Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сотрудники Эгвекинотского музея освежили знак полярного круга на 29-м км дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта

12.08.2022

Знак «Полярный круг» представляет собой двухметровый четырёхгранный столб, на верхней части которого выбито: 66°33´ северной широты. ЭКМ (то есть Эгвекинотский краеведческий музей), 2006. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭГВЕКИНОТСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Татьяна КУЗНЕЦОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Сотрудники Эгвекинотского краеведческого музея освежили знак Северного полярного круга, который установлен на 29-м км дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта. Он находится примерно в 4 км севернее одной из туристических «визиток» городского округа – арки «Полярный круг», которую её создатели разместили географически не совсем точно.

Многие жители Эгвекинота знают историю арки. Её изготовили на Эгвекинотской автобазе в 1981 году братья Погоничевы и их коллеги. Говорят, что, выбирая для неё место, авторы проекта не стремились к географической достоверности, а пытались оптимально вписать объект в окружающий ландшафт. Есть также версия, что мнения о том, где именно проходит полярный круг, настолько разошлись в начале 1980-х, что было принято «соломоново решение» – разместить арку в живописной локации.

Поэтому объект обрёл своё место в 4 км южнее реального Северного полярного круга, в распадке, рядом со зданиями, оставшимися со времён первых строителей автодороги Эгвекинот – Иультин.

В 2006 году сотрудники Эгвекинотского краеведческого музея поставили ещё один памятный знак в виде простого столба с табличкой на географической линии, по которой проходит Северный полярный круг. Правда, если не знать, где точно размещён столб, с дороги его трудно было заметить, поскольку неброское брёвнышко сливалось с пейзажем.

Как рассказала директор Эгвекинотского краеведческого музея Елена Рогозина, в этом году сотрудники учреждения культуры решили укрепить столб, почистить табличку, а также покрасить знак в цвета российского флага.

– Теперь его сложно проглядеть, и все желающие могут сфотографироваться рядом с ним, а заодно узнать, где проходит граница между Приполярьем и Заполярьем. Знак находится на 29-м километре автодороги Эгвекинот – Мыс Шмидта, примерно в 7 метрах восточнее дорожного полотна, – добавила Елена Рогозина.