Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ОСТАВИЛ ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ

10.05.2018

Уже в четвёртый раз Владимир Путин 7 мая 2018 года принёс присягу народу России. Держа правую руку на Конституции РФ, глава государства прочитал хорошо знакомый ему с 2000 года текст: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Экземпляр Конституции, на котором принял присягу Путин, был специально изготовлен для церемонии вступления в должность президента России в 1996 году и с тех пор использовался во всех инаугурациях главы государства.
Подготовил Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Сразу после церемонии принятия присяги Президента РФ, которая состоялась в понедельник, 7 мая, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, Владимир Путин подписал 19-старничный Указ, поставив в нём перед будущим правительством цели на ближайшие шесть лет по 12 направлениям. А на следующий день глава государства внёс в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева для утверждения его в должности премьер-министра, заручившись в результате поддержкой подавляющего большинства народных избранников.


Приняв присягу, Владимир Путин вновь поблагодарил россиян за уровень поддержки, который был оказан ему на выборах президента России, назвав это «огромным политическим капиталом и надёжной моральной опорой для решительных действий ради глубоких, позитивных перемен внутри страны, отстаивания её позиций на международной арене».
– Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству, – подчеркнул президент. – Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени и так же энергично отвечать на них, чтобы последовательно наращивать своё лидерство в тех сферах, где мы традиционно сильны, и кропотливо, собрав волю в кулак, работать там, где сделано ещё явно недостаточно.
Путь вперёд не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всём мире.
Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперёд.

СИЛА В НАРОДЕ
В своей речи Владимир Путин отмети, что предстоящая работа потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединённых искренней заботой о России.
– Мы справились с труднейшими экономическими, социальными проблемами, осознали, что, меняясь вместе с миром, нельзя отрываться от своих собственных корней, от своей истории, многонациональной культуры. Мы поняли, что вся красота и вся сила – в нашей самобытности и единстве. Мы научились отстаивать свои интересы, возродили гордость за Отечество, за наши традиционные ценности. Россия – сильный, активный, влиятельный участник международной жизни, безопасность и обороноспособность страны надёжно обеспечены, – констатировал президент. – Сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности, прежде всего, для решения внутренних задач развития, для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее.
Также глава государства отметил, что между большими общенациональными задачами и повседневными, казалось бы, частными проблемами, запросами граждан – абсолютно прямая связь.
– Каждому важно понять, что только наша активная включённость в дела страны будет умножать энергию обновления, что эту работу за нас не сделает никто, что ведущая сила преобразований – это все мы, граждане России. Чем больше людей, представителей любой профессии, любого социального статуса и уровня полномочий осознают значимость своей роли в улучшении жизни, тем эффективнее, быстрее будет наше движение вперёд, – уверен президент, добавив, что особая ответственность, разумеется, лежит на представителях государственной и муниципальной власти. – Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек, чтобы к их предложениям, замечаниям и требованиям относились с должным вниманием.
Объединив усилия всех, кто радеет за страну, за её будущее, мы обязательно достигнем наших целей, добьёмся прорывов в науке и технологиях, вместе реализуем масштабные планы обновления городов и сёл, развития всех наших регионов. Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения.
Особое внимание, по словам Владимира Путина, будет уделяться поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей. Это им, нашим детям, предстоит строить страну дальше, добиваться ещё больших успехов, чем их родители, уважать и продолжать историю нашего Отечества.
– Мы знаем, что в 1990-е и в начале 2000-х годов наряду с давно назревшими и абсолютно необходимыми историческими переменами на долю нашего Отечества и наших людей выпали очень тяжёлые испытания. Многое, но ещё далеко не всё восстановлено, не все исторические раны залечены, не все потери, сложности преодолены, а жизнь постоянно ставит перед нами новые вызовы, новые непростые задачи, и над их решением нам ещё предстоит напряжённо работать. Времени на раскачку нет.
И пусть любовь к Отечеству, всё лучшее, что есть в человеке, вдохновляет каждого из нас на поиск, на самосовершенствование – для личного успеха, для работы ради своей семьи, вдохновляет на общий напряжённый труд для благополучия родной страны.
– Мы обязательно добьёмся успеха! Верю, так и будет. Сделаю для этого всё, что в моих силах, – завершил президент своё инаугурационное выступление.

МАЙСКИЙ УКАЗ 2.0
Сразу же по вступлении в должность президент продолжил традицию подписания майских указов. По аналогии с 11-ю программными документами, утверждёнными им 7 мая 2012 года, после этой инаугурации он поставил подпись под 19-страничным Указом, охватывающим сразу 12 направлений развития и ставшим логическим продолжением Послания Федеральному собранию.
Документ предписывает правительству до 1 октября представить национальные программы по 12 направлениям (демография, здравоохранение, образование, жильё, дороги, производительность труда, экология, цифровая экономика, предпринимательство, экспорт, наука, культура).
В числе важнейших целей, стоящих перед новым правительством, – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ, повышение продолжительности жизни до 78 лет, рост реальных доходов и пенсий, а также снижение вдвое уровня бедности. Также Кабмин должен добиваться улучшения жилищных условий как минимум для 5 миллионов семей ежегодно, полуторакратного увеличения числа организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и соцсфере.
Глава государства поручил обеспечить вхождение России в пятёрку крупнейших экономик мира с темпами экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не выше 4 %, а также создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.
Пункты Указа конкретизируют показатели, которых необходимо будет достичь. В их числе – полуторакратное увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, создание условий для трудовой деятельности женщин, имеющих детей, достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. В области здравоохранения Кабмину предстоит достичь снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тысяч человек, побороть кадровый дефицит в медицинских организациях первичной медпомощи, охватить всех граждан ежегодными диспансеризациями.
При разработке национального проекта в сфере образования правительство будет исходить из того, что в 2024 году необходимо в числе прочих задач обеспечить вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
Отдельное внимание должно быть уделено сфере жилья и городской среды. К 2024 году необходимо обеспечить доступным жильём семьи со средним достатком, в том числе посредством ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8 %.
Путин также поручил в ближайшие шесть лет добиться эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов, и на 50 % увеличить долю региональных трасс, соответствующих всем нормативам.
Также за шестилетку необходимо обеспечить рост производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей не ниже 5 % в год. Ещё одна нацпрограмма предполагает развитие цифровой экономики. Внутренние затраты на её развитие за счёт всех источников должны вырасти не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. В результате планируется создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.
Что касается развития малого и среднего предпринимательства, президент распорядился добиваться увеличения численности занятых в сфере МСП до 25 миллионов человек. Решения этой задачи предлагается достигать через улучшение условий для предпринимательства, упрощение доступа к льготному финансированию, обеспечение благоприятных условий деятельности самозанятых граждан через создание нового режима налогообложения, предусматривающего автоматическую передачу информации о продажах в налоговые органы, освобождение от обязанности представлять отчётность, а также уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.

Кстати

Большое внимание в майском Указе уделено вопросам пространственного развития России. Так, до 1 октября поручено утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Среди поставленных целей – развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов, увеличения мощностей морских портов, развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 миллионов тонн, сокращения времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом между Дальним Востоком и западными регионами РФ. Кроме того, поставлена задача расширения сети межрегиональных пассажирских авиарейсов, минуя Москву, до 50 % от общего количества внутренних перелётов.