Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дорогой на Запад со Знаменем Победы

21.03.2025

У памятника пограничникам Чукотки ветеран СВО Александр Иванов передал Знамя известному оленеводу Анатолию Тынеру, что символизировало начало движения Арктической эстафеты Победы на Запад от восточных рубежей нашей Родины. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Чукотка в эти дни принимает Арктическую эстафету Победы, инициированную Национальным союзом оленеводов. Копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого 1 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом, привезли в Анадырь московским рейсом. Уже через несколько дней этот символ Великой Победы, известный всему миру, будет передан следующему северному региону – соседней Якутии.

Арктическая эстафета  Победы стартовала на Чукотке в понедельник,  17 марта. Копию Знамени Победы изготовили специально для этой акции. По задумке организаторов, в эстафете примут участие четыре северных оленеводческих региона: Чукотка, Якутия, Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Чукотка первой приняла символ Победы. Прямо в аэропорту флаг был передан ветерану СВО Александру Иванову и представительнице коренных малочисленных народов Чукотки Валентине Долганской.

– Большая честь, гордость для меня принять одним из первых Знамя Победы. Сейчас наши товарищи бьют фашистов и на Курской земле. У меня есть товарищи, которые в тяжёлых условиях решают там боевые задачи. К сожалению, есть и те, кого уже не стало. Я горд за наших ребят, за нашу страну, за наш многонациональный народ, который выстоял и победил 80 лет назад, победит и сейчас, – отметил Александр Иванов.

На следующий день после старта Арктической эстафеты Победы её символ встречали в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Изначально здесь задумывался круглый стол по вопросам развития оленеводства и передача Знамени Победы Анатолию Тынеру. Но было так много желающих взять слово, что до обсуждения основной темы встречи так и не дошли. Зато собравшиеся послушали доклад замдиректора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирины Романовой о том, как Чукотка и её жители помогали фронту в годы Великой Отечественной войны.

С 17 марта по 16 апреля копия Знамени Победы пройдёт маршрут протяжённостью более 5,5 тысячи километров на самолётах, снегоходах и ТРЭКОЛах. В эстафете примут участие ветераны специальной военной операции, оленеводы, волонтёры и представители общественных организаций.

Идея провести такую патриотическую акцию зародилась год назад, когда на Чукотку приезжал президент Национального союза оленеводов Михаил Яр. Он и сейчас должен был прибыть в округ со Знаменем Победы, но в силу обстоятельств его заменил коллега.

– Не думал, что мне ещё раз удастся побывать на Чукотке. Это отдалённая точка России, сюда не так просто попасть. Но у меня была особая миссия – перевезти нашу реликвию, – говорит начальник отдела развития межрегионального сотрудничества Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого АО Павел Лановой. – Очень тёплые впечатления, душевная такая обстановка была на встрече. Это дорогого стоит, когда люди с таким трепетом относятся к Знамени, видно, что у каждого где-то в глубине души есть истории, связанные с этим символом Великой Победы. Когда мы год назад обсуждали акцию, мало кто верил, что она состоится: очень большое расстояние –  более 5 тысяч км, по удалённой территории. Но мы это сделали совместными усилиями и даём эстафете старт.

Знамя Победы  в Билибино и Анюйск доставят председатель Комитета Думы Чукотского АО по делам КМНЧ Лариса Абрютина и участник движения «Волонтёры Победы» Родион Драный. ФОТО: ЗЕМФИРА  АЗАМАТОВА

В среду, 19 марта, Арктическую эстафету принимал у себя Чукотский окружной профильный лицей. Знамённая группа в начале мероприятия торжественно внесла символичный стяг в актовый зал. Лицеисты подготовили серьёзное выступление на тему «Дети войны». Ребята рассказывали о маленьких героях большой войны, представили короткие сценки о том времени и пели. А в завершение Анатолий Тынеру передал Знамя  Победы следующим участникам эстафеты – Ларисе Абрютиной и Родиону Драному, которые повезут его в Билибино.

– С таким волнением сегодня сидела в зале. Ребята тронули наши сердца. Мы вспомнили своих родителей, которые работали в тылу, помогая солдатам на передовой. Мой папа строил аэродром в Омолоне, моя мама-чумработница с бабушкой сопровождали аргиши оленей в Марково, отправляли мясо, меховую одежду для наших солдат, –  вспомнила председатель Комитета Думы Чукотского АО по делам КМНЧ Лариса Абрютина.

Молодёжь тоже прониклась темой патриотизма и начала вспоминать свои семейные истории, проводя параллели между поколениями.

– Для меня участие в Арктической эстафете Победы большая честь, ведь в Великую Отечественную войну мои прадеды ездили по всей Билибинской тундре от Колымы до реки Анадырь, в тылу собирали помощь нашим фронтовикам. Вот и я сейчас собираю гуманитарную помощь для наших бойцов, помогаю фронту, – рассказал участник движения «Волонтёры Победы» Родион Драный.

Встречи с молодёжью и различные мероприятия в рамках Арктической эстафеты Победы пройдут также в Билибино и Анюйске, куда Знамя отправится в понедельник, 24 марта. Затем маршрут эстафеты проляжет через Якутию и Красноярский край. Финиширует патриотическая акция 16 апреля в Салехарде.

Справка «КС»

Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года в Берлине нашими бойцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией над Рейхстагом. Оно было изготовлено в полевых условиях и является импровизированным Государственным флагом СССР. Стяг стал символом мужества и героизма советских воинов. Ежегодно его копию выносят на Парад Победы,  а само Знамя является государственной реликвией России.