Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Главная стройка Северо-Востока

25.04.2025

Юрий Трутнев вместе с членами делегации Правительства России и губернатором Чукотского АО Владиславом Кузнецовым осмотрел уже построенные объекты Баимки.  ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки на Чукотку посетил в субботу, 19 апреля, строящиеся объекты Баимского горно-обогатительного комбината, ввод в эксплуатацию которого позволит удвоить валовой региональный продукт Чукотки и сделает её экономику самодостаточной. На сегодняшний день в рамках этой работы завершено проектирование и начато строительство ключевых производственных и инфраструктурных объектов ГОКа.

Вместе с Юрием Трутневым на главной стройке самого северо-восточного региона страны побывали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко, председатель Государственной корпорации развития России ВЭБ.PФ Игорь Шувалов и губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

– Сегодня целая команда Правительства Российской Федерации собралась на Чукотке посмотреть проект разработки Баимского месторождения. Потому что освоение месторождения и строительство объектов Баимского горно-обогатительного комбината имеет особое значение не только для Чукотки и Дальнего Востока, но и всей страны. Запуск предприятия выведет регион на принципиально новый уровень жизни. Этот проект фактически преобразует экономику Чукотки, делая её самодостаточной: будет удвоен валовой региональный продукт, а бюджет округа станет бездотационным. Мы совместно с нашими коллегами из Правительства, федеральных министерств и Чукотки будем создавать все условия для того, чтобы на территории резко увеличился экономический потенциал, возросли доходы бюджета и всё это пошло на пользу людям, – отметил Юрий Трутнев.

В ходе рабочей поездки вице-премьер интересовался объёмом уже вложенных инвестиций, количеством рабочих мест и тем, как активно привлечены местные жители к строительству и развитию ГОКа. Кроме того, он посетил вахтовый посёлок на 5 тысяч человек и площадки под строительство фабрики, а также ознакомился с работой топливохранилища на 20 тысяч кубометров.

Юрий Трутнев обратил внимание Владислава Кузнецова на необходимость оказания содействия со стороны региона для успешной реализации проекта.

– Что очень важно – в рамках этого проекта идёт строительство крупных инфраструктурных объектов на территории Чукотки за пределами месторождения, в частности порта Чаун, высоковольтных линий от порта к месторождению через город Билибино. Кроме того, ежегодно строится около 600 км ледовых дорог для доставки грузов из порта Певек на месторождение. Также хотел бы отметить, что компания участвует в реализации проекта «Профессионалитет», оказывает содействие Чукотскому полярному техникуму Эгвекинота в его работе по подготовке кадров для добывающих предприятий региона. И более того, совместный проект с ООО «ГДК Баимская» даёт нам возможность создать большое количество новых рабочих мест, – подчеркнул глава Чукотки Владислав Кузнецов.

Также в ходе рабочей поездки на Баимку было отмечено, что эксплуатация ГОКа предполагает использование передовых технологий, включая энергоснабжение на базе плавучих атомных энергоблоков и безопасную и экологичную технологию обогащения руды – прямую флотацию, которая будет применена в медной индустрии России впервые. Кроме того, на ГОКе планируется применять беспилотные карьерные самосвалы и буровые машины, находящиеся под управлением интеллектуальной системы.

На сегодняшний день завершено строительство ключевых внутренних инфраструктурных объектов: взлётно-посадочной площадки, топливохранилища, линии электропередачи 110 кВ с подстанцией, внутриплощадочных дорог, первой очереди вахтового городка на 1,2 тысячи человек, транспортного центра в Билибино. Продолжается строительство внешних объектов инфраструктуры: порта Чаун, а также дороги и линии электропередачи протяжённостью более 400 км до месторождения.

Освоение Баимского месторождения меди на сумму свыше 1 трлн рублей профинансируют ВЭБ.РФ с партнёрами. Это самый крупный проект, реализуемый в рамках Фабрики проектного финансирования совместно с коммерческими банками. На сегодняшний день на его реализацию направлено уже более 290 млрд рублей. Ввод ГОКа в эксплуатацию намечен на 2029 год.

Справка «КС»

Оператор проекта «ГДК Баимская» строит горно-обогатительный комплекс на базе одного из крупнейших неосвоенных медно-порфировых месторождений мира Песчанка, которое было открыто в 1972 году и десятилетиями оставалось недоступным из-за сурового климата, отсутствия инфраструктуры и технологий (его запасы составляют 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота). Комплекс, строящийся на Чукотке с 2021 года, обеспечит 25 % прироста добычи меди и 4% золота. Суммарные же запасы Баимской рудной зоны оцениваются в 23 млн тонн меди и 64,3 млн унций (2 тыс. тонн) золота.