Чтобы уберечь оленей СХП «Корат» от хищников, их планируют выпасать на острове Аракамчечен
24.01.2025

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Вопросы развития сельского хозяйства в Провиденском муниципальном округе были рассмотрены в ходе совещания работников традиционных отраслей Чукотки, состоявшегося на этой неделе в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. В частности, речь шла о том, как уберечь оленепоголовье МСХП «Корат» от хищников.
Как сообщил принимавший участие в производственном совещании глава Администрации Провиденского муниципального округа Евгений Подлесный, в настоящее время в сельхозпредприятии «Корат» насчитывается порядка 900 оленей, 438 из которых – маточное поголовье.
– В конце весны мы планируем перегнать оленей на летовку на остров Аракамчечен, чтобы их меньше тревожили хищники, активизировавшиеся на территории муниципалитета, – сообщил Евгений Витальевич. – Более того, в целях увеличения поголовья рассматривается возможность их выпаса на острове в течение всего 2025 года. На обеспечении детских учреждений олениной это не скажется, поскольку детсады и школы приобретают её в ООО «Берингов пролив», закупающем мясо домашнего оленя в Амгуэме.
По словам директора МСХП «Корат» Станислава Розвадовского, в перегоне животных будет задействован вездеход, выделенный Администрацией муниципального округа. Помимо этой единицы техники, требуется также ТРЭКОЛ, который руководство сельхозпредприятия надеется получить по линии окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
В ходе совещания был также затронут и вопрос производства куриного яйца на птицеферме МСХП. Евгений Подлесный отметил, что на данный момент в Провидения имеется 230 ящиков этого продукта, которые по зимним дорогам в ближайшее время доставят в национальные сёла. Сейчас в сельхозпредприятии и в магазинах яйцо местного производства первой и второй категорий можно приобрести по 160 рублей и по 100 рублей за десяток соответственно.
Между тем
На территории МСХП «Корат» планируют создать теплицу, в которой будут выращивать огурцы и зелень для жителей населённых пунктов муниципального округа. «Место для теплицы уже определено, сейчас готовится проектно-сметная документация», – сказал Евгений Подлесный.