Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Выпускники Чукотки для сдачи ЕГЭ в этом году стали чаще выбирать биологию, химию и физику

14.02.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Выпускники Чукотки определились с предметами для сдачи ЕГЭ по выбору. Приём соответствующих заявлений завершён, база участников сформирована и закрыта. По обыкновению, самым популярным предметом оказалось обществознание, хотя всё больше учащихся выбирают дисциплины естественно-научного цикла.

Сдавать ЕГЭ в этом году на Чукотке будет 351 человек, в основном одиннадцатиклассники. Однако в базу включены и 13 выпускников прошлых лет, которые решились этим летом поступать в вузы. Все они должны были определиться, какие предметы будут сдавать по выбору. Обманчиво лёгкое обществознание на этот раз решили сдавать 151 человек (43 % от всех участников ЕГЭ). Чаще других выбирали также биологию (112 человек), химию (80 человек) и физику (76 человек). Наименее популярными предметами оказались география (27 человек), английский язык (18 человек), литература (15 человек).

– В школах Чукотки прошла информационная кампания для одиннадцатиклассников и их родителей о важности выбора предметов ЕГЭ естественно-научного цикла (химия, биология, физика, информатика) и профильной математики. Были организованы общие собрания, классные часы и индивидуальные консультации. В некоторых школах использовались информационные буклеты и презентации о профессиях, связанных с этими предметами. Подчёркивалось, что, несмотря на важность этих предметов для развития страны, выбор дополнительных предметов ЕГЭ носит рекомендательный характер, – отметила начальник отдела оценки и контроля качества образования Департамента образования и науки Чукотского АО Лилия Колыханова.

Она обратила внимание, что, судя по итоговому выбору выпускников, информационная кампания дала свой результат – биологию, химию и физику стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ.

Следует также отметить, что в этом году изменилась структура вступительных испытаний. Первым экзаменом станет обязательный для всех русский язык. Вторым будет профильный ЕГЭ, а для сдачи третьего и четвёртого экзаменов в перечне представлено несколько предметов – из них выпускник может выбрать те, что установлены вузом, в который он собирается поступать.

Кстати, ЕГЭ по физике станет обязательным на 138 специальностях, а не на пяти фундаментальных научных направлениях, как сейчас. Физику предстоит сдавать вместе с математикой профильного уровня. Более профильным становится приём в вузы педагогических направлений. К каждому из них прикреплён теперь профильный предмет. Так что больше не будет ситуаций, когда на учителя химии можно поступить, не сдавая ЕГЭ по химии.

И хотя главные экзаменационные испытания для выпускников ещё впереди, самое первое, служащее, по сути, допуском к сдаче, большинство уже преодолели. Итоговое сочинение (изложение) проводилось ещё 4 декабря прошлого года. Из 326 участников 309 получили зачёт. Те, для кого это задание оказалось слишком тяжёлым, на прошлой неделе, 5 февраля, пришли на пересдачу. В этот же день сочинение впервые писали восемь человек, пропустивших декабрьский срок по уважительным причинам. Для тех, кто получил незачёт 5 февраля, а также для тех, кто не смог явиться по уважительной причине, предусмотрена дополнительная дата – 9 апреля 2025 года.

Между тем

Сбор заявлений на сдачу ОГЭ от девятиклассников Чукотки завершается сегодня, 14 февраля. А позавчера, 12 февраля, они проходили итоговое собеседование для получения допуска к основным экзаменам. На него зарегистрировались 643 человека.