Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Двухгодичные резервы угля и солярки создадут в восьми прибрежных арктических сёлах округа

04.04.2025

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

О планах по созданию к 2027 году стратегического запаса угля и дизтоплива в восьми сёлах арктического побережья Чукотки сообщил врио начальника Департамента промышленной политики региона Ярослав Мамонов на правительственном часе, состоявшемся в понедельник, 31 марта, в рамках XXXIII сессии окружной Думы.На эти цели из регионального бюджета предполагается направить 1,2 млрд рублей.

– Для снижения и предотвращения риска возникновения дефицита грузов первой категории на территории Чукотского автономного округа губернатором поставлена задача создания в период 2025 – 2027 годов стратегического запаса угля и дизельного топлива в сёлах Биллингс, Рыркайпий, Ванкарем, Нутэпэльмен, Нешкан, Энурмино, Инчоун, Уэлен, – проинформировал Ярослав Мамонов. – Общий двухгодичный стратегический запас угля по данным сёлам составит 17 200 тонн, дизтоплива – 3 тыс. тонн. Объём необходимых на эти цели денежных средств – 1,2 млрд рублей.

По словам Ярослава Владимировича, работа будет осуществляться поэтапно, что обусловлено ледовой обстановкой в навигационный период, а также сложностью доставки грузов в прибрежные населённые пункты в межсезонье (именно эти факторы негативно сказались на обеспечении топливом некоторых сёл Восточной Чукотки в минувшую навигацию. – Прим. «КС»). Так, в текущем году планируется создать запас угля в 3100 тонн в Нешкане и Энурмино, что составляет годовую потребность сёл. На эти цели из окружного бюджета потребуется направить около 133,3 млн рублей. Завоз грузов предполагается завершить до 30 сентября. Стратегический запас будет восполняться в навигационный период по мере необходимости.

– Ответственный исполнитель по созданию стратегического запаса угля, его хранению и использованию – Департамент промышленной политики Чукотского автономного округа. Решение о выдаче грузов будет оформляться распоряжением губернатора. На данном этапе Департаментом завершается разработка и принятие необходимых нормативно-правовых актов, – добавил Ярослав Мамонов.

Также он сообщил, что Правительство округа направило в Минвостокразвития предложения о включении портов Эгвекинот, Провидения и Беринговский в федеральный перечень опорных объектов северного завоза, в который ранее уже были включены порты Анадырь и Певек, а также все аэропорты округа и дороги регионального и федерального значения.

– Включение этих трёх портов в перечень объектов инфраструктуры северного завоза позволит осуществлять выгрузку социально значимых товаров первой категории в приоритетном порядке. В ближайшее время ожидаем соответствующих изменений в распоряжение Правительства России, – пояснил врио начальника окружного Департамента промышленной политики.

Кстати

По информации пресс-службы Правительства округа, для создания стратегического запаса дизтоплива в сёлах арктического побережья Чукотки потребуется расширение ёмкостного парка, а также применение аэролодок для доставки горючего в условиях пакового льда вдоль арктического побережья.