С верным другом в мирную жизнь
04.04.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
С передовой участники специальной военной операции возвращаются с воспоминаниями о товарищах и боях, освобождённых населённых пунктах и их жителях, прочтённых в окопах детских письмах и многом другом, чего уже никогда не забыть. А наш земляк, житель Угольных Копей Андрей Емельяненко, вместе с памятью о пройденном боевом пути привёз с фронта верного друга – восточноевропейскую овчарку Джену, любительницу сладостей и общества кошки Ириски. Ветеран СВО, ставший в конце марта участником региональной программы «Герои Чукотки», помог на Харьковщине собаке, а она поддержала его в первые месяцы мирной жизни.
Точного возраста Джены Андрей Васильевич не знает. Предполагает, что ей лет пять или шесть. Собака досталась ему от снайперов, прибывших в село Бугаёвку, что под Харьковом, где дислоцировался отряд «БАРС-14», в составе которого боец с Чукотки служил в должности помощника гранатомётчика.
– У нас и без того собак и кошек много было. Спасаясь от обстрелов и покидая село, многие жители оставляли своих домашних животных, а мы их подкармливали. Питомцы привносили в наш солдатский быт домашнее тепло и даже уют, напоминая о мирной жизни. Они привыкали ко всем бойцам и считались общими. Но Джена как-то сразу определила, что именно я её новый хозяин, – улыбается Андрей Емельяненко, вспоминая события мая 2022 года.
О том, что нового друга зовут Джена, он узнал из соответствующей надписи на ошейнике. А вот каким образом она потеряла дом, ему неизвестно. Вероятно, это случилось так же, как и с остальными хвостатыми.
На задания свою собаку воин не брал – оберегал от пуль, и она всегда ждала его возвращения в месте дислокации отряда. Так было и в тот день, когда случился бой у деревни Краснополье, недалеко от Изюма, где Андрей Емельяненко получил осколочное ранение в голову. Оказав раненому первую помощь в части, его решили отправить в госпиталь города Валуйки Белгородской области.
– С собой можно было взять только личные вещи, но я сказал командиру, что возьму и Джену, ведь я не мог оставить своего друга: своих не бросаем! – говорит Андрей Емельяненко. – В Валуйках на время моего лечения собаку приютили ребята с контрольно-пропускного пункта, там она меня и дожидалась, пока я проходил лечение – ещё в трёх госпиталях.

Лечение Андрея Емельяненко завершилось в Воронеже, причём, как подчёркивает собеседник «КС», вполне успешно.
– Правда, засевший в голове осколок не удалили, чтобы лишний раз не тревожить его, – уточнил ветеран. – Тем более что я его совсем не чувствую.
Приехавший на своей машине из Ростова-на-Дону однополчанин отвёз нашего земляка вначале в Валуйки – за Дженой, потом в Ставропольский край, к родным Андрея Васильевича. А из Минеральных Вод боец вместе с собакой авиарейсом отправился в Москву и оттуда – в Анадырь.
– Полёты она перенесла хорошо. Единственное, что до сих пор её пугает, – скользкие поверхности, например пол, покрытый кафельной плиткой. Обнаружив эту проблему в аэропорту, я её решил просто: посадил Джену в тележку и покатил. Но здесь, на Чукотке, ей когда-нибудь всё-таки придётся привыкнуть к хождению по льду, – констатирует Андрей Емельяненко.
С сентября 2022 года, когда ветеран вернулся из зоны проведения СВО, в его квартире живут трое: сам Андрей Васильевич, Джена и вислоухая кошка Ириска, появившаяся в его жизни лет восемь назад. Поначалу недовольная новой и на вид такой грозной соседкой, сейчас она дружит с Дженой. У них даже установилась традиция: когда хозяин с собакой приходит домой, кошка подходит к своей прежней сопернице и та слегка прикусывает голову Ириски. После такого приветствия они расходятся по своим лежанкам.
– С домашними животными действительно не соскучишься, – констатирует Андрей Васильевич.
В 2014 году он овдовел, и сейчас большая радость в его жизни – дети и внучок, живущие на материке: дочь Виолетта и маленький Ратимир – в Ставрополе, сын Роман – в Санкт-Петербурге. С отцом они регулярно созваниваются, а во время одной из таких бесед Роман сообщил, что в отпуске хочет приехать в гости порыбачить. Окрестности Анадыря и Угольных Копей молодому человеку хорошо знакомы, ведь он и его сестра, рождённые на Чукотке, росли в окружной столице. А их отца сюда в 1976 году в шестилетнем возрасте из Ставропольского края привезли родители. В Угольных Копях он окончил школу, затем получил в Ставрополе профессию механизатора широкого профиля, отслужил в армии, женился. И вернулся с семьёй на Север.
Добровольцем на СВО весной 2022 года ушёл с должности водителя МЧС. 27 апреля 2022 года вылетел в Хабаровск, а за «ленточкой» был уже 12 мая. Было ему в ту пору 52 года. Почему в таком возрасте отправился на фронт? Это вопрос, который не раз задавали ветерану.
– Хотелось помочь остановить кровопролитие на Донбассе, длившееся с 2014 года. Все, с кем воевал в составе «БАРСа-14», пошли на СВО с этой же целью, – пояснил Андрей Васильевич. – Привык ли я к мирной жизни? Да. Трудно было первые полгода, когда не отпускали воспоминания о погибших друзьях. Ведь из всего нашего взвода сейчас живы только шесть человек. Один погиб недавно, 9 марта. Его, раненого, эвакуировали с поля боя, когда ВСУ их накрыли миномётным огнём: неонацисты безжалостно бьют по раненым и медработникам.
Когда в округе объявили об образовательной программе «Герои Чукотки», Андрей Емельяненко, не раздумывая, подал заявку на участие.
– Как высоко бы это ни звучало, страна и народ с уважением относятся к защитникам Отечества. И наша региональная программа – наглядное тому подтверждение, – говорит ветеран. – С её помощью я хотел бы получить новые знания и расширить круг друзей.
Сейчас наш собеседник трудится водителем в Чукоткоммунхозе, доставляет на грузовике «Урал» уголь в котельную посёлка. Родные же, живущие на материке, зовут его в Ставрополь.
– Но что мне делать в большом городе, в этих каменных джунглях? А здесь, в родных Угольках, я в свободное от работы время могу и на рыбалку, и на охоту поехать. Тем более что техника своя есть: автомобиль «УАЗ», катер, «подушка» и снегоход. Всё мне здесь, на Чукотке, родное – и люди, и природа. Да и собака моя к Северу уже привыкла и питается самой обычной северной пищей: олениной, рыбой, кашей. Даже научилась есть снег, чтобы утолить жажду, как это делают чукотские собаки, – добавил Андрей Емельяненко.
Кстати
Есть у Джены, как и у любого домашнего питомца, свои пристрастия. Проживая вместе с бойцами в зоне СВО, она привыкла к сладостям, которыми её угощали товарищи Андрея Васильевича. Особенно уважает овчарка шоколад, но и от пряников не отказывается.