Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Слагаемые жизни северян

11.04.2025

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Владислав Кузнецов 10 апреля выступил в Думе Чукотского АО с ежегодным отчётом о работе Правительства округа. В своём докладе глава региона рассказал об основных результатах работы в 2024 году, подчеркнув, что этот период стал для округа и его жителей успешным по многим направлениям. Также Владислав Гариевич сообщил о планах на текущий год и обозначил задачи на ближайшую перспективу.

Обращаясь к депутатам регионального парламента, представителям общественности, а также к северянам, которые имели возможность в соцсетях смотреть прямую трансляцию из зала заседаний окружной Думы, Владислав Кузнецов напомнил, что 2024 год начался для Чукотки с рабочей поездки президента Владимира Путина в Анадырь. По её результатам регион получил поддержку в решении многих вопросов, которые не решались в прежние годы.

Кроме того, в начале своего выступления, которое продлилось более часа, губернатор озвучил основные показатели, дающие представление о том, как развивается наш округ.

– По предварительным оценкам, рост экономики составил 21 %. Несмотря на внешнеполитические и экономические вызовы, Чукотка демонстрирует устойчивый экономический рост, – констатировал глава региона.

Он также указал на то, что уровень инфляции в округе остаётся самым низким в стране и составляет всего 5,1 %. Одним из ключевых показателей является рост промышленности: по итогам 2024 года индекс промпроизводства достиг 108,5 %. В частности, добыча золота увеличилась на 3 %, а серебра – на 13 %. Объём инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 102,3 млрд рублей.

Таким образом, в регионе заметно улучшается инвестиционный климат, о чём свидетельствуют федеральные рейтинги. Согласно ежегодному исследованию Национального рейтингового агентства, Чукотский АО занимает шестое место в России и первое в ДФО по этому показателю.

По словам Владислава Кузнецова, уверенный экономический рост способствовал повышению доходов жителей Чукотки, и Правительство округа продолжает обеспечивать устойчивое повышение заработной платы в бюджетной сфере. Так, с начала года проведена индексация окладов для работников межотраслевой системы оплаты труда на 15 %, а с января увеличен минимальный размер оплаты труда, который с учётом районного коэффициента и северной надбавки теперь составляет 67 320 рублей.

Были увеличены и стимулирующие выплаты работникам образовательных организаций и сферы дорожного хозяйства с 20 до 40 %. При этом с октября текущего года планируется провести индексацию окладов всем работникам округа на 4,5 %.

Ещё одним важным аспектом социально-экономического развития региона является продолжающееся снижение уровня безработицы. По итогам 2024 года она составила в среднем всего 1,5 %, что на 0,2 процентных пункта ниже предыдущего года, и сейчас Чукотка входит в число регионов России с самой низкой безработицей.

Таким образом, результаты работы Правительства округа за прошедший год свидетельствуют о положительных тенденциях и уверенном движении к улучшению качества жизни северян.

Главное – оценка людей

Очень предметно губернатор рассказал в докладе и о том, как ведётся работа в ключевых отраслях, оттолкнувшись в том числе от решений, принятых по итогам рабочей поездки президента в округ.

– Минздрав поддержал включение наших предложений по строительству Провиденской районной больницы и реконструкции лечебного корпуса Чаунской районной больницы в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», – сообщил Владислав Кузнецов. – При поддержке федеральных коллег решаем вопросы обеспечения округа медицинскими кадрами, переправы через Анадырский лиман, обновления инфраструктуры, поддержки семей, издания учебников на языках коренных народов Чукотки.

Поручения президента вошли в план развития региона, в основе которого несколько базовых документов. Это, прежде всего, программа «Чукотка-100», актуализированная в текущем году, принятый мастер-план развития Анадырской агломерации и мастер-планы Певека и Билибино, в конце марта представленные президенту России, а также федеральные программы, «Народная программа» и нацпроекты. Как заметил губернатор, в 2024 году Чукотка принимала участие в 13 из 16 нацпроектов, причём наибольшая часть средств направлена на обновление социальной инфраструктуры.

В 2024 году в округе введены в эксплуатацию 26 объектов по нацпроектам. К ключевым объектам и мероприятиям относятся новая школа на 100 мест в селе Островном Билибинского района, строительство 6,5 тыс. кв. метров жилья, открытие Центра опережающей профподготовки Чукотского АО и Центра развития талантов детей и молодёжи «Энэрти», создание девяти школьных спортклубов и девяти центров «Точка роста», строительство участковой больницы в селе Рыткучи и другие.

– В работе мы руководствуемся словами президента: «Главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммами потраченных денег. Главное – это оценка людей», – подчеркнул Владислав Гариевич. – Чтобы эту оценку заслужить, нужно, чтобы уровень и качество жизни на Чукотке постоянно росли.

Главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммами потраченных денег. Главное – это оценка людей. Чтобы эту оценку заслужить, нужно, чтобы уровень и качество жизни на Чукотке постоянно росли.

Это волнует всех

Рассказывая о достижениях в жилищной сфере, губернатор отметил, что в 2024 году объём введённого в эксплуатацию жилья превысил показатели предыдущего года на 4,8 %, а в рамках федерального проекта «Жильё» план был перевыполнен в 6,5 раз. Особое внимание в прошлом году уделялось индивидуальному жилищному строительству, где рост составил 270 %. В текущем году Правительство Чукотки намерено активизировать программу строительства арендного жилья, также продолжится расселение аварийного фонда.

Владислав Кузнецов рассказал и о мерах поддержки семей с детьми, введённых в рамках объявленного в 2024 году Года семьи, а также о развитии системы соцподдержки.

– Год семьи завершился, но нашим приоритетом по-прежнему остаётся вопрос создания для семей комфортных условий. В нашем округе семьи получают целый ряд мер поддержки, которых нет в других регионах. Особое внимание уделяем семьям участников специальной военной операции. При этом мы не только сохраняем, но и расширяем систему мер поддержки семей, – акцентировал Владислав Кузнецов.

Говоря об итогах прошлого года в сфере здравоохранения, Владислав Кузнецов отметил значительный прогресс в снижении смертности, модернизации инфраструктуры медучреждений и решении кадрового вопроса. Так, он сообщил, что продолжится оснащение больниц новым оборудованием. Будет проведён капремонт систем водоснабжения в участковой больнице села Ваеги и врачебной амбулатории села Амгуэма, а также дан старт строительству детско-взрослой поликлиники в Анадыре. Уже началась подготовка проектно-сметной документации для строительства этого объекта.

Губернатор обратил внимание и на то, что развитие округа напрямую зависит от качества образования, выделив три ключевые задачи: повышение уровня знаний юных северян, обеспечение доступности основного и дополнительного образования, профориентация школьников. Он сделал акцент на поддержке педагогов, а также развитии профессионального образования – в этой сфере Правительством выбран вектор подготовки кадров для ключевых отраслей экономики. Здесь крупным событием 2025 года станет региональный молодёжный форум «Меридиан 2.0» – площадка для знакомства молодых специалистов с возможностями трудоустройства, карьерного роста и развития на территории округа.

Как подчеркнул глава региона, почти треть населения Чукотки составляет молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет.

– Наша задача – создать условия, чтобы те, кто уезжает учиться, хотели вернуться. Здесь есть интересная работа, возможности для карьеры и комфортная жизнь, – отметил Владислав Кузнецов.

Сделано на Чукотке

Обращаясь к собравшимся, глава региона напомнил слова Владимира Путина, отметив, что президент обозначает одной из важнейших целей «надёжное обеспечение продовольственной безопасности страны сегодня и в долгосрочной перспективе». На Чукотке это особенно актуально.

– Цель – чтобы не менее 40 % ассортимента составляли продукты собственного производства, – сказал Владислав Кузнецов.

Он напомнил, что в 2024 году в округе модернизированы и построены две теплицы в Анадыре, производство овощей увеличено с 195 до 231 тонны. В результате развития отрасли птицеводства на Чукотке функционируют 11 профильных предприятий с общим производством яйца более 9 млн штук в год. По словам Владислава Кузнецова, этого удалось достичь за счёт ввода в эксплуатацию трёх новых птицеводческих предприятий в селе Алькатваам, посёлке Провидения и городе Билибино.

Губернатор добавил, что в планах – расширение мощностей птицефабрик в Билибино и Певеке, что поможет достигнуть 100-процентной самообеспеченности яйцом в регионе.

Обратившись к теме поддержки традиционных отраслей, Владислав Кузнецов сообщил, что в 2024 году заметно увеличены зарплаты оленеводов и морзверобоев.

– Нам важно было поддержать работников предприятий, улучшить условия их труда, а также начать решать проблему с кадрами. Благодаря этому число работников в 2024 году увеличилось на 9 %, – отметил глава региона.

В своём докладе губернатор затронул и другие важные для северян вопросы, в том числе транспорта, связи, северного завоза, развития культуры, спорта, туризма, экологии. Об этом «КС» расскажет в ближайших номерах.

По окончании доклада Владислав Кузнецов вручил Благодарность Губернатора Чукотского АО коллективу Думы округа за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Глава региона напомнил, что ровно 31 год назад, 10 апреля 1994 года, состоялись первые выборы в законодательный орган власти Чукотки. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА