Полицейские раскрыли мошенническую схему при установке уличных туалетов в селе Анадырского района
21.02.2025

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции окружного УМВД уличили в мошенничестве при установке уличных туалетов в одном из сёл Анадырского района местного чиновника и предпринимателя. Выявленные факты хищения при исполнении муниципального контракта, а также служебного подлога нанесли ущерб бюджету района в размере 1,5 млн рублей.
Как сообщил представитель УМВД России по Чукотскому АО, стражи правопорядка установили, что в 2022 году по результатам электронного аукциона между Администрацией Анадырского района и руководительницей коммерческой организации был заключён муниципальный конт-ракт, согласно которому предприниматель должна была установить два уличных санузла в одном из сёл. Однако гендиректор фирмы не намеревалась добросовестно выполнять договор, а её целью было хищение бюджетных денежных средств.
– Чтобы осуществить задуманное, генеральный директор фирмы вступила в преступный сговор с уполномоченным главы Администрации Анадырского муниципального района в селе, с которым находилась в товарищеских отношениях. В кратчайшие сроки она построила оба туалета, однако осуществила их установку ненадлежащим способом и с использованием более дешёвых материалов, что противоречило составленному техзаданию, – уточнил представитель ведомства.
В дальнейшем зло-умышленница представила в Администрацию района отчётные документы, в которых указала, что работы выполнила якобы в полном объёме в соответствии с условиями контракта. В свою очередь уполномоченный главы Администрации муниципалитета в селе это подтвердил, внеся в официальные документы заведомо ложные сведения.
– В результате руководительница коммерческой организации получила полную оплату по контракту, из которой стоимость фактически не выполненных ею работ составила 1,5 млн рублей, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере, – добавил собеседник «КС». – Факт хищения бюджетных денежных средств был выявлен и задокументирован полицейскими в 2023 году. Помимо участия в мошенничестве, чиновник был привлечён к ответственности ещё и за совершение служебного подлога. Материалы уголовных дел, возбуждённых по ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 292 УК РФ, уже находятся в суде.