В рамках подготовки к выводу из эксплуатации Билибинской АЭС в городе модернизировали сетевую инфраструктуру
25.10.2024

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В рамках подготовки к выводу из эксплуатации Билибинской АЭС в городе атомщиков провели модернизацию сетевой инфраструктуры. Это позволило создать возможность резервного теплоснабжения станции за счёт подключения к введённому в конце сентября в строй Энергоцентру в Билибино.
Как сообщила группа по связям с общественностью БиАЭС, работы по организации схемы резервного теплоснабжения вели работники станции, а также подрядных организаций ООО «Аквилон», ООО «Стройэкспертсервис». В их ходе произвели отсыпку площадки, выполнили монтаж свайного основания и фундаментной плиты под модульное здание центрального теплового пункта (ЦТП), которое было доставлено на место в навигацию 2024 года сначала морем в Певек, а затем автотранспортом до Билибино.
«На текущий момент модульный ЦТП смонтирован и установлен на штатное место, проведены монтажные работы по подключению к магистральным трубопроводам. Завершение работ по сооружению теплового пункта является важным этапом подготовки атомной станции к выводу из эксплуатации и работе без генерации», – прокомментировал начальник цеха тепловых и подземных коммуникаций Михаил Патрушев.
По словам представителя группы по связям с общественностью, замещающая инфраструктура построена и введена в промышленную эксплуатацию. Речь идёт о базовом складе топлива, ДЭС, трансформаторной подстанции, а теперь и о центральном тепловом пункте мощностью на 9 Гкал/ч. В качестве сроков перехода на новую схему энергоснабжения станции заявлен отопительный сезон 2025/26 года.
Справка «КС»
Билибинская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». За более чем пять десятилетий она выработала 1,2 млрд кВтч электрической и 9,7 млн Гкал тепловой энергии. Сейчас станция находится на этапе подготовки к останову действующих энергоблоков № 2, 3, 4, который завершится в декабре 2025 года (первый блок был выведен из эксплуатации в начале 2019 года). Замещающими мощностями по отношению к БиАЭС выступают Плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке, а также Энергоцентр в Билибино.