Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Морзверобои Чукотки смогут добыть 134 кита в 2025 году по выделенной региону квоте

04.04.2025

ФОТО: МИХАИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Квоты на добычу серых и гренландских китов для девяти территориально-соседских общин морских охотников распределили на заседании Чукотского рыбохозяйственного совета. Общий разрешённый объём составил 134 особи, включая 132 серых и два гренландских кита. Дополнительно для региона зарезервировано по три морских исполина каждого вида.

Большая часть квоты в этом году вновь досталась морзверобоям Чукотского района – 103 кита. Общины «Лорино» и «Дауркин» смогут загарпунить по 50 серых китов каждая, а «Лаврентия» – два. Кроме того, «Лорино» также получило квоту на одного гренландского кита.

Провиденский муниципальный округ получил квоту на 28 китов: община «Сиреники» сможет добыть одного гренландского и пять серых китов, а «Янраккыннот» и «Энмелен» – по пять серых китов каждая. Общине «Чаплино» выделено 10 серых китов, а «Нунлиграну» – два. Кроме того, ещё трёх серых китов разрешено добыть общине «Анкальыт» муниципального округа Эгвекинот. Приступить к промыслу морские охотники смогут только после получения разрешений от Северо-Восточного межрегионального управления Росприроднадзора.

Напомним, что морзверобои обеспечивают мясом и жиром кита свыше 9 тысяч жителей береговых сёл округа. При этом продажа продукции промысла возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса. В прошлом сезоне общинники добыли 129 серых китов, не превысив установленных лимитов.

Между тем

В сентябре 2024 года в столице Перу Лиме Международная китобойная комиссия продлила квоты на следующий шестилетний период. Объёмы добычи для России остались прежними – до 135 серых и пять гренландских китов ежегодно. При этом Чукотка является единственным регионом страны, в котором разрешён аборигенный промысел китов.