Благодатный огонь доставлен в Анадырь и будет передан в населённые пункты округа, где есть храмы
25.04.2025

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме, доставленный 21 апреля через Москву в Анадырь, в эти дни будет передан в населённые пункты Чукотки, где действуют православные храмы. Кроме того, до 29 мая, вплоть до праздника Вознесения Господня, частички Благодатного огня для своего дома жители окружной столицы могут взять в Святотроицком кафедральном соборе.
В главную воздушную гавань Чукотки Благодатный огонь привезли в понедельник рейсом авиакомпании «Россия». В пути лампаду сопровождал иерей Александр Досталь, старший священник храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве. В аэропорту святыню встречали архиепископ Анадырский и Чукоткий Ипатий и настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери в Угольных Копях протоиерей Василий Кондраш.
По прибытии Благодатного огня из аэропорта в окружную столицу в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы по благословению архиепископа Ипатия был совершён благодарственный молебен.
– Радость великая пришла в Анадырь. Благодатный огонь, сошедший в Великую субботу на Гроб Господень, огонь, который является символом Божией любви и благословения роду человеческому, пришёл и на благодатную землю Чукотскую, – подчеркнул архиепископ Ипатий.
В этот же день Благодатный огонь был принесён секретарем Анадырской и Чукотской епархии иеромонахом Иоасафом (Петровых) в сопровождении иеродиакона Сергия (Шарова) в государственные учреждения округа. По сложившейся традиции в пасхальные торжества священнослужители Анадырской епархии приносят частички Благодатного огня в коллективы организаций окружной столицы и совершают молебны. Благодатный огонь будет раздаваться всем желающим в кафедральном храме Анадыря, а при первой же возможности святыня направится в другие приходы Чукотки в сопровождении клириков епархии.
Иеромонах Иоасаф напомнил, что Благодатный огонь является чудом и возжигается по молитве иерусалимского патриарха, о чём свидетельствуют участвующие в приёме огня. Чудо его схождения ежегодно происходит накануне Пасхи, которая в этом году отмечалась 20 апреля.
В ночь с 19 на 20 апреля в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий совершил пасхальные богослужения – возглавил крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Полунощницу совершили клирики епархии. В пасхальном богослужении принял участие губернатор Владислав Кузнецов.
Глава региона поздравил жителей Чукотки со Светлым праздником Христова Воскресения, отметив, что в нашей стране Пасха – это особый праздник.
«Мы проводим его с родными и близкими. Воскресение Христово напоминает нам о том, как важно заботиться друг о друге, вместе преодолевать трудности, – отметил Владислав Кузнецов в поздравлении. – Желаю всем жителям нашего округа добра, здоровья и благополучия».
Кстати
Благодатный огонь – одна из величайших христианских святынь, ежегодно сходящая в Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме в канун Пасхи, в Великую субботу. В этом году явление Благодатного огня произошло 19 апреля. После этого святыня была доставлена делегацией Фонда Андрея Первозванного в Москву, где её передали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в начале пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. По сложившейся традиции Благодатный огонь доставляется в различные города России, в том числе – в Анадырь.