Анадырь






-7
ощущается как -14
81.46
94.04
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Рекордные 100 блюд традиционной и современной кухни представили на празднике рождения телят в Анадыре

27.05.2022

Учитель начальных классов Анна Кагтынаровтына, порадовавшая гостей Кильвея тарталетками с красной икрой и закусками с красной рыбой, принимает участие в кулинарном конкурсе не первый год.

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Спустя неделю после проведения Кильвея в пригородном селе Тавайваам, чукотский праздник рождения телят собрал гостей в окружной столице, где он состоялся на площадке возле анадырского Дворца детского и юношеского творчества и особенно запомнился многообразием блюд, представленных на кулинарный конкурс.

– Традиционно открывающий Кильвей обряд благодарения природы и духов в этот субботний день провели воспитанники этноэкологического клуба «Эйнэкэй» Светлана Омрылькот и Ксения Винник. Помогала им гостья из Тавайваама старейшина Валентина Канле. А вести концертную программу выпала честь Илье Нотатынагиргину и Геннадию Кагтынаровтыну, которые справились со своей задачей на отлично. На сцене звучала родная речь, пели и танцевали самодеятельные артисты, чествовались победители конкурсов, – поделилась руководитель клуба «Эйнэкэй» Галина Нотатынагиргина.

Особенно удивили и порадовали гостей участники конкурса «Любимые блюда». В двух его номинациях за явились сразу 14 кулинаров, в том числе и трое студентов Чукотского многопрофильного колледжа Михаил Теулянкау, Алексей Тыневекет, Иван Христенко. Присоединилась к ним и Татьяна Дудкина, совсем недавно окончившая ЧМК. Будущие техники-технологи общественного питания не только дебютировали в номинации «Инновационные блюда», но и сообща взяли первое место.

– В общей сложности мы представили 26 наименований блюд. Из мяса можно было попробовать тушёную говядину с овощами под брусничным соусом, а также палтуса на овощной подушке с белым соусом, салаты из свежей моркови по-корейски и тёплый тайский салат из пекинской капусты под острым соусом, – рассказал студент Михаил Теулянкау. А заведующая производством колледжа Надежда Лещенко, добавила, что из выпечки конкурсанты приготовили разные виды печенья и хачапури с сыром и яйцом.

Второе и третье места в этой же номинации заняли Людмила Сальникова и Ольга Рябина, представившие выпечку, салаты, закуски и другие мясные и рыбные блюда.

В номинации «Традиционная кухня» первое место разделили постоянные участницы Кильвея Валентина Канле и Жанна Ятынто, тарелки с чукотскими деликатесами которых пустели на глазах. Второе место получили кровяная каша, кислая кровь с зеленью, приготовленная на костре рыба, лепёшки, варёный и запечённый рорат двух видов (колбаса из внутреннего оленьего жира) Аллы Мостовой. «Бронза» номинации досталась Екатерине Ионовой, которая тоже представила разные виды мяса и угощений из рыбы. Поощрительный приз вручили Владимиру Рультыну, предложившиму отведать отварную оленью печень с шикшей и диким луком, приправленную нерпичьим жиром, запечённую рыбу и брусничный морс.

Несмотря на то, что угощения расходились очень быстро, к концу праздника столы не пустовали, ведь наряду с конкурсными блюдами гостей угощали варёным оленьим мясом, лепёшками и горячим чаем в яранге у ДДТ. Таким образом, Кильвей с каждым годом собирает всё больше мастеров как традиционной, так и современной кухонь, а количество представленных яств уже переваливает за сотню.