Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК НАШИ «ПЛОЩАДИ» ОЦЕНИВАТЬ БУДУТ

19.12.2019

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Подготовил АНТОН КОВАЛИХИН
GAZETA@KS.CHUKOTKA.RU

В 2020 году на Чукотке по новым правилам пройдёт государственная кадастровая оценка стоимости объектов недвижимости – зданий, помещений, квартир, домов, земельных участков. Почему это важно? В первую очередь потому, что именно на основе этой оценки будет рассчитываться налог на недвижимое имущество.

ФАКТОРЫ СТОИМОСТИ
– До 2020 года в округе для начисления налога на недвижимое имущество физических лиц учитывалась инвентаризационная стоимость находящегося в собственности объекта, рассчитанная БТИ. Начиная с 1 января 2020 года, все регионы обязаны перейти к исчислению налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Методики здесь принципиально различаются, – пояснила директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки и технического архива Чукотского АО» Любовь Баянова.
По её словам, инвентаризационная стоимость определялась на основании Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утверждённого Минстроем ещё в апреле 1992 года с использованием коэффициентов, которые зависели от изменения цен на строительство в регионе. Кадастровая же стоимость учитывает как рыночные данные о сделках купли-продажи, так и массу других составляющих. В первую очередь – это год постройки и физический износ, однако данный фактор вполне может измениться в связи с проведением капремонтов. Именно поэтому в оценке часто используют и тот, и другой фактор. Также к ценовым факторам относится материал дома: квартиры в кирпичных домах будут дороже квартир в панельных, а квартиры на первых и последних этажах – отличаться по цене от квартир на средних этажах. Оказывает влияние и такой фактор, как месторасположение и престижность дома, например, исходя из его удалённости от детсадов, школ, мест культурного досуга, других объектов инфраструктуры. При расчете стоимости применяется система коэффициентов, определенных для каждого фактора.

Справка «КС»

Государственная кадастровая оценка – это обязательная процедура, которая проводится во всех регионах страны в соответствии с Федеральным законом 2016 года «О государственной кадастровой оценке», определяющим её пери- одичность: не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Последний раз в округе оценка объектов кап- строительства проводилась в 2012 году, а по земельным участкам – в 2015-2016 годах.
УТОЧНИТЬ ДО НОВОГО ГОДА
– На Чукотке по решению Правительства округа переход к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам произойдёт с 1 января 2020 года, – продолжила Любовь Баянова. – В течение года эти мероприятия будут проводиться нашим Центром в отношении земельных участков населённых пунктов, земель сельскохозназначения и лесного фонда, а также всех объектов недвижимости – зданий, сооружений, помещений, машиномест, объектов незавершённого строительства, недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов.
Сейчас ведётся предварительная подготовка, начатая ещё в августе, сбор и обработка информации об объектах. Этот процесс завершится до конца этого года. Ход выполнения мероприятий по актуализации таких сведений находится на контроле Правительства округа, а основным источником информации является Росреестр, где аккумулируется все данные об объектах недвижимости, состоящих на государственном кадастровом учёте.
При этом Любовь Викторовна подчеркнула, что собственники имеют возможность самостоятельно проверить правильность сведений, обратившись к интернет-сервису Росреестра, либо в МФЦ или же зайдя в личный кабинет на портале Госуслуг. В случае обнаружения неточностей, необходимо направить в Росреестр заявление с приложением копий правоустанавливающих документов для внесения соответствующих изменений или уточнений сведений об объекте недвижимости.
– Хочу обратить внимание, что собственникам предоставляется возможность подать достоверную уточнённую информацию о своих объектах недвижимости до старта самой процедуры оценки – то есть до 1 января 2020 года, – акцентировала директор Центра. – А значит, следует поторопиться с уточнением таких сведений, чтобы предупредить случаи использования кадастровыми оценщиками неверных характеристик вашей собственности. Но даже если вы не успеете внести уточнения или подать сведения об исправлении обнаруженных в Фонде данных Росреестра неточностей, за вами сохранится право обратиться к кадастровым оценщикам для исправления этих ошибок, когда будут опубликованы предварительные результаты кадастровой оценки, которые мы планируем получить к середине июня 2020 года. Эти данные разместят в свободном доступе на сайте Росреестра. Учитывая, что кадастровая стоимость будет применяться для взимания налога, каждый собственник заинтересован в её адекватном определении, чтобы сумма налога не оказалась несправедливо завышенной. Мы же, со своей стороны, несём ответственность за результаты оценки и должны обеспечить их объективность, тем более что Центр уполномочен на предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, и рассмотрение обращений об исправлении ошибок. То есть, по сути, государственная кадастровая оценка, которая проводится по новому закону, является совместной работой кадастровых оценщиков и собственников.

ПОМОГУТ УТОЧНИТЬ И ИСПРАВИТЬ
–Если, получив информацию о кадастровой стоимости собственности, владелец всё-таки продолжит сомневаться в адекватности оценки, он имеет право подать заявление на получение разъяснений в учреждение, которое рассчитывало стоимость. Сделать это разрешается как лично, так и почтовым отправлением или же с использованием интернет-сервисов. Аналогичными способами можно обратиться с просьбой об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, – проинформировала Любовь Баянова. – В нашем случае по всем вопросам, связанным с кадастровой стоимостью объектов недвижимости, следует обращаться в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки и технического архива Чукотского АО» (бывшее окружное БТИ) по адресу: г. Анадырь, ул. Полярная, 11, тел. 2-41-94.
Также, по словам специалиста, за каждым гражданином закреплена законодательная возможность процедуры оспаривания кадастровой стоимости.
– Во-первых, можно будет обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, которую создадут в регионе, приложив к заявлению отчёт о рыночной стоимости объекта недвижимости, – пояснила Любовь Викторовна. – Комиссия, рассмотрев представленный отчёт, либо согласится с его результатом и снизит кадастровую стоимость, либо откажет, если он был выполнен неверно. Во-вторых, по результатам решения комиссии можно будет обратиться в суд, который поможет установить истину. Кроме того, каждый собственник может напрямую обращаться в суд, минуя комиссию по оспариванию. Решение суда об итоговой кадастровой стоимости станет основанием для перерасчёта величины налога на имущество, а в случае переплаты она может быть зачтена в качестве будущего платежа.
Таким образом, государство сохраняет за каждым собственником не только возможность участвовать в самом процессе кадастровой оценки, но и внести изменения в неё уже после утверждения её результатов.

Кстати

Результаты кадастровой оценки будут использованы только в 2021 году в целях начисления налога на имущество за 2020 год. Расчёт налога за 2019 год, срок уплаты которого установлен до 1 декабря 2020 года, будет произвёден по результатам ранее проведённых оценок. Таким образом, сумма налога на имущество за 2020 год, уплачиваемого в конце 2021 года, будет отличаться от размера налога на это же имущество в конце 2019 и в конце 2020 года.