Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Арктика зовёт

16.08.2024

В прошлом году на острове Врангеля побывало 90 гостей,  ожидается, что в текущий сезон их число вырастет в 1,5 раза.  ФОТО: ТАТЬЯНА ПРИДОРОЖНАЯ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В понедельник, 12 августа, в округе стартовал сезон морских круизов. В Анадырский лиман зашёл туристический теплоход «Профессор Хромов». С него высадились все пассажиры, а на борт поднялись 44 желающих увидеть самую восточную точку Евразии – мыс Дежнёва. Этот восьмидневный маршрут впервые ввели в программу поездок по Чукотке на «Профессоре Хромове», который обычно возит туристов к острову Врангеля.

Организатор тура компания Vasta Expeditions в этом году провела основательную подготовку к первому морскому круизу по Чукотке. Группа российских туристов из 44 человек прибыла в Анадырь из Москвы ещё на прошлой неделе. 12 августа к окружной столице из Петропавловска-Камчатского через Командорские острова подошёл туристический теплоход «Профессор Хромов», завершив экспедиционный рейс. Судно в Анадыре покинули 46 человек, а на борт взошли туристы, которые за эту неделю смогут осмотреть всё восточное побережье Чукотки вплоть до мыса Дежнёва.

– Утром из-за сильного ветра «Профессор Хромов» не мог пришвартоваться к 10 причалу и какое-то время пробыл на рейде. К счастью, к обеду погода наладилась и все пассажиры благополучно загрузились на судно, – рассказала помощник организатора тура Анна Сон.

В программе круиза заход в бухту Провидения и Сенявинский пролив, высадка туристов у Китовой аллеи на острове Ыттыгран, знакомство с древнеэскимосским поселением Наукан и, конечно же, посещение знаковой точки – мыса Дежнёва. В среду вечером теплоход дошёл до Ыттыграна, вчера утром «Хромов» планировал быть в Уэлене. Этот менее длительный, чем обычно, маршрут в текущем году дополнил привычную программу круизов на остров Врангеля.

Кстати

Круизный туризм на Чукотке постепенно начинает набирать обороты после спада. Пять лет назад в округ   за сезон приходило до 10 круизных лайнеров, на которых край посещали около 1,5 тысячи гостей, по большей части иностранных. В прошлом году, согласно данным Росстата, круизы выполнял только «Профессор Хромов», который за два рейса доставил на остров Врангеля около 90 российских туристов. В 2024-м запланировано уже три рейса, то есть число «круизёров» вырастет в 1,5 раза. При этом общий турпоток, как отмечал во время деловой программы фестиваля «Берингов пролив» губернатор Владислав Кузнецов, в прошлом году составил 28 тысяч человек. В ближайшие несколько лет его планируют увеличить вдвое.

«Профессор Хромов» – судно ледового класса, изначально построенное для научно-исследовательской работы. В 2019 году «Хромов» прошёл реновацию и был приспособлен для туристических целей. На борт он бе- рёт до 46 пассажиров. ФОТО: АЛЕКСАНДР МАЗУРОВ

– В воскресенье, 18 августа, научно-исследовательское судно «Профессор Хромов» планирует вернуться обратно в Анадырь и в этот же день отправится в первый круиз 2024 года до острова Врангеля. В этом сезоне, как в прошлом и следующем, в программе путешествий два рейса от Анадыря до Врангеля. Это самый продолжительный и самый востребованный круиз. Достаточно сказать, что все каюты в экспедициях 2024 года по Чукотке были проданы ещё зимой, – сообщили в компании Vasta Expeditions, которая организует подобные туры также на Курильские и Командорские острова, по Приморью и Камчатке.

Неизменной точкой притяжения туристов – участников морских круизов остаётся остров Врангеля. Корабли обычно подходят сюда в августе – сентябре, когда ледовая обстановка в заповедной акватории позволяет достичь побережья. Первых за это лето 14 туристов сотрудники одноимённого заповедника встречали в прошлую пятницу. Группа прибыла вертолётом из Анадыря и до утра воскресенья гостила на острове, где для них организовали прогулку на ТРЭКОЛах. В следующий раз особо охраняемую территорию с уникальным растительным и животным миром увидят туристы «Профессора Хромова», двухнедельная поездка на котором по Чукотке стоит от 679 тысяч рублей с человека до 5,5 млн за трёхместный люкс.

ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

– У нас есть несколько экологических маршрутов, и один из них – круизный вокруг острова с возможным по ледовой обстановке заходом на остров Геральд. Инспекторов заповедника забирают на борт, они проводят все экскурсии и обеспечивают безопасность гостей. В ключевых точках, доступных для посещения, туристов (а в последние годы к нам по большей части приезжают россияне) высаживают на берег, и мы показываем по возможности моржей, китов, белых медведей, овцебыков. Кому-то более интересны птицы, для них на скалах есть огромные птичьи базары, кого-то привлекает уникальная флора острова. Мы стараемся всё это показать, – рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника «Остров Врангеля» Татьяна Придорожная.

На острове, который является особо охраняемой территорией, достаточно строгие правила поведения. Например, туристам нельзя сорвать цветок на память или взять камень в коллекцию. Согласно регламенту приёма тургрупп пассажиры могут совершить один или два выхода на берег.

– Сотрудники заповедника предлагают точки для высадок или прогулок на надувных лодках-зодиаках, знают, где, кого и как правильно наблюдать в зависимости от ситуации. Например, с какой стороны подходить на зодиаках к моржовым лежбищам, когда небезопасно наблюдать овцебыков или где наиболее вероятно увидеть охоту совы на лемминга, – добавила руководитель отдела по научной работе заповедника «Остров Врангеля» Ульяна Бабий.

Между тем

Первое судно с туристами появилось в акватории Анадырского лимана ещё 30 июля, когда на горизонте жители города могли наблюдать суперъяхту «Норд». Но поскольку судно только несколько дней простояло на рейде и отправилось обратно в сторону Камчатки, полноценно сезон морских круизов по Чукотке открылся лишь с прибытием «Профессора Хромова».