Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ограничения при авиаперевозке красной икры непромышленного изготовления с 1 июля расширяются на Чукотку

11.04.2025

На первых учениях по пресечению незаконного вывоза красной икры в главном аэропорту Чукотки отработали оптимальные механизмы досмотра авиабагажа и выявления в нём деликатеса. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Депутаты Госдумы приняли 8 апреля во втором и третьем чтениях законопроект, которым продлевается срок действия эксперимента по ограничению перевозок авиапассажирами красной икры непромышленного изготовления до 1 августа 2027 года, а помимо Камчатского края он распространяется на Чукотский АО и Хабаровский край. В тот же день в аэропорту Анадырь состоялись межведомственные учения по практической отработке прописанных в документе мер.

По информации пресс-службы Правительства округа, законопроект предусматривает запрет на перевозку с 1 июля 2025 года физическим лицам свыше 10 кг икры лосося непромышленного изготовления (без заводской упаковки и маркировки) в багаже или ручной клади за один авиарейс. Как ранее отмечал губернатор Владислав Кузнецов, подобные нововведения призваны стать важнейшей частью работы по пресечению транспортировки браконьерской лососёвой икры с Чукотки. Опыт Камчатки, где такая мера действует с 2022 года, показывает, что объёмы незаконной перевозки икры там удалось снизить в 2-3 раза. Главной же целью, по словам губернатора, является сохранение популяции анадырской кеты для будущих поколений, в связи с чем также будет усилена борьба с браконьерством в период предстоящей путины.

Положительные результаты эксперимента в Камчатском крае отмечает и депутат Госдумы от Чукотского АО Елена Евтюхова, которая сообщила, что данный законопроект, в котором учтён опыт соседнего региона, стал результатом инициатив и работы глав субъектов и региональных правительств совместно с Госдумой и Советом Федерации РФ.

«Подчеркну, что такая мера направлена на борьбу с браконьерством и защиту экосистемы региона, а также поддержку местных производителей. Благодарю депутатов за поддержку данного законопроекта, а коллег из Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры – за активное участие!» – сообщила в своём телеграм-канале Елена Александровна.

Уже 8 апреля в Международном аэропорту Анадырь имени Ю. С. Рытхэу по инициативе окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия совместно с представителями Россельхознадзора, службы авиационной безопасности и службы перевозок ФКП «Аэропорты Чукотки» прошли учения по пресечению незаконного оборота красной икры. Ведомства отработали планируемые к внедрению механизмы организации работы по досмотру авиабагажа пассажиров. В ходе тренировки также определён порядок оперативного взаимодействия во избежание неудобств, связанных с пропуском пассажиропотока. Правительство округа со своей стороны усилит процедуры контроля дополнительными штатными единицами.

Кстати

Как ранее сообщал «КС», губернатор Владислав Кузнецов отмечал целесообразность присоединения Чукотки к эксперименту по ограничению вывоза красной икры непромышленного изготовления авиатранспортом во время разговора с журналистами региональных СМИ в феврале этого года. Тогда он сообщил, что такая возможность обсуждалась на встрече с министром сельского хозяйства РФ и главой Росрыболовства.