12+

Отвечает губернатор

07.02.2025

На пресс-завтраке с губернатором прозвучали вопросы не только от представителей окружных средств массовой информации, но и от журналистов из районов, которые попросили своих коллег задать их главе региона. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Владислав Кузнецов в среду, 5 февраля, встретился с редакторами региональных СМИ. В рабочем кабинете главы региона обсуждались темы, связанные с развитием Чукотки и обеспечением благополучия её жителей. Речь, в частности, шла о запуске единого морского оператора, призванного повысить эффективность северного завоза, поддержке традиционных отраслей, охране популяции тихоокеанского лосося и борьбе с браконьерством, жилищном строительстве и совершенствовании инфраструктуры.

Большой блок вопросов, которые журналисты адресовали главе округа, касался транспортной доступности региона. Практически сразу губернатор озвучил важную информацию: в течение всех трёх летних месяцев по маршруту Москва – Анадырь – Москва авиакомпания «Россия» будет летать трижды в неделю (сейчас еженедельно осуществляется два рейса: по воскресеньям и четвергам самолёт вылетает из Шереметьево, а из Анадыря – по понедельникам и пятницам).

– Мы посчитали важным оставить прежнюю схему: в летний период по данному направлению еженедельно будут летать три рейса. Буквально сегодня занимался этим вопросом. Скоро билеты появятся в продаже, – сообщил Владислав Кузнецов. Он также уточнил, что, в случае нехватки билетов, авиакомпания будет ставить на маршрут самолёты повышенной вместимости.

Кроме того, летом из Хабаровска в Анадырь и обратно будет выполняться два рейса в неделю, а не один, как сейчас. На дальневосточном направлении также добавится рейс в Петропавловск-Камчатский, который в июне – августе еженедельно будет выполнять авиакомпания «Аврора».

Наряду с этим, по словам губернатора, продолжаются переговоры о возобновлении востребованных северянами рейсов из столицы Чукотки в Новосибирск и Владивосток.

– Думаю, что где-то через месяц смогу анонсировать, что у нас получается по этому году по этим двум направлениям, – сказал глава региона.

При этом округ будет субсидировать билеты на рейсы из Новосибирска в Певек и обратно, а также решать вопрос о дополнительном субсидировании крайне востребованного московского рейса в Певек через Якутск.

Не обошли участники встречи стороной и вопрос транспортного сообщения между берегами Анадырского лимана. Владислав Гариевич сообщил, что уже осуществляются проектные работы по реконструкции седьмого причала в окружной столице, чтобы можно было задействовать на переправе паром «Чукотка». Строительство запланировано на 2027 – 2029 годы за счёт средств федерального бюджета.

Также предполагается увеличить количество аэролодок, работающих в межсезонье на этом направлении, проезд на которых субсидируется из окружного бюджета.

– Аэроглиссеры, полученные по итогам рабочей поездки президента на Чукотку, показали себя хорошо, они тёплые и достаточно быстрые. Мы приняли решение в этом году приобрести дополнительно ещё не менее двух таких лодок, чтобы увеличить количество рейсов, скорость и доступность этих перевозок для наших пассажиров, – проинформировал Владислав Кузнецов.

Тундра зовёт

Значительное количество вопросов губернатору было посвящено теме развития сельского хозяйства. В частности, журналисты интересовались, последует ли за реконструкцией трёх оленеводческих перевалбаз, которые планируется привести в порядок при поддержке Минвостокразвития и Правительства округа, модернизация других аналогичных объектов, необходимых труженикам тундры.

– Тема перевалбаз – ключевая с точки зрения развития оленеводства, это модель, которая позволяет успешно работать бригадам. И сейчас, посоветовавшись с людьми, являющимися безусловными авторитетами в отрасли, были выбраны три перевалбазы, полностью выработавшие свой ресурс. Мы также приняли решение сделать передвижными базы, чтобы они были равно достижимы для нескольких бригад, работники которых при любой необходимости могли бы там починить технику, пополнить запасы ГСМ, отдохнуть. Сейчас отрабатываем технологию и планируем выйти ещё как минимум на 10 таких перевалбаз, – поделился планами губернатор.

Улучшение условий работы тундровиков, равно как и произошедшее повышение зарплаты оленеводам, по словам главы региона, призвано вернуть прежний престиж профессии и привести к решению главной задачи – увеличению оленепоголовья.

– У нас сейчас 107 тысяч домашних оленей – это мало. Если не ошибаюсь, в самые худшие годы их было 95 тысяч. Поэтому стоит задача увеличить поголовье – в этом году как минимум на 5 %, что уже закроет потребность округа в мясе на 85 %. Наращивание такой динамики позволит со временем даже перейти к поставкам оленины на материк, то есть сделать работу оленеводов ещё и коммерчески привлекательной, – добавил Владислав Кузнецов. – Но для этого надо вернуть молодёжь в профессию, пока ещё им есть у кого учиться. Конечно, любовь к тундре, её знание надо воспитывать с детства, благо для этого в федеральном законодательстве появились соответствующие новеллы. Мы говорим о создании передвижных детсадов и школ. Мы сейчас договорились сделать один такой детский садик, пообещав родителям, что воспитание и забота о ребятишках будет не хуже, а лучше, чем в условиях населённого пункта, куда детей предполагается привозить на интенсивы для освоения тех или иных программ. Вот по этим направлениям и будем работать.

Как вернуть лосося

Ещё один важный вопрос – запрет в округе промышленного лова лососёвых и ограничения, наложенные на другие виды рыбалки, в том числе традиционную, связанные с крайне низким подходом красной рыбы в последние годы. Учёные объясняют это разными факторами, в том числе глобальным потеплением. Однако совершенно очевидно – не последнюю роль здесь играет браконьерская добыча лососёвых, что вновь подтвердил глава региона.

– Мы не можем влиять на природные факторы, но вот сосредоточиться на противодействии браконьерству, чтобы не оставить себя и будущие поколения совсем без рыбы, мы можем, что и делается. В прошлом году достаточно серьёзно отработали – выставили посты и на реках, и на дорогах, обращая внимание, что люди везут. А везут они обычно икру, ради которой нещадно губят рыбу. С этим необходимо бороться на законодательном уровне, вводя, например, ограничения на вывоз икры непромышленного производства через аэропорты, что для нашего округа, не имеющего постоянного дорожного сообщения с другими регионами, может стать очень действенной мерой. На Камчатке такой эксперимент хорошо себя показывает. Недавно мы встречались с министром сельского хозяйства России, и одной из тем было включение нашего округа в перечень регионов с подобными ограничениями, – отметил губернатор.

Что же касается других мер, включающих запреты на промышленный лов в Анадырском лимане, ограничения для традиционного и любительского рыболовства на промысел, разрешённый лишь в течение двух дней в неделю, то, по словам Владислава Кузнецова, их предполагается сохранить и в путину 2025 года. Они показали свою действенность, обеспечив наполняемость нерестилищ выше прогнозируемой.

С долгосрочным эффектом

Достаточно много времени губернатор уделил ответу на вопрос, не скажется ли отрицательным образом на ценах назначение единственной компании морским оператором северного завоза.

Губернатор отметил, что в новой схеме северного завоза стоимость фрахта должна быть стабильной в течение трёхлетнего контракта, а если и прирастать, то лишь на величину инфляции. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

– Наделение Росатома этой функцией – мощное действие по поддержанию всей структуры северного завода. Для нас оно бесценно, потому что 98 % продуктов питания и других товаров попадают на Чукотку морем. В прошлом году схема выстраивалась технически, потому что задача стоит совершенно новая, в том числе и для самого Росатома. Решено, что эта логистическая схема должна быть долгосрочной, контракты должны подписываться не меньше чем на три года, при этом стоимость фрахта не должна резко меняться, что крайне важно, а прирастать лишь на величину инфляции. Кроме того, решено прибегнуть к такой схеме, как мультимодальная логистика, когда сюда приходит большое судно и с него производится перегрузка на малые суда, которые по рекам или следуя вдоль побережья округа доставляют продукты до населённых пунктов. И такое соглашение мы с Росатомом подписали, – пояснил Владислав Кузнецов. – Отдельно выделили лишь уголь – мы его пока будем возить сами, но уверен, что договоримся с единым морским оператором и по твёрдому топливу.

Напомнил глава региона и о том, что в законе о завозе заложен потенциал для снижения стоимости жизненно важных продуктов и товаров, поскольку их доставка обойдётся дешевле за счёт субсидирования.

– Наша цель сделать ещё и так, чтобы предприниматели, которые завозят продукты, отразили удешевление доставки на цене при продаже. Поэтому мы сейчас дорабатываем механизм, чтобы те компании, которые воспользуются этим логистическим коридором, подписали с нами соглашения о снижении конечной стоимости товаров. В них будет предусмотрено, что на определённую группу продуктов цены не вырастут, – подчеркнул губернатор. – Спрашивается, а в чём интерес Росатома? Здесь всё просто – это государственная задача. Страна понимает сложность нашей территории, и нам предоставляют ещё один инструмент для эффективной работы на благо людей и региона.

Владислав Кузнецов: «У нас в округе небольшое количество средств массовой информации, но все они стремятся донести до своей аудитории,  до наших жителей, объективную и правдивую информацию  о регионе». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Кстати

В ходе встречи с представителями СМИ губернатор отметил важность мониторинга состояния вечной мерзлоты и подчеркнул необходимость принятия закона, который обеспечит безопасность строительства в сложных климатических условиях. Кроме того, обсуждались планы по жилищному строительству, благоустройству территорий и развитию туризма через создание новых гостиниц и кемпингов.