Четыре ординатора двух ведущих медвузов Москвы проходят практику в Чукотской окружной больнице
28.02.2025

Нелли БОРИСОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Четыре ординатора второго курса Российского национального исследовательского медицинского универ-ситета им. Н. И. Пирогова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова трудятся сейчас в Чукотской окружной больнице. По словам заместителя главного врача по охране здоровья материнства и детства Ольги Клементьевой, врачи-стажёры проходят практику по таким направлениям, как педиатрия, терапия и эндокринология.
Ординаторы второго курса, уже имеющие дипломы врачей и прошедшие аккредитацию специалистов, в рамках обучения в ординатуре прибыли 3 февраля на практику в Чукотскую окружную больницу, где планируют работать два месяца.
В частности, Зухра Арсланова, после окончания ординатуры планирующая стать инфекционистом, ведёт приём пациентов на терапевтическом участке. 24 февраля в составе медицинского десанта в командировку в Усть-Белую для проведения медосмотра юных сельчан отправилась пополнившая ряды педиатров Виктория Лихобабина. А её однокурсница Татьяна Ефимова ведёт приём на педиатрическом участке в детской поликлинике Анадыря. В числе стажёров в окружной больнице трудится и целевик от Чукотки Иляна Немушева.
– Иляна Саналовна, завершив постдипломное образование, вернётся в наш округ. Она будущий эндокринолог и вместе с нашим доктором Наталией Павловой ведёт Школу сахарного диабета для взрослых, – подчеркнула Ольга Александровна.
По словам представителя окружной больницы, приезд ординаторов очень выручает коллектив медучреждения, испытывающего нехватку кадров по ряду направлений.
– Мы будем рады, если вы после окончания обучения приедете на Чукотку и свяжете свою жизнь и карьеру с этим прекрасным краем, – отметил на встрече с молодыми врачами начальник окружного Департамента здравоохранения Павел Фадеев.
Между тем
Для решения кадрового вопроса в округ привлекаются специалисты по программам обучения по целевому направлению, а также «Земский доктор». Как ранее сообщал «КС», среди действующих в регионе мер соцподдержки медработников – компенсация за аренду жилья, премия по итогам года, надбавки за работу в условиях Крайнего Севера, льготная ипотека.