Семь провиденских семей приняли участие в первом конкурсе «Снежная скульптура - 2025»
24.01.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru
Семь снежных фигур украшают сейчас площадь у Центра культуры и досуга посёлка Провидения. Всё это работы, изготовленные участниками семейного конкурса «Снежная скульптура – 2025», состоявшегося 12 января. По словам директора учреждения культуры Анжелики Ковальковой, творческое состязание стало своего рода подготовкой команд к традиционному фестивалю «Город эскимосов», который проводится в начале весны.
Если «Город эскимосов» регулярно, начиная с 2021 года, организуют в одном из живописнейших мест в окрестностях административного центра Провиденского муниципального окурга – на льду бухты Эмма, то конкурс «Снежная скульптура» решено было провести в самом центре посёлка – на площади близ Дома культуры. Всего в состязании приняли участие семь команд – семьи Успановых («Медведи»), Анканват («Провиденочки»), Карнауховых («Карнауховы»), Пананто («Снеговики»), Китаниных («Китята»), Тынпугье («Снеговик и снежинки») и Вамингу («Совята»). Вместе с родителями в создании снежных скульп-тур участвовали и дети.
Состязание началось ровно в 10 утра. До этого конкурсантам раздали необходимый инвентарь для вырезки фигур из снега – приобретённые для соревнования пилы, три сделанных сотрудниками Центра культуры и досуга скребка из деревянного древка и металла, а также предоставили заранее заготовленные снежные глыбы.
– Инициатором проведения конкурса «Снежная скульптура – 2025» стал наш звукорежиссёр Александр Панаугье, озвучивший своё предложение весной прошлого года, – рассказала Анжелика Ковалькова. – Специально для нового мероприятия мы заказали листы фанеры, доставленные в период навигации-2024. Изначально планировали провести конкурс до Нового года, поэтому ещё в декабре наши коллеги-мужчины собрали снег в изготовленные ими же ящики из фанеры размером 120 на 80 см и хорошо утрамбовали массу. Но поскольку в последнем месяце года у нас бушевал циклон и часто случались пурги, то соревнование пришлось отложить. Как выяснилось, это даже к лучшему – снежные прямоугольники получились крепкими, плотными, и работать с ними, по отзывам участников, было удобно.
Анжелика Викторовна также отметила, что в подготовке конкурса работникам культуры очень помогло руководство ООО «Берингов пролив», выделившее экскаватор для сбора снега и грузовик для его перевозки на площадь.
И вот наступил канун Старого Нового года – 12 января. Вооружившись инвентарём, команды принялись за работу. Каждая семья из снежного куба готовила фигуру, которую хотела бы показать окружающим. А, чтобы конкурсанты не мёрзли на морозе, сотрудники Дома культуры угощали их приготовленными дома блинами с различными начинками, оладьями, конфетами и горячим чаем, принесённым в термосах.
В назначенное время, в 13.00, состязание завершилось. Семья Успановых представила своё творение – забавного медведя в синей шапочке с красным шарфом на шее, Тынпугье – сказочного волшебника Деда Мороза, Вамингу – сову. Семья Анканват вырезала из снега символ семьи – сердце, Пананто – домик. Китанины соорудили главного героя популярной русской народной сказки – Колобка, а Карнауховы на снежном кубе вырезали пограничный столб, а также букву «Z» – знак поддержки бойцов СВО.
Замечательно, что у некоторых фигур в соответствии с задумкой конкурсантов имелись цветные элементы: разведённая водой обычная акварельная краска на снежные скульп-туры наносилась с помощью пульверизатора или кисточки.
– Конкурс «Снежная скульптура – 2025», проведённый впервые, стал своего рода подготовкой команд к фестивалю «Город эскимосов», в котором также имеется номинация «Снежная скульптура». Победителей по итогам соревнования мы не определяли, всем семьям были вручены грамоты «За Победу», небольшие денежные сертификаты и сладкие новогодние подарки для детей. В следующем году тоже планируем провести подобный конкурс, объединяющий жителей нашего посёлка, – отметила Анжелика Ковалькова.
Тем временем
Посёлок Провидения в первых числах января украсила снежная прямоугольная фигура размером 120 на 500 см, на которой вырезана надпись «Я люблю Провидения», где слово «люблю» в соответствии с новыми веяниями заменяет выразительное красное сердце. Так что теперь место, где она установлена – площадь близ Центра культуры и досуга, стало зимней фотозоной в населённом пункте.