12+

На Чукотке установили объёмы добычи корюшки и гольца для традиционного рыболовства

22.02.2024

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе 16 февраля определила квоты на вылов в 2024 году корюшки азиатской зубастой и гольца в целях традиционного рыболовства. Они установлены для нескольких зон и значительно различаются по величине.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства, объёмы добычи анадромных видов рыб (за исключением тихоокеанских лососей) распределили для четырёх зон водных объектов. На Западно-Беринговоморскую пришлось 98,9 тонны корюшки и 100,49 тонны гольца, на Чукотскую зону (северо-восточная часть Берингова моря) – 7,4 тонны корюшки и 24,85 тонны гольца. В Чукотском море квота составила 650 кг корюшки и 9,9 тонны гольца, а в Восточно-Сибирском – 50 кг корюшки и 11,8 тонны гольца.

Для граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, объём вылова составил по 50 кг корюшки азиатской зубастой и гольцов на одного человека в водных объектах Чукотской зоны, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. В Западно-Беринговоморской зоне на одного человека выделено по 50 кг корюшки азиатской зубастой и 45 кг гольцов.

Квоты были определены на основе рекомендуемых учёными объёмов изъятия и лимитов, установленных для физлиц с учётом заявок представителей коренных малочисленных народов по районам промысла.

– На основании решения Комиссии Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства издаст приказ о предоставлении объёмов рыбы по каждому физическому лицу, подавшему соответствующую заявку. После этого коренной житель Чукотки может начать промысел гольцов и корюшки азиатской зубастой, – отметила председатель Комитета по рыболовству Алёна Скрябикова.

Окружная Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение не устанавливать квоту на арктического омуля из-за отсутствия обоснованного прогноза по его добыче на водных объектах Чукотского АО.

– С 2022 года омуль арктический был включён в Красную Книгу Чукотки, поэтому теперь промысел возможно осуществлять по особому порядку. Для получения разрешений на омуля арктического лицам КМНС необходимо обратиться в окружной Департамент природных ресурсов и экологии, – уточнила Алёна Скрябикова.

Комиссия установила сроки промысла для традиционного, промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства на 2024 год. Так, корюшку можно вылавливать круглогодично за исключением периода нереста с 15 мая по 30 июня, а гольца – в течение всего года после выделения объёма.

Между тем

Заявки на установление объёмов добычи корюшки азиатской зубастой и гольцов на 2024 год от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для промышленного рыболовства, а также любительского рыболовства принимались до 20 февраля включительно.