Охотинспекторы вышли на маршруты зимних учётов, чтобы определить состояние охотничьих ресурсов Чукотки
24.01.2025

Подготовила Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Сезон зимних учётов численности животных на территории Чукотки стартовал на прошлой неделе. До 15 марта охотинспекторы проедут по тундре порядка 4 тыс. километров, чтобы по свежим следам посчитать, сколько зверей и птиц встречается им на пути, и сделать соответствующие выводы.
Численность животных, являющихся объектами охоты, определяется каждый год с 15 января по 15 марта. За два месяца госинспекторы Управления охраны и использования животного мира окружного Департамента природных ресурсов и экологии, а также охотоведы ГКУ «Служба охраны животного мира, природопользования и экологического мониторинга» – всего 30-35 человек изучают тундру в поисках следов животных и птиц. Общая протяжённость маршрутов, ежегодно принимаемых к обработке, составляет около 3,8 тыс. километров.
По словам начальника окружного Управления охраны и использования животного мира Александра Фатина, в ходе зимних маршрутных учётов специалисты выезжают на утверждённый маршрут, проезжают его до конца, затирая обнаруженные следы животных, а через один-два дня вновь проходят тот же путь, считая свежие следы. Эти сведения направляются в Департамент природных ресурсов и экологии, где их обрабатывают и определяют состояние охотничьих ресурсов, что необходимо в том числе для определения лимитов на охоту.
На сегодняшний день животный мир Чукотки представлен 64 видами млекопитающих и примерно 220 видами птиц. При этом к основным охотничьим видам относятся лось, дикий северный олень, бурый медведь, соболь, волк, росомаха, горностай, лисица, песец, американская норка, белка, заяц-беляк, ондатра. Из пернатых в разное время года интерес представляют такие охотничьи виды птиц, как белая и тундряная куропатки, гусь-гуменник, белолобый гусь, каменный глухарь, а также более 10 видов уток.
Кстати
Инспекторы работают на зимних маршрутах только в пределах общедоступных охотничьих угодий. На территории охотхозяйств «Яблоневое», «Берёзовое», «Тамватней», «Великая», «Красное», «Белое» зимний маршрутный учёт охотничьих ресурсов проводится силами самих охотпользователей.