Много интересного обещают образовательная, выставочная и культурная площадки фестиваля ремёсел народов Севера, который может стать ежегодным
17.11.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Первый межрегиональный фестиваль «Три сестры: Чукотка, Камчатка, Якутия» (6+), посвящённый традиционным искусствам и ремёслам северных народов, стартует в Анадыре сегодня, 17 ноября. В течение пяти дней мастера народных промыслов регионов покажут в Окружном Доме народного творчества свои умения и поделятся с коллегами секретами в ходе мастер-классов, а гости смогут приобрести приглянувшиеся изделия на организованных здесь же торговых площадках. Кроме того, фольклорные коллективы представят самобытные песни и танцы своей малой родины.
Первый фестивальный мастер-класс по пошиву чукотского малахая (а изготовлению традиционного костюма и украшений народов Севера на фестивале уделяется особое внимание) состоялся ещё 10 ноября. В течение пяти дней горожане, пожелавшие освоить эту науку, под началом ваежской мастерицы Светланы Коравье смогли с нуля изготовить головной убор – начиная с накрутки жильных ниток, заканчивая его украшением.
Теме национальной одежды будет посвящена и серия встреч на образовательной площадке фестиваля, в том числе с участием мастеров из соседних регионов. Так, камчатская умелица Людмила Юлтыгина познакомит всех желающих с кроем традиционного костюма коренных жителей края и расскажет об изготовлении одежды из рыбьей кожи. Кроме того, она поведает о своём предпринимательском опыте в сфере народных художественных промыслов – увлечении которое из хобби превратилось в бизнес.
Много интересного обещают экспозиционно-выставочная, а также культурная площадки, где, например, можно будет посетить мастер-класс по вокалу преподавателя якутского Арктического государственного института культуры и искусств Лены Егоровой. Наш округ представит жительница Мейныпильгыно Ольга Елянто, которая познакомит гостей с исследовательской работой «Символ Силы – Колчан», повествующей о символике на боевом снаряжении чукотских воинов. А руководитель новочаплинского ансамбля «Солнышко» Людмила Макотрик вместе с юными артистами спутникового коллектива «Созвездие» поведают о саяке или яраре, как называется на чукотском языке традиционный для всех северных народов музыкальный инструмент – бубен.
– Обязательно разучим песню на эскимосском языке и порадуем гостей небольшим выступлением, – поделилась Людмила Макотрик.
Смогут увидеть гости фестиваля и выступление ваежского ансамбля «Тополинка», тематическим вечером которого 22 ноября закроется его официальная программа.
Добавим, что в рамках фестиваля запланирована и ежедневная работа торговых площадок, а также проведение трёх ярмарок, где можно будет приобрести традиционные материалы и сувениры от территориально-соседской общины морзверобоев «Лорино». Первая ярмарка состоится уже сегодня, 17 ноября, и будет посвящена традиционным технологиям оленеводческой культуры. В субботу, 18 ноября, стартует ярмарка традиционных технологий культуры морских охотников, а в воскресенье гости смогут побывать на общей ярмарке.
– Мы хотим сделать этот фестиваль традиционным. Планируем, что с каждым годом он будет становиться всё масштабнее, расширится и география участников. Сейчас это три «сестры», позже к ним ещё и «брат» Магадан может присоединиться, а также другие близкие нам «родственники». На этой большой площадке мастера по изготовлению одежды, предметов быта, сувениров, других изделий народных промыслов, поставщики сырья из разных регионов смогут обмениваться знаниями, опытом и контактами. А фольклорные коллективы будут делиться с гостями своим творчеством, – прокомментировал заместитель директора по культурно-досуговой деятельности Окружного Дома народного творчества Алексей Шохирев.
Кстати
Фестиваль искусств «Три сестры: Чукотка, Камчатка, Якутия» организован при финансовой поддержке НКО «Фонд социального развития «Купол» и Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО.