К началу пожароопасного сезона в округе обновят 40 км минерализованных полос и создадут ещё 10 км новых
25.04.2025

Подготовила Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотка завершает подготовку к пожароопасному сезону 2025 года. Утверждены наземные и авиационные маршруты патрулирования, проверена техника, а для противопожарного обустройства лесов до его начала будут обновлены уже существующие минерализованные полосы и созданы новые.
Пожароопасный сезон на Чукотке начнётся 1 июня и завершится в октябре. По информации окружного Департамента природных ресурсов и экологии, в настоящее время утверждены 15 наземных и 9 авиационных маршрутов патрулирования общей протяжённостью более 7,5 тыс. километров. Также до начала пожароопасного сезона будут обновлены 40 км минерализованных полос и подготовлены 10 км новых. Проведён техосмотр и ремонт лесопожарной техники, закуплено оборудование для её оснащения навигационной системой ГЛОНАСС.
Основная сложность при тушении пожаров на территории лесного фонда Чукотки – труднодоступность местности. Поэтому для борьбы с лесными пожарами используется авиация.
– На 2025 год уже заключены четыре госконтракта на оказание авиационных услуг на восьми единицах воздушных судов с общим налётом более 1000 часов. Будут работать четыре вертолёта Ми-8, два вертолёта Robinson R-44 и два самолёта-амфибии Ск-12 Орион, – сообщили в профильном Департаменте.
Продолжается и набор личного состава пожарных. Нормативная численность на 2025 год установлена на уровне 53 человек. При необходимости, как и в прошлые годы, в регион будут привлекаться силы федерального резерва Авиалесоохраны и перебрасываться специалисты из других субъектов ДФО.
– В прошлом году Чукотка стала одним из четырёх регионов ДФО, которые выполнили показатель, установленный Указом президента по сокращению площадей лесных пожаров. У нас лесные пожары, как правило, имеют природное происхождение. При этом жителям очень важно соблюдать все ограничения в пожароопасный период, чтобы не допускать чрезвычайных происшествий и не стать причиной лесного пожара, – отметил губернатор Владислав Кузнецов.
Между тем
Впервые в этом году специалисты парашютно-десантной пожарной службы будут использовать отечественные БПЛА Геоскан-801. Беспилотники помогут в работе непосредственно на пожарах и позволят оперативно оценивать обстановку в труднодоступных районах.