Считанные минуты разделили каюров-лидеров 60-километровой гонки на оленьих упряжках «Ръилет» в Чуванском
14.03.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@kc.chukotka.ru
На пару недель раньше привычного срока стартовала в этом году в Анадырском районе ежегодная гонка на оленьих упряжках «Ръилет» (6+). Причём теперь её большая трасса проходит не между Чуванским и Ламутским, как прежде, а по двум новым маршрутам, которые определили оленеводы сельхозпредприятий «Марковский» и «Имени Первого Ревкома Чукотки». Пролегают они близ села Чуванского, где гонка состоялась 8 марта, и Усть-Белой, где каюры должны выйти на старт завтра, 15 марта.
В Международный женский день на старт 60-километровой гонки на оленьих упряжках, маршрут которой начинался от места расположения бригады № 5 СХП «Марковский», вышли пять каюров. Среди них были как опытные гонщики: Дмитрий Берёзкин, Сергей Делянский и Валерий Евтынки, так и те, кто впервые решил попробовать свои силы в этих состязаниях: Савелий Вивтель и Станислав Кевеулин. Все они – оленеводы этого же сельхозпредприятия. В 11.00, сразу после обряда благодарения, который провели артисты ваежского ансамбля «Тополинка», участники отправились в путь, взяв курс на село Чуванское.
Разыгравшаяся в дороге пурга не остановила каюров, разве что практически сразу после старта с дистанции сошёл самый молодой гонщик 18-летний Савелий Вивтель, нарты которого перевернулись. Остальные шли достаточно плотно и финишировали практически друг за другом.
Первой в Чуванском оказалась оленья упряжка Валерия Евтынки, который преодолел трассу ровно за 8 часов. На пять минут отстал Дмитрий Берёзкин, а опытный 51-летний каюр Сергей Делянский – самый возрастной участник гонки – пересёк финишную черту ещё через минуту.
Хорошим стимулом в борьбе за победу стали призы: лидеру достался сертификат на 600 тыс. рублей, а за второе и третье места полагались генераторные установки YAMAHA разной мощности. Остальные участники «Ръилета» получили поощрительные призы. Кроме того, каюрам передали сборники стихов «В сердце Севера» на русском и чукотском языках, посвящённых специальной военной операции, её бойцам и их близким.
Будет за что побороться и тем, кто выйдет завтра, 15 марта, на вторую трассу гонки «Ръилет», маршрут которой должен пройти от расположения бригады № 1 СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» до села Усть-Белая. Победителя ждёт снегоход, каюр, пришедший вторым, получит сертификат на 300 тыс. рублей, а бронзовому призёру достанется сертификат на 150 тыс. рублей.
Добавим, что фестиваль «Ръилет» проводится при поддержке Администрации Анадырского района и Правительства Чукотского АО
О заключительном дне гонок «КС» расскажет в следующем номере
Справка «КС»
Впервые гонки «Ръилет», организованные для возрождения престижа оленеводства и сохранения традиционного образа жизни коренных народов, прошли в 1990 году во время слёта оленеводов в совхозе «Марковский». С 2004 года «Ръилет» стал самостоятельным культурно-спортивным фестивалем Анадырского района, который обычно проводился в конце марта в Ламутском и Чуванском и включал большие 95-километровые и малые 10-километровые гонки. В 2024 году победителем на длинной дистанции стал 78-летний оленевод из Ламутского Владимир Кобелев, а на малой – житель Чуванского Сергей Делянский.