БОЛЬНИЧНЫЙ НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
24.08.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
С 1 июля вступили в силу внесённые в законодательство изменения, согласно которым наряду с традиционными листками нетрудоспособности на бумажном носителе больничные оформляются и в электронном виде. О программе «Электронный листок нетрудоспособности» (ЭЛН) рассказала управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЧАО Тамара Бердникова.
По её словам, региональным отделением Фонда проведена большая работа по внедрению программы на территории округа. С медицинскими организациями заключены соглашения об информационном взаимодействии, установлено программное обеспечение «АРМ ЛПУ», позволяющее отправлять ЭЛН в информационную систему Фонда.
– На сегодняшний день выдавать ЭЛН имеют возможность все государственные лечебные учреждения округа, – отметила Тамара Бердникова. – С начала реализации программы в 2017 году был выдан всего 261 ЭЛН, а за первое полугодие 2018 года медицинскими организациями округа выдано и передано в базу данных Фонда в электронном виде уже более 1400 листков нетрудоспособности.
Среди медицинских организаций по количеству выданных листков нетрудоспособности безусловным лидером является Чукотская окружная больница, на долю которой приходится около 80 % электронных больничных.
– Сейчас региональным отделением Фонда ведётся активная работа по подключению к этому проекту страхователей, ведь согласия врача и пациента недостаточно: необходимо, чтобы и работодатель имел возможность видеть этот электронный документ, – добавила Тамара Бердникова. – По достоинству оценили преимущества системы онлайн-больничных работодатели, которые подключились к этому процессу с начала реализации программы. В основном речь идёт о крупных предприятиях с большим числом сотрудников, таких как ЧукотАВИА, Чукотснаб, Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения, Чукотэнерго, Анадырская ТЭЦ, Чукотская окружная больница, Торговый центр «Новомариинский». Для них введение электронных листков нетрудоспособности означает отсутствие бумажной волокиты. Кроме того, электронный больничный невозможно подделать. Его также невозможно испортить или потерять.