Полярный волк в своей стихии
28.03.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Кульминацией первого Международного арктического фестиваля единоборств «Чукотка блиZко», с успехом прошедшего в Анадыре, стал воскресный Гала-финал. Для его проведения на главной сцене Окружного Дома народного творчества соорудили ринг, на котором выступали спортсмены в пяти различных видах. Семь поединков стали настоящим шоу, а в двух на глазах северян решалась судьба чемпионских поясов.
Главным событием воскресного вечера стал бой за титул чемпиона России по боксу в полулёгком весе между 22-летним мастером спорта из Казани Айшатом Басировым, который ранее побеждал в чемпионате России среди студентов, и 32-летним боксёром Михаилом Варламовым из Якутии – семикратным чемпионом Дальнего Востока, получившим прозвище Полярный волк.
Несмотря на бескомпромиссный характер борьбы, соперники выдержали все 10 раундов. Зрительный зал внимательно следил за действиями боксёров, бурно реагируя на каждую удачно проведённую атаку – болельщики нашлись у каждого из них. Разделились в своём решении и судьи, но большинство присудило победу Михаилу Варламову. Награду ему вручил губернатор Владислав Кузнецов.

В этот же вечер определился чемпион Евразии по боксу в среднем весе. На ринг вышли 21-летний Азизбек Тоджиев из Узбекистана и представитель Бурятии Вадим Лубсанов. Несмотря на то, что Вадим известен своим умением отправлять в нокаут, соперник ему достался очень стойкий. Боксёры тоже отработали все 10 раундов и были близки по очкам. Тем не менее все судьи отдали предпочтение спортсмену из Улан-Удэ.
Помимо боксёров на ринг в воскресенье выходили представители ещё четырёх видов единоборств – киокусинкай, кикбоксинга, тайского бокса, боевого самбо.

В основном поединки проходили между приезжими спортсменами, лишь в двух из них участвовали представители Чукотки. За каратиста Михаила Шиловича, золотого призёра первенства ДФО по киокусинкай, болел весь зал, неустанно скандируя «Миша!». Но моральной поддержки и собственных сил ему на сей раз оказалось недостаточно. В поединке победил гость из Москвы Дмитрий Антипов – призёр первенств России по этому жёсткому, контактному стилю каратэ.
Уступил своему сопернику и анадырский кикбоксёр Роман Карасёв. Конкурировать с чемпионом мира Эхсану Вафаи по прозвищу Львиное сердце было действительно непросто. Тем более что гость из Ирана ещё в видеовизитке сказал, что любит «зарубаться» и настроен это сделать вновь.
Гости из других стран часто уходили с ринга победителями. Например, Айтенир Алтынбек Уулу (на фото) из Киргизии со счётом 6:4 выиграл поединок по боевому самбо у жителя Калининграда Николая Чёрного.
Лишь в единственной состоявшейся в этот вечер встрече потребовалось дополнительное время на экстрараунд, чтобы определить победителя. За отведённые три трёхминутных раунда не смогли выяснить, кто из них сильнее, мастера по тайскому боксу Никита Глазков из Рязани и Никон Егоров из Нижнего Новгорода. В итоге победа осталась за более молодым рязанцем.
В общей сложности Гала-финал Международного арктического фестиваля единоборств «Чукотка блиZко» продолжался более трёх часов.
Как отметили организаторы фестиваля, в следующий раз он станет ещё масштабнее. «Чукотка блиZко» уже имеет статус международного и включён в Единый календарный план Минспорта России.
Прямая речь
Владислав КУЗНЕЦОВ, губернатор Чукотского АО:
– Этим фестивалем мы, прежде всего, хотели добиться, чтобы в нём поучаствовали наши дети. Кому-то из них это откроет дорогу в большой спорт, кто-то воодушевится и навсегда станет приверженцем здорового образа жизни. Важно иметь возможность пообщаться с очень высокого уровня спортсменами, которые к нам приехали, узнать их истории успеха. Это воодушевляет.