Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Не золотом единым

06.09.2024

Добыча полезных ископаемых является ведущей отраслью Чукотки, однако, по словам главы округа, это не снимает задачи диверсификации региональной экономики. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Сегодня на острове Русском во Владивостоке завершает работу IX Восточный экономический форум. На нём Чукотка представила обширную деловую и культурную программу. Основная работа правительственной делегации прошла в среду, 4 сентября. За этот день губернатор Владислав Кузнецов провёл ряд встреч и переговоров и подписал четыре соглашения о сотрудничестве в разных сферах.

О том, почему стоит инвестировать в регион, Владислав Гариевич рассказал в ходе презентации Чукотского АО на площадке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках мероприятий «Дальний Восток – 2030: создаём будущее сегодня».

– За последние 15 лет у нас в 4,5 раза увеличился валовой региональный продукт, и значительно выросли доходы округа. На территории Чукотки реализуются крупные проекты, значимые не только для региона, но и для всей страны. Работают месторождения Кекура, Майское, в 2029 году планируем запустить добычу на одном из крупнейших месторождений меди в мире – Песчанке. Реализуются у нас большие проекты по каменному углю Алькатваам и Амаам, с площадей которых добываем и экспортируем порядка миллиона тонн в год, – отметил Владислав Кузнецов.

На Чукотке есть и ряд перспективных объектов. В частности, на территории городского округа Певек расположено одно из крупнейших месторождений олова в России Пыркакайские штокверки с запасами олова в 243 тыс. тонн и золота в 100 тонн. Хорошие перспективы у расположенных на Западной Чукотке Бургахчанской и Гремучинской площадей, где по прогнозам можно добыть до 200 тонн золота.

– Минерально-сырьевой базой Чукотка, безусловно, сильна. Но мы работаем не только в этом направлении. Важно диверсифицировать экономику и развивать различные отрасли. Есть у нас проекты и в сфере сельского хозяйства, в том числе по выращиванию овощей. Мы готовы предложить инвесторам вложить свои средства в туристические объекты, логистические, например морской порт Провидения. Поддержим инвесторов и в направлении малого и среднего предпринимательства, подскажем индивидуально, как лучше применять механизмы действующих на территории округа преференциальных режимов, чтобы снизить налоговую нагрузку. Давайте развиваться вместе! – сказал глава региона.

Инвесторы откликнулись на призыв губернатора о сотрудничестве. Соглашение об освоении золотосеребряного месторождения Туманное с Правительством Чукотки подписало ООО «СИБГЕО». В ближайшие два года компания вложит в этот инвестиционный проект порядка 600 млн рублей.

Достигнутое соглашение гендиректор ООО «СИБГЕО» Сергей Хенков и губернатор Владислав Кузнецов скрепили мужским рукопожатием. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Компания «СИБГЕО» реализует более 10 проектов в области твёрдых полезных ископаемых различной стадии изученности и в основном работает с месторождениями и рудопроявлениями металлов в Сибири. На Дальнем Востоке инвестор выбрал для одного из якорных проектов именно Чукотку.

– Инвестиционную деятельность в районе Эгвекинота мы проводим уже два года, изыскательские работы завершили и приняли окончательное решение о строительстве достаточно крупного объекта золотодобычи с планами получения порядка 3-4 тонн золота в год. Сейчас мы видим запасы Туманного в объёме свыше 50 тонн. Месторождение находится в 180 км от Эгвекинота, а это означает близость и порта, и базовой энергетики. Считаем, что через четыре года мы сможем ввести объект в эксплуатацию, – прокомментировал генеральный директор ООО «СИБГЕО» Сергей Хенков.

На Туманном весь сентябрь и до наступления заморозков работает группа специалистов компании, которая продолжает вести геологоразведку для окончательного подсчёта запасов. В зависимости от скорректированных объёмов инвестор определится с вариантом реализации проекта – это будет либо строительство ГОКа, либо вывоз добытого концентрата на переработку в другие регионы Дальнего Востока.

– Сегодня мы принимаем в свой регион ещё одну компанию, которая будет заниматься золотодобычей. Уверен, что партнёрство с СИБГЕО внесёт свой вклад в обеспечение устойчивого развития Чукотки на долгие годы вперёд, – подчеркнул Владислав Кузнецов.

В первый день форума губернатор Чукотки подписал ещё три соглашения. О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах удалось договориться с Хабаровским краем. К настоящему времени взаимосвязи регионов неплохо налажены. На Чукотку, например, регулярно приезжают врачи из Хабаровска для обследования наших жителей.

– Сферы развития – горнодобывающая, обрабатывающая промышленность у нас схожие, поэтому будем обмениваться технологиями и углублять те договорённости, которые уже состоялись. Спасибо вам за текущее взаимодействие. Убеждён, что оно будет развиваться и далее, – обратился к Владиславу Кузнецову после подписания соглашения глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.

По словам губернатора Чукотки, соглашение открывает новые горизонты для двух регионов.

– Мы стремимся к созданию прочной базы для сотрудничества в различных сферах, от экономики до культуры, и уверены, что это принесёт пользу нашим жителям, – отметил Владислав Кузнецов.

Кроме того, в первый день форума было обновлено соглашение о сотрудничестве региона и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также документально подтверждено взаимодействие между окружным Правительством и федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

Когда верстался номер

5 сентября, во второй день работы правительственной делегации Чукотки, было подписано три соглашения: с Камчаткой о проведении в следующем году совместной гонки на собачьих упряжках, о вступлении Чукотки в межрегиональную Ассоциацию особо охраняемых природных территорий, а также о прокладке наземной ВОЛС от якутского посёлка Черского до Билибино.

ПОВЕЗУТ ДЕШЕВЛЕ. В первый день своего участия в форуме губернатор Чукотки выступил на деловой сессии «Северный завоз: в любую точку вовремя». Чукотка в следующем году станет пилотным регионом для апробации новой схемы доставки грузов. «Закон о северном завозе вступил в силу с апреля этого года. Определён единый оператор – Росатом. Это надёжный контрагент, всегда исполняющий свои обязательства. Разработан режим перехода на новую систему доставки грузов, и сегодня на сессии вместе с Росатомом мы рассказывали о ней. Со следующего года единый оператор будет координировать логистику доставок на Чукотку не только продуктов питания, но и горюче-смазочных материалов, твёрдого топлива. Причём корпорация берёт на себя задачу полностью – вплоть до выгрузки на необорудованный берег. Кроме того, в течение ближайших трёх лет мы зафиксировали цену на фрахт», – прокомментировал Владислав Кузнецов.