Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В главном музее Чукотки открылась выставка, рассказывающая о подвигах и творчестве северян-фронтовиков

25.04.2025

Николай МИНИН ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

После Великой Отечественной войны на Чукотку приехали тысячи фронтовиков, которые начали обустраивать наш заснеженный край и трудились в самых разных сферах народного хозяйства. Были среди них и творческие люди – журналисты, писатели, поэты, художники. Им и посвящена эта выставка, открывшаяся 22 апреля в Музейном Центре «Наследие Чукотки» и приуроченная к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

Обращение к юным

– Очень важно, чтобы вы, подрастающее поколение, прониклись духом Великой Победы. Ваши прадеды, тогда ещё совсем молодые люди, не жалели своих жизней, чтобы вы сегодня могли пройти по светлым залам нашего прекрасного музея, ознакомиться с его экспонатами, поделиться друг с другом увиденным и использовать полученные здесь знания в своих классных работах. Будем хранить благодарную память о тех, кто на фронтах Великой Отечественной проливал кровь за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь,– обратилась о. и. директора музея Ирина Романова к учащимся 4-2 класса средней школы Анадыря, которые пришли на открытие выставки.

Старший научный сотрудник музея Екатерина Отке, подготовившая выставку, рассказала ребятам о вкладе, который Чукотка внесла в дело Победы. Она напомнила, что округ давал промышленности олово, вольфрам, уголь, рыбную и мясную продукцию, труженицы шили для бойцов Красной армии тёплую одежду, северяне перечисляли в Фонд обороны денежные средства, на которые были построены танковые колонны и авиаэскадрильи, а через Чукотку пролегала авиатрасса, по которой из США перегонялись боевые самолёты. Кроме того, на фронте воевало немало наших земляков.

Связной поколений

– В числе тех, кто приехал на Чукотку после войны, был и Борис Блантер, писавший под псевдонимом Борин. Сам он называл себя «связным поколений», – продолжила свой рассказа Екатерина Отке. – Кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды жил и работал в Анадыре, был корреспондентом, а потом и ответственным секретарём окружной газеты «Советская Чукотка». В представлении его к награде написано: «Огнём пушек своего взвода он отбил три контратаки противника, при четвёртой контратаке расчёты его взвода, израсходовав снаряды, вступили в бой с противником, начавшим обтекать его с флангов. Товарищ Блантер отважно и смело командовал подчинёнными, бойцы его взвода уничтожили 14 гитлеровцев, сам Борис Блантер уничтожил четверых, а взвод захватил два пулемёта противника».

Борис Борин окончил Московский библиотечный институт, объясняя это тем, что «теперь, после бесчисленных артиллерийских канонад, мне, как никогда, хочется тишины в тихих залах библиотек, среди множества книг».

На выставке ребята могли ознакомиться со сборниками его стихов «Связной», «Разведка боем», «Эхо», «На военных дорогах», «Последняя связь», «Незакатное солнце».

Рубин, Симонов, Каменная…

– В 60-е годы прошлого века редакцию окружной газеты возглавлял Борис Рубин – фронтовик с 1941 года, – сообщила ребятам Екатерина Павловна. – Будучи поэтом, Борис Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, создал первое на Чукотке литературное объединение, дал зелёный свет многим ныне известным писателям и поэтам Чукотки. А в 1967 году у нас побывал писатель, поэт-фронтовик, автор знаменитого стихотворения «Жди меня» и романа «Живые и мёртвые» журналист Константин Симонов. Вместе со знаменитым чукотским писателем Юрием Рытхэу он побывал в оленеводческой бригаде, в гостях у пограничников, провёл литературный вечер в Анадырской средней школе.

Ребята ознакомились с фотографиями, повествующими о пребывании писателя в нашем северном крае, увидели блокнот с его заметками о Чукотке, книгу стихов «Три тетради» с автографом Симонова.

– Поэтесса Галина Каменная на фронте была сандружинницей, командиром взвода автоматчиков, а потом и разведвзвода, – также поведала школьникам Екатерина Отке. – Первые её стихи были опубликованы во фронтовых газетах. На Чукотке она жила в Анадыре, затем – в Марково. Как и Борин, являлась постоянным автором «Советской Чукотки», которая охотно публиковала её поэзию.

А коренная москвичка Людмила Сверлова ушла на фронт в 1942 году, служила в войсках связи. В 1946 году приехала на Чукотку, жила и работала в Провидения. О ней в своей книге подробно и тепло поведал её сын Михаил – участник и дипломант литературного конкурса имени Юрия Рытхэу.

Дополняет выставку коллекция экслибрисов – книжных знаков, посвящённых Великой Победе, которые собирал и был автором многих известный анадырский художник-график Михаил Меринов.

Кстати

Представлена на выставке, которая продлится до 15 июля, и поэзия сегодняшнего дня, посвящённая участникам специальной военной операции: поэтические сборники, подготовленные Администрацией Анадырского района, а также сборники стихов анадырского поэта Андрея Носкова, героями которых стали наши современники воины-северяне. Так выставка воедино связала две исторические эпохи, не отделимые одна от другой: правнуки продолжают дело героев Великой Отечественной и ведут борьбу с неонацизмом, являя, как и предки, чудеса мужества и героизма. В их честь в завершение встречи школьницы Виктория Вырупаева и Маргарита Нотатынагиргина прочитали стихи, посвящённые Великой Победе.