12+

Лава номер 17

23.08.2024

ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В это воскресенье, 25 августа, свой профессиональный праздник отмечают шахтёры. На единственном на Чукотке предприятии угольной промышленности с подземным способом добычи – шахте «Угольная» сегодня пройдёт собрание, на котором её работники будут принимать поздравления. Праздничное настроение создаёт и то, что с начала августа в эксплуатацию на шахте ввели новую и более производительную лаву с запасом твёрдого топлива на ближайшие два года. Корреспонденту «КС» удалось побывать на этом объекте.

Путь до новой лавы с номером 17 оказался неблизким – по уже прорубленным подземным тоннелям нужно было пройти около 3 км. Очередной пласт твёрдого топлива с общим запасом порядка 320 тысяч тонн начали вынимать с 1 августа на границе горного отвода, поэтому специалисты работают на относительно небольшой глубине – от 20 до 40 метров от земной поверхности. На подходе к основному месту работ вдруг раздаётся предупреждающий сигнал, и по рельсам на приличной скорости проезжает гружённая металлоконструкциями площадка. Первые встретившиеся шахтёры общаться отказываются, ссылаясь на занятость. Работ на этот понедельник действительно много – горняки стремятся успеть за первую ремонтную смену подготовить комбайн для следующих трёх добывающих смен. У горновыемочной машины 1КШЭ с ласковым прозвищем «Кеша» меняют на новый один из двух режущих уголь шнеков, который добросовестно отслужил больше 20 лет.

– Зачастую оборудование на шахте, конечно, «уставшее», много всего приходится восстанавливать собственными силами, потому что некоторые детали уже не выпускают. А так, в принципе, работать можно. Поскольку я в угольной промышленности с 2016 года, всё уже знакомо. Делаем всё, что можно, для восстановления оборудования, чтобы давать новые метры, – рассказал переехавший на Чукотку два года назад из Донецкой Народной Республики электрослесарь Владислав Говорушко (на фото).

На участке горной добычи шахты «Угольная» сейчас активный период. С 1 августа здесь запустили новую лаву, на которой в сутки добывают больше тысячи тонн угля. Твёрдое топливо на складах предприятия не задерживается, поскольку до конца навигации надо успеть выполнить все заказы и развезти уголь по сёлам Анадырского района, чтобы топить котельные зимой, а также обеспечить годовым запасом твёрдого топлива Анадырскую ТЭЦ.

Языком цифр

К концу этой недели на шахте «Угольная» планируют отгрузить последнюю партию угля для села Усть-Белая, куда нужно завезти 5,8 тыс. тонн твёрдого топлива. В очередной рейс с 600 тоннами твёрдого топлива на борту угольщик отправился в понедельник вечером и на днях уже вернётся обратно. Самое отдалённое село Снежное уже обеспечили годовым запасом в 2 тыс. тонн. В эту навигацию осталось доставить 5,2 тыс. тонн угля в Канчалан и 20 тыс. тонн – для Анадырской ТЭЦ.

Не нужно наклоняться

Запуск лавы № 17 – большое событие в жизни предприятия, поскольку предыдущая лава, введённая в эксплуатацию летом 2022 года, исчерпала свои запасы к декабрю 2023-го и была законсервирована. Подготовка к открытию нового участка добычи около 600 м в длину и 130 м в ширину по технологическим причинам заняла дольше времени, чем планировалось, но в конце июля весь очистной комплекс смонтировали, узлы и механизмы проверили под нагрузкой, после чего началась добыча угля.

В новой лаве шахтёрам работать удобно. Мощность угольного пласта здесь чуть больше 3 метров, поэтому не приходится наклоняться. Комбайн, который зовут не иначе как кормильцем, аккуратно проходит от одного края лавы до другого, срезая слоями уголь и перемещая его на конвейер. За смену обычно удаётся снять одну-полторы «стружки», как выражаются шахтёры, получив в каждой порядка 350 тонн угля.

За шестичасовую смену с помощью режущих пласт угля шнеков комбайна шахтёрам удаётся снять как минимум одну «стружку» угля объёмом 350 тонн. ФОТО:  НИКОЛАЙ ПАРАСКЕВОВ

– Идём постепенно, работаем стабильно. Очистной комплекс, куда входит комбайн, конвейер, 120 секций механизированного комплекса и сопутствующее гидравлическое и электрооборудование, хороший. Да и сам комбайн, хоть и старый, надёжнее и мощнее, чем тот, который используется на пластах меньшей мощности. Управлять такой машиной несложно, если знаешь, как. Сейчас ещё шнек, который не одну лаву отработал, заменим новым, и вообще, отлично будет. Уголь для котельных и электростанций получается самое то, – отметил машинист горновыемочной машины Сергей Руденко, который трудится на шахте «Угольная» уже 15 лет.

Машинист горновы-емочной машины 1КШЭ Сергей Руденко, который трудится на «Угольной» уже 15 лет, рассказал,  что работать здесь комфортнее, чем на ныне закрытой шахте «Беринговская», где уголь был более обводнённым. ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

За спадом придёт подъём

Перед руководством предприятия, особенно в год, когда вынужденный перерыв в производстве угля в больших объёмах в связи с подготовкой новой лавы был достаточно большим, стоят непростые задачи по поддержанию работоспособности.

– Хорошо, что на начало года у нас был запас угля. Мы снабжаем две котельные в посёлке Угольные Копи, поставляя туда порядка 25 тысяч тонн топлива в год. До запуска новой лавы успели обеспечить на зиму углём и село Снежное. Но вот от заявки Эгвекинотской ГРЭС на поставку 90 тысяч тонн угля, а это самая крупная партия за последние годы, к сожалению, пришлось отказаться. В связи с нашими техническими возможностями и поздним запуском лавы было не позволительно брать на себя такие обязательства и ставить под угрозу завоз угля, поэтому мы не стали рисковать, – пояснил генеральный директор АО «Шахта «Угольная» Олег Гергель (на фото). – От поставок на Эгвекинотскую ГРЭС на будущее мы не отказываемся, на сегодняшний день есть заключённый договор на 2025 – 2026 годы. В следующем году планируем с самого начала навигации возить уголь и закрыть потребности Эгвекинота. А в этом году нас хорошо выручило то, что Анадырская ТЭЦ, которая комбинирует сжигание газа и угля, заказала 20 тысяч тонн твёрдого топлива, которое мы успеем завезти до окончания навигации.

Кстати

В июне этого года депутаты окружной Думы, отреагировав на обращение коллектива шахты «Угольная», утвердили новую региональную награду – звание «Почётный шахтёр Чукотского АО». Его будут присваивать работникам отрасли со стажем работы 10 лет и более, внёсшим значительный вклад в развитие угольной промышленности региона и достигшим высоких производственных показателей. Нагрудные знаки и удостоверения первым почётным шахтёрам региона планируют вручить в феврале следующего года на праздновании 25-летия предприятия в статусе акционерного общества.

С общежитием будет легче

Перед шахтой «Угольная» продолжает остро стоять кадровый вопрос. На сегодня более 60 работников, занятых на подземных работах, достигли пенсионного возраста, и многие выезжают на материк.

В январе 2024 года генеральный директор предприятия Олег Гергель выезжал в рабочую командировку на историческую кузницу кадров угледобытчиков – в Донецкую и Луганскую народные республики.

– Мы планировали, что получится по итогам этой командировки привезти порядка 45 человек всех специальностей: электрослесарей, машинистов, проходчиков, грозов (горнорабочих очистного забоя). Люди стали приезжать, но за полгода удалось привлечь не более 15 человек, – рассказал Олег Гергель.

Легче привлекать специалистов на Крайний Север станет, когда у шахты появится собственный жилфонд, пока же с размещением работников помогают администрации Анадырского района и посёлка Угольные Копи.

– Планы на строительство общежития мы вынашиваем давно. Должны были в этом году начать, но ситуация сложилась иначе. Проекты есть, договорённость о земельном участке тоже. Сейчас должны начаться конкурсные процедуры, и если в феврале заключим контракт, в следующую навигацию привезём материалы для модульного быстровозводимого здания, которое, надеюсь, за один год сможем построить, – поделился планами гендиректор шахты «Угольная».

Между тем

Сегодня на шахте «Угольная» трудятся порядка 200 человек. Половина из них непосредственно связана с подземными работами.

 

ГОРНЫМ СПАСАТЕЛЯМ ОБНОВИЛИ ПОЛИГОН. На территории шахты «Угольная» с 2021 года организована работа военизированной горноспасательной части (ВГСЧ), специалисты которой помогают прокладывать и подготавливать выработки к новым очистным блокам (лавам) и постоянно несут дежурства на случай возникновения аварийной ситуации. «Для  того чтобы у горных спасателей была возможность отрабатывать свои навыки, в прошлом году в непосредственной близости от основного склада угля построили учебный полигон. Погодные условия осенью не позволяли навести лоск, уже в этом году специалисты приехали, доделали его и покрасили для придания презентабельного вида», – рассказал гендиректор шахты «Угольная» Олег Гергель. На новом полигоне регулярно проходят тренировки. Обслуживает предприятие по договору ростовский отряд ВГСЧ, базирующийся в городе Шахты. Горные спасатели работают вахтовым методом, на месте постоянно находятся 11 человек.