По следу прошлого
30.08.2024

Самира АСАДОВА, Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Капсула времени с посланием от чукотской молодёжи 2006 года в будущее была вскрыта на главной городской площади Анадыря 28 августа. Все эти годы небольшой свёрток с обращением вместе с компакт-диском с фото- и видеоматериалами, а также номером окружной газеты «Крайний Север» лежал под небольшой каменной плитой, где была выбита лаконичная фраза «След – Красный Крест. Послание молодёжи-2006 молодёжи-2020».
Капсулу, которую, судя по надписи, должны были вскрыть в 2020 году, вынимали из городской мостовой участники организаций, закладывавших её 18 лет назад. Это региональное отделение «Красного Креста», которое представляли его старейшие члены Григорий Ранаврольтын, Антонина Кергитваль и Лариса Выквырагтыргыргына, молодёжная организация «След» в лице её бывших активистов Владимира Бедункевича и Ольги Сидоровой, а также неравнодушные горожане.
– В 2006 году появилась замечательная идея заложить капсулу времени, записать на DVD-диск наши креативные фотографии, видеоролики и приложить номер газеты «Крайний Север», чтобы задокументировать дату. Мы все её поддержали, посчитав, что было бы неплохо дать возможность молодёжи будущего сравнить наше и своё время и, возможно, почерпнуть у нас вдохновение и сделать что-то для будущих поколений, – рассказала Ольга Сидорова, которая в 2006 году училась в школе.
Само письмо на листе обычного формата А4 – плод коллективного творчества. Его составляли юноши и девушки из Анадыря и Угольных Копей, Лаврентия и Лорино, Айона и Уэлена, Рыткучи и Рыркайпия.

«Сегодня мы обращаемся к вам, к тем, кто будет жить в 2020 году.
В истории нашего округа молодёжь всегда была движущим началом общества. Первый Ревком Чукотки, геологоразведчики 1950 – 1960-х годов, студенческие отряды 1970 – 1980-х, комсомол, писатели, артисты, спортсмены – все они, молодые поколения Чукотки, прославляли наш край» – так начинается это письмо из прошлого. А завершается оно призывом «не быть ниже своей эпохи» и «делать её лучше».
Пока содержимое капсулы времени передали в Музейный Центр «Наследие Чукотки». Если DVD-диск хорошо сохранился, то в ближайшее время в коворкинге Окружного Дома народного творчества состоится показ записанных на него фото- и видеоматериалов.
Ещё один бывший участник «Следа», а ныне директор регионального Фонда поддержки молодёжи Владимир Бедункевич отметил, что акцию по отправке посланий молодёжи будущего возродят уже в этом году при поддержке Управления молодёжной политики округа совместно с Красным Крестом Чукотки, Фондом поддержки молодёжи и «Движением Первых».
Кстати
В свёртке с посланием находилась и газета «Крайний Север» от 30 июня 2006 года. Хотя издание пострадало от времени, на передовице можно без труда различить главную тему номера: в статье «Сороковая вахта капитана» мы поздравляли ветерана Анадырского морпорта капитана вспомогательного буксира «Буран» Анатолия Скатова и всех работников морского и речного транспорта с профессиональным праздником.
В это время на площади
Капсулу времени решили извлечь на фоне начавшихся работ по реконструкции главной площади окружной столицы, где обычно проводятся городские праздники и торжественные мероприятия. Ещё в прошлую среду, 21 августа, строители приступили к реконструкции территории у Окружного Дома народного творчества. По условиям заключённого с администрацией Анадыря контракта подрядчику предстоит поменять покрытие и благоустроить более 4 тысяч квадратных метров до 31 октября.
Подрядчик ООО «Энергия» в среду начал демонтировать старую плитку, которая не менялась с момента сдачи нового здания ДК летом 2005 года. Параллельно с этим строители вручную укладывали свежее плиточное покрытие.

– За среду мы демонтировали 80 квадратных метров, а к субботе выложили уже порядка 30 квадратов новой плитки. Начали небольшой бригадой из 10 человек, потому что, когда стартуем, главное – провести организационные работы на месте. Потом уже можно увеличивать количество людей, и чем больше их привлечём, тем лучше, поскольку до холодов нам надо успеть переложить 4075 квадратных метров, – рассказал прораб ООО «Энергия» Александр Кочетов.
Без ярких оттенков
Новое покрытие будет не однотонным и не с обычным узором. На нём согласно проекту должны появиться очертания Чукотского автономного округа.
– Мы хотим не просто плитку переложить, а сделать карту региона, потому что Анадырь – столица Чукотки. У этого изображения не будет каких-то ярких оттенков, поскольку площадь используется не только для проведения развлекательных мероприятий, но и для организации таких памятных дат, как, например, День памяти и скорби. На этой карте будут не только контуры Чукотки в целом, но и границы муниципальных районов и городских округов с их административными центрами. Задача для подрядчика непростая, гораздо проще найти ярко-жёлтую, зелёную или красную плитку, а тут придётся играть с большим количеством оттенков, как минимум пятью, – сообщила заместитель главы городского округа Анадырь Ксения Калинина.

Напомним, что благоустройство главной площади города идёт в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме обустройства нового покрытия, здесь также заменят освещение, установят новые лавочки и урны. На проведение работ из федерального бюджета выделено 50 млн рублей субсидии, которую Анадырь получил как один из победителей конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО.