Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В окрестностях озера Майниц появится новое охотхозяйство площадью более 450 тыс. гектаров

31.01.2025

Крупное высокогорное озеро тектонического происхождения Майниц глубиной более 100 метров недаром называют жемчужиной Чукотки: оно находится в очень живописном месте, покрытом ольховыми лесами, и богато рыбой, в том числе  приходящей сюда  на нерест неркой. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Одним охотничьим хозяйством на Чукотке стало больше. Живописное и труднодоступное озеро Майниц и его окрестности недавно стали объектом соответствующего аукциона. По итогам торгов была определена организация, ответственная за обустройство участка площадью более 450 тыс. гектаров. Ей стало АО «Чукотснаб».

Согласно утверждённой ещё в 2020 году схеме размещения и охраны охот-угодий на Чукотке всего на территории округа доступны для частного пользования семь участков. Обладателя последнего, седьмого с помощью аукциона определили к началу 2025 года.

– На участок в окрестностях озера Майниц площадью больше 450 тысяч гектаров – громаднейший для районов центральной России, но вполне обычный для Чукотки, на которой есть охотугодья и побольше, претендовало три компании. На торги заявились «Вавилово» из Липецка, московская «Хай Хант Про» и Чукотснаб. Аукцион выдался непростым, шёл два дня. Аукционный шаг был небольшой, и победителю пришлось сделать их около 700. В процессе отсеялось две компании, остался только Чукотснаб, – рассказал начальник окружного управления охраны и использования животного мира Александр Фатин.

Стартовав с 32,5 тыс. рублей, в итоге компания-победитель получила разыгрываемый участок в пользование на 25 лет за 9,6 млн рублей. Теперь Чукотснаб будет заниматься организацией охоты на закреплённой за ним территории. Планируется, что уже этой зимой под руководством специалистов управления охраны и использования животного мира здесь проведут сезонные учёты животных и птиц.

– В этом районе обитают корякский снежный баран, бурый медведь, лось, не говоря уже про волков, лисиц, песцов, росомах. Жемчужиной является само озеро, которое и привлекает такое количество зверей. Там очень много рыбы, заходящей на нерест, соответственно, хищникам есть чем поживиться, поэтому зверь в этом месте и держится. Пользователю участка надо начинать вкладываться в него: поставить несколько домиков для туристов и охотников, предоставлять услуги в виде ночлега, аренды оружия, доставки к местам охоты. Также важно проводить биометрические мероприятия – сделать солонцы, какую-то другую подкормку организовать, заняться отстрелом хищных зверей – волков, может быть, и медведя, потому что он будет доставлять массу неудобств охотникам. Словом, впереди предстоит большая работа, –добавил Александр Васильевич.

Новые охотничьи угодья охватывают окрестности озера Майниц, их верхняя граница примыкает вплотную к заказнику Автаткууль, а нижняя спускается до верховьев рек, которые впадают в озеро Пикульнейское. Это живописная, но труднодоступная территория, куда проще всего добираться вертолётом. От Анадыря до самой верхней границы участка порядка 200 км. Сейчас на территории есть не больше 10 владельцев дальневосточных гектаров, а также несколько золотодобывающих компаний, которые в общей сложности занимают ещё порядка 15 га при общей площади участка в 453,5 тыс. га.

– Для тех, у кого уже есть участок на этой территории, с появлением нового пользователя ничего не изменится. Он будет параллельно вести свою работу, предоставляя туристам услуги. Отдохнуть на озере Майниц, приехать на рыбалку или пособирать грибы и ягоды можно будет беспрепятственно, платить за въезд не нужно. Только те, кто захочет поохотиться, должны будут приобрести лицензии у Чукотснаба. Мы считаем, что теперь участок находится в надёжных руках и при должном развитии инфраструктуры на Майнице можно развить показательные охотугодья, привлекательные не только для местных жителей, но и для гостей из других регионов и стран, – добавил Александр Фатин.

ФОТО: WWW.PANORAMIO.COM

Тем временем

Пока на Чукотке действует шесть охотничьих хозяйств, и все они расположены на территории Анадырского района. Первое из них –«Яблоневое» образовалось при родовой общине «Инекей» из села Чуванского. «Берёзовое» и «Тамнватней» организовали индивидуальные предприниматели. А претендовавшие на Майниц «Хай Хант Про» и «Вавилово» занимаются угодьями «Белое» и «Великое» соответственно. Ещё одна компания – «Орикс» обслуживает угодье «Красное».