Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пять объектов археологического наследия обследованы учёными в этом сезоне в Анадырском районе

18.10.2024

Фото: омитет по охране объектов культурного наследия Чукотского АО

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Пять объектов археологического наследия, ранее принятых на государственную охрану благодаря материалам известного российского археолога Николая Дикова, обследованы в Анадырском районе по заказу Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО. Среди них – стоянка и могильник «Омрынская», стоянки «Вилка-1», «Камешки» и могильник «Юкагирская сопка». Также изучался памятник «Поселение Солдатово Урочище».

– В 2025 году будет столетний юбилей со дня рождения Николая Николаевича Дикова, который свои масштабные археологические исследования Чукотки начал в 1956 году как раз в среднем течении реки Анадырь. И перед нами стояла задача пройти по описанным им памятникам археологии, чтобы составить современную учётную документацию, исследовать их границы. Можно сказать, выявить эти памятники повторно, потому что 68 лет назад были другие стандарты описания археологических объектов, и многое за это время изменилось, – рассказала археолог Елена Рогозина.

К примеру, в 1966 году на первом мысе «Вилка-1» на плоской щебнистой площадке площадью 100 кв. м Николаем Диковым найдены обсидиановая ножевидная пластинка, обломок призматического нуклеуса и обломок наконечника. Расположена стоянка на возвышенности, подступающей к правому берегу реки Анадырь. Последнее обследование объекта проводилось в 2002 году. А стоянка и могильник «Омрынская» расположены на гряде низких сопок, выходящих на правую притоку Омрына. Раскопки 1963 года на северной сопке выявили курганы диаметром от 2 до 8 метров. Кроме того, были обнаружены артефакты, такие как расколотые оленьи кости, наконечник стрелы и отщепы кремния.

Обследование 2024 года показало, что часть стоянок в незначительной степени испытали воздействие антропогенного характера. Наименее затронутыми человеческой деятельностью оказались два больших объекта – Омрынский неолитический могильник и могильник «Юкагирская сопка». По словам Елены Рогозиной, все изученные объекты представляют научный интерес и являются перспективными для дальнейшего исследования.

Кстати

Председатель окружного Комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Девяткин подчеркнул, что раскопками на таких объектах, относящихся к археологическому наследию, могут заниматься только специалисты, имеющие специальное разрешение Министерства культуры Российской Федерации.