тем по обеспечению безопасности – взаимодействие, координация всех оперативных служб округа. Центр обеспечения безопасности даст новые возможности по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации. Сотрудники центра будут нести круглосуточное дежурство и вести поисково-спасательные работы на территории всего округа. Ещё одна задача – защита Северного морского пути».