Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На юге Чукотки стартовала лососёвая путина, которая в этом году проходит с существенными ограничениями

14.06.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Пока на Анадырском лимане ещё стоит лёд, на юге Чукотки уже приступили к вылову красной рыбы. 7 июня стартовала путина в Западно-Беринговоморской зоне вблизи поселений Хатырка, Беринговский и Мейныпильгыно.

Раньше всех на рыбалку вышли жители села Хатырка. Первых рыб-разведчиков они заметили ещё 22 мая, более активное движение нерки началось позже. А 7 июня уже официально можно было ставить сети.

– Многие односельчане на выходных пошли рыбачить, но не всем повезло. Единицы поймали, потому что пока ещё рыба не сильно идёт, – рассказала жительница Хатырки Ремида.

В Западно-Беринговоморской зоне, к которой на Чукотке относятся водные объекты неподалёку от поселений Хатырка, Беринговский и Мейныпильгыно, поставить сети имеют право уже все участники промысла – коренные жители, рыбаки-любители и промышленные предприятия. Исключение составляет Мейныпильгынская озёрно-речная система, где промышленный лов начнётся в следующий четверг, 20 июня.

В этом году на Чукотке это единственная зона, где разрешён промышленный промысел. На последнем заседании окружной Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, которое состоялось 3 июня, определили объёмы для этого вида рыболовства. Всего предприятия смогут добыть 261,8 тонны лососёвых: 214 тонн нерки, 45,5 тонны кеты и 2,3 тонны горбуши. Для любительского рыболовства выделили 18,35 тонны красной рыбы: 15,5 тонны кеты, 1,5 тонны горбуши и 1,35 тонны нерки. Этот вид лова будет доступен на всех действовавших в прошлом году рыболовных участках, а также на новых в Канчалане, Марково, Лорино, Лаврентия, Певеке, Провидения, Эгвекиноте и Угольных Копях (в районе восьмого причала). Но поставят сети тут ещё не скоро – официально в остальных зонах рыболовства путина стартует 1 июля.

Учёные в этом году прогнозируют объём вылова в четыре раза меньший, чем в предыдущем «негорбушевом» 2022 году, – 879,3 тонны красной рыбы. Подходы горбуши ожидаются незначительные, а основными объектами промысла станут нерка Мейныпильгынской озёрно-речной системы и кета Анадырского лимана.

Большая часть разрешённого в этом году объёма вылова – 557,2 тонны – отводится на традиционное рыболовство. Промышленный лов существенно сокращён, в бассейне Анадырского лимана он не будет вестись, о чём «КС» рассказывал в номере от 24 мая.

Тем не менее, по оценкам окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, 200 тонн рыбной продукции будет достаточно для удовлетворения внутренней потребности населения.

Начавшаяся путина проходит со значительными ограничениями: ставить сети можно только по выходным, остальные дни установлены проходными для того, чтобы могли заполниться нерестилища.

– В 2024 году основная часть производителей будут особи от нереста 2019 и 2020 годов. В 2020 году уровень заполнения нерестилищ был минимальным за последние десять лет – 8,7 %. Поэтому ожидаются низкие подходы лососёвых, и необходимо было вводить такие меры, чтобы обеспечить пропуск лососёвых производителей на нерест. У нас такая ситуация уже была лет 15 назад. Тогда её выправили за счёт нескольких лет жёсткого ограничения лова и активной охраны рыбных запасов. В итоге рыба пришла, и потом даже были рекордные выловы, – констатировал начальник отдела научных исследований биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому АО, ТИНРО Роман Батанов.

Между тем

По словам Романа Батанова, небывалое до этого количество учёных будет работать на Чукотке во время путины, не только местных и из Владивостока, но в том числе из Казани. При финансовой поддержке окружного Правительства фронт работ расширяется. Впервые планируют начать изучать хатырское стадо кеты, также в первый раз будут проведены гидроакустические исследования для оценки захода производителей в реку Анадырь. Продолжится мониторинг заполнения нерестилищ с помощью авиаучёта.