Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Кутх» присмотрит с небес

18.04.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Три тестовых БПЛА самолётного типа, изготовленные на базе Чукотского окружного профильного лицея, вскоре поступят в Донецк – в тренировочный центр для обучения начинающих пилотов. Кроме того, функционал этих беспилотников, над созданием которых в кружке робототехники занимались на протяжении двух месяцев, позволяет использовать их в разведцелях.

Руководит процессом создания на 3D-принтере беспилотников самолётного типа педагог Чукотского окружного профильного лицея Георгий Косов. ФОТО: ИЗ АРХИВА ГЕОРГИЯ КОСОВА

– В январе этого года на занятии по технологии с восьмиклассниками, когда мы проходили беспилотные летательные системы, я обратил внимание на одну из моделей, которую, как подумалось, мы можем сделать сами. После долгого поиска информации заказал специальный вспененный очень лёгкий пластик и с февраля начал печатать на 3D-принтере, – рассказал преподаватель Чукотского окружного профильного лицея Георгий Косов.

Работа оказалась большая и сложная, поэтому к ней привлекались не восьмиклассники, а лицеисты 10 – 11 классов физико-математического профиля. Больше двух недель ушло только на печать деталей. А часть из них – болты, гайки, тяги и сервоприводы для элеронов (небольших отклоняемых консолей, с помощью которых регулируется крен самолёта) – заказали в интернете.

– На крыльях, на хвосте стоят сервоприводы, которые позволяют управлять аппаратами, также есть радиопередатчик, видеопередатчик и мотор. Процесс оказался трудоёмким, потому что всё делалось в первый раз. Многие вещи приходилось переделывать, но в итоге всё получилось, а главное – приобретён необходимый опыт, – продолжил Георгий Косов.

В процессе изготовления дронов лицеисты под руководством педагога собрали систему управления закрылками. Модели в итоге получились с хорошими характеристиками. Так, беспилотник, имеющий размах крыльев в 131 см, может лететь со скоростью до 80 км/ч на расстояния до 300 км, поднимать груз до 2-3 кг.

Получил дрон и собственное имя «Кутх» – в память об ученике и друге Георгия Косова Викторе Тымкино, героически погибшем при выполнении задания в зоне проведения СВО анадырском бойце, который был известен многим под таким позывным.

Три первые модели «Кутха» уже готовы к отправке в Центр беспилотных систем.

– Контакт с ним у нас налажен. Там поддержали мою идею и попросили собрать такие самолёты для обучения своих курсантов. Пока аппараты будут использоваться только в этих целях, и, если наши беспилотники покажут необходимый результат, можно будет продолжить их создание и на базе Центра, и на нашей базе, чтобы, например, использовать в целях разведки. Надо занимать эту нишу дешёвых беспилотников, чем, кстати, активно занимается сторона противника. А после окончания боевых действий эти дроны тоже можно будет использовать для мониторинга тех или иных объектов и локаций, – отметил Георгий Косов.

Четвёртый «Кутх» сейчас находится на стадии сборки корпуса. Как отметил Георгий Александрович, это уже более продвинутая модель с улучшенной аэродинамикой, большим взлётным весом и площадью крыльев.

Добавим, что ранее на базе лицейской «Точки роста» на 3D-принтере печатали хвостовики для боеприпасов, сбрасываемых с дронов, и окопные перископы. В помощь чукотским бойцам отправили более 300 перископов и несколько тысяч хвостовых стабилизаторов.

Между тем

Беспилотники для нужд СВО собирают в Чукотском многопрофильном колледже. Изготовлением квадрокоптеров «Бумеранг» по лицензии компании «Интеллект машин» там занимаются студенты и преподаватели. На базе ЧМК также создан центр развития технологий БПЛА, где недавно самостоятельно спроектировали ударные дроны.