Ямал Чукотку обогнал
26.07.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru
Всё больше любителей бега становится в нашем регионе, и заложенная в 2021 году традиция полумарафона «Бегу по Арктике» привлекает в Анадырь людей не только из районов округа, но и из других регионов. Этим летом к нему добавили полноценный марафон в 42,2 км, а также трёхкилометровую дистанцию. На старт всех трасс под брендом «Чукотка X run» вышло рекордное количество участников – 97 человек. Все они успешно финишировали, а основная борьба развернулась между спортсменами Чукотки и Ямало-Ненецкого автономного округа.
На штурм самой сложной и интересной марафонской дистанции, которая пролегала от городской площади до Хиузной и обратно, отправились семь мужчин – жители Анадыря, Угольных Копей, а также один спортсмен с Ямала. Именно за гостем, который вместе с командой прибыл поучаствовать в «Берингийских играх» в Провидения, но из-за погоды застрял в Анадыре, сразу и закрепилось преимущество. Юрий Лаптандер вырвался вперёд и держался лидером всю трассу, финишировав через 3 часа 30 минут и 46 секунд. Отрыв от ближайшего соперника (Романа Гусева из Анадыря) составил весомые 17 минут.
– Помог, конечно, опыт. Это уже мой второй марафон, первый я бежал в Коми и был там четвёртым. Очень сложная здесь дистанция, похожая больше на трейл (забег по пересечённой местности. – Прим. ред.), много горок и щебёнки. У меня ноги горели, ещё и солнце пекло, поэтому воды много пил. В том темпе, которого сначала хотел держаться, только до середины добежал, на обратном пути скорость чуть снизил. Особенно тяжело было на 30-м километре, – рассказал призёр Кубка России по северному многоборью, а теперь и победитель марафона «Чукотка X run» Юрий Лаптандер.
Ямальские спортсмены составили серьёзную конкуренцию нашим землякам и завоевали в итоге почти все главные награды забегов. Но всё же в самом массовом из них – полумарафоне «Бегу по Арктике», который на этот раз объединил 61 участника и проходил от Хиузной до Анадыря, быстрее всех среди мужчин с результатом 1 час 31 минута 54 секунды оказался Александр Кудрявцев. Он, кстати, был победителем первого полумарафона «Бегу по Арктике», а также трейла в Золотогорье в 2019 году.



– Поначалу не понимал, какую тактику выбрать, с Ямала парни молодые приехали, заряженные. Не знал свои силы по сравнению с ними, но потом понял, что можно побороться, выбежал вперёд, сделал задел, дальше уже не отпускал и увеличивал темп. Погода отличная, комаров мало, ветер попутный – для полумарафона вообще отлично. И дистанция в принципе легче, чем как раньше, когда надо было бежать в сторону Дионисия. Сейчас практически всё время двигались под спуск, был только один большой подъём, который, в принципе, дался несложно, – рассказал победитель на 21-километровой дистанции.
Среди представительниц слабого пола в полумарафоне никто не смог обогнать 23-летнюю Марию Куртямову из ямальского села Мужи, которая финишировала при активной поддержке болельщиков на главной площади Анадыря через 1 час 58 минут 16 секунд.
– Когда бегала полумарафоны по асфальту, моё время было 1 час 40 минут. Но ничего страшного, главное, дотерпела. Сложновато было с подъёмами, ещё и старт в гору. Очень рада ребятам, которые на протяжении всей трассы меня поддерживали. Старалась держаться в одном темпе с мужчинами, очень помогало, – поделилась Мария.
Некоторые девушки финишировали буквально со слезами на глазах и потом долго обсуждали полученные впечатления. Кого-то встречали с плакатами, были мощные группы поддержки.
По пути бегунам тоже оказывали повсеместную помощь. В контрольных точках можно было взять воду и даже сделать перекус на ходу. Организация полумарафона «Бегу по Арктике» стала лучше, отметила участница из Провидения Анжелика Прсе, которая специально взяла отпуск и приехала на соревнования, невзирая на полученную недавно травму.
– С мая, несмотря на уговоры врачей, начала потихоньку тренироваться, бегала через день. Моей целью было попасть в тройку лидеров, ведь в 2022 году я была серебряным призёром полумарафона «Бегу по Арктике». В прошлом году не дала выехать погода, в этом, к счастью, всё сложилось, Окружной Департамент культуры и спорта оплатил проезд и проживание, и я наконец попала сюда. Увы, поставленных перед собой целей я не достигла – попыталась угнаться за одним из лидеров, но потом не удержала темп и дальше бежала чисто для удовольствия. Было много эмоций и поддержи, все подбадривали, даже полицейские по пути. Лучше стала и трасса. Если в 2022 году, когда мы бежали от вертолётки до Дионисия, на финише был жёсткий трейл, то сейчас намного удобнее стало и много зрителей на площади в Анадыре. А это так заряжает! – рассказала Анжелика.

Безусловно, добавляло значимости состязаниям то, что победителям и призёрам двух самых длинных дистанций награды вручил лично губернатор округа.
– Это точно те соревнования, где нет проигравших, потому что каждый смог победить себя. Дистанции были сложные, особенно марафон. Участие в них и то, что вы финишировали – уже победа! Призываю поделиться эмоциями с близкими и друзьями, чтобы о возможности пробежать по чукотской земле узнали как можно больше людей и в будущем году у нас было ещё больше участников, – обратился к собравшимся Владислав Кузнецов.
Между тем
В забегах «Чукотка X run» также стартовали участники из Санкт-Петербурга и Камчатки. 29 человек попробовали себя в забеге на 3 км. Два круга по главным улицам Анадыря выбрали бежать только мальчишки от 14 до 17 лет, из которых самым быстрым оказался Вячеслав Чанчугский. У мужчин быстрее других эту дистанцию преодолел Александр Кырлиг, а из женщин – Алина Деревянченко. Самую короткую трассу вне общего зачёта длиной 1,5 км пробежал 31 ребёнок.