Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Первые этой весной оленята появились на свет в стаде третьей бригады СХП «Амгуэма»

11.04.2025

Начало новой жизни в Амгуэмской тундре запечатлел 8 апреля главный зоотехник по племенному делу сельхозпредприятия Антон Ушаков.

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Первое этой весной известие о появлении на свет телят поступило из третьей оленеводческой бригады сельхозпредприятий «Амгуэма». В среду, 8 апреля, о столь значимом для тундровиков событии начальнику отдела сельского хозяйства и экологии Администрации муниципального округа Эгвекинот Никите Лысоконю сообщил бригадир, почётный оленевод Чукотки Александр Такуй. Он уточнил, что оба малыша и их мамы чувствуют себя удовлетворительно.

Обычно отёл в стадах домашних северных оленей на Чукотке начинается в середине апреля и длится до середины мая, а самый пик рождаемости оленят приходится на последние числа апреля и первые дни мая. Впрочем, о возможных результатах этого важного производственного процесса ни оленеводы, ни их руководители предпочитают не распространяться, замечая лишь, что во многом это зависит от того, как стадо пережило зиму, в каком состоянии олени подошли к корализации и насколько погодные условия, а также активность хищников отразятся на сохранности поголовья, в первую очередь малышей.

Сейчас, со слов знатного оленевода Анатолия Тынеру, руководившего СХП «Амгуэма» в течение многих лет, известно, что корализацию бригады сельхозпредприятия завершили хорошо. К отёлу подошли с неплохими показателями, важенки упитанные, здоровые, а это позволяет надеяться на то, что и молодняк будет крепкий. Просчёт народившихся телят предполагается завершить до 10 мая, когда и станет ясно, насколько вырастет амгуэмское стадо, насчитывающее сейчас порядка 17,3 тысячи голов.

Что касается третьей бригады, где на свет появились первые телята, то, как сообщил Анатолий Яковлевич, там выпасаются порядка 3,5 тысячи оленей, из них маточное поголовье составляет практически половину – около 1,8 тысячи голов.

– Это один из лучших и крепких оленеводческих коллективов хозяйства, – отметил Анатолий Тынеру. – Помимо 16 штатных работников здесь в летнее время трудятся ученики 14 – 18 лет, которые в соответствии с принятым Думой округа законом теперь получают заработную плату.

Бригадир Александр Такуй ещё достаточно молодой тундровик, ему всего 46 лет, но он уже дедушка. Одна из его дочерей, Ирина, тоже трудится в бригаде отца. Она чумработница, а её супруг Владимир Доржиев – вездеходчик, работает здесь же.

– Можно сказать, это родовая бригада, здесь все приходятся родственниками друг другу, поэтому никто не может подвести семью. Такуй – человек спокойный, рассудительный, но требовательный, пользуется большим авторитетом не только среди своих, но и в целом в хозяйстве.

Помимо третьей бригады Такуя костяк «Амгуэмы» составляют ещё три оленеводческих коллектива: вторая бригада Вячеслава Етгеута, четвёртая – Геннадия Нутевье, и пятая – Владмира Рультынкеу.

– Постепенно выправляются дела и у первой бригады, руководит которой Валерий Воткиргин. Раньше ситуация там оставляла желать лучшего. Предлагали даже слить этот коллектив с другими, чтобы не портили общую картину, не тянули хозяйство назад, но бригаде было решено дать ещё один шанс. И, судя по всему, не прогадали. Будем надеяться, что всё у них наладится. Нельзя быть слабым среди сильных, – подытожил Тынеру.