Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новый туристический комплекс возведёт в окрестностях Анадыря в этом году резидент ТОР «Чукотка»

25.04.2025

ФОТО: ЧУКОТКА.РФ

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

До конца года близ Анадыря планируют ввести в строй туристический комплекс «Какомэй», включающий модульные отели, ресторан с аутентичной кухней и спа-зону. Обустроит его в районе косы Песчаной новый резидент ТОР «Чукотка» компания «Север 87», которая намерена создать там современное пространство для отдыха и знакомства с культурой нашего региона.

Как говорится в сообщении Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), при строительстве туристического комплекса будут использованы модульные технологии и учтены все современные требования к комфорту и безопасности, а также к сохранению уникальной арктической природы. Сами модули, в которых разместятся удобные номера, ресторан, предлагающий блюда северной кухни, банный и парильный спа-комплекс, выполнят из экологически чистых материалов, и, по мнению представителя компании, они идеально впишутся в окружающий ландшафт. По соглашению с КРДВ, в проект вкладывается 35,8 млн рублей.

«Мы создаём в Анадыре туристический кластер на живописной территории Анадырского лимана. Помимо комфортного размещения в футуристическом отеле на природе, жители и гости Чукотки смогут попробовать блюда, вдохновлённые национальной кухней народов Крайнего Севера, испытать, что такое чукотская баня, – путешественникам станет доступен качественный сервис даже на краю земли, где восходит солнце. Воплотить сложный проект нам поможет комплекс мер поддержки, ключевая из которых – территория опережающего развития. Проекту оказывается поддержка со стороны региональных властей, а также в рамках федеральной программы «Развитие туризма» и нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – поделился генеральный директор компании «Север 87» Павел Ларцын.

По его словам, реализация проекта создаст новые рабочие места и значительно повысит качество отдыха на Чукотке, в том числе для местных жителей.

«Мы хотим, чтобы семьи Чукотки и гости региона могли комфортно проводить время на природе, знакомиться с культурой и традициями Чукотки», – добавил Павел Ларцын.

По его словам, комплекс должен стать площадкой для знакомства с культурой и традициями коренных народов Чукотки. Здесь гости смогут не только отдохнуть в спа-зоне, но и принять участие в мастер-классах по народным ремёслам, послушать рассказы старожилов, попробовать аутентичные блюда и даже поучаствовать в национальных праздниках. Для удобства путешественников предусмотрена развитая инфраструктура, включая трансферы от аэропорта, прокат снаряжения для активного отдыха и услуги гидов-проводников. Открытие комплекса запланировано на ноябрь 2025 года.

Как подчеркнул директор КРДВ Чукотка Павел Бакулин, льготные условия территории опережающего развития позволяют быстрее воплощать такие социально значимые проекты, которые представляют собой инвестиции не только в туризм, но и в качество жизни местного населения.

«В качестве преференций ТОР резиденты пользуются пониженными ставками налогов и страховых взносов, получают помощь в привлечении кадров, а также правовую, маркетинговую и информационную поддержку. КРДВ вместе с Правительством Чукотки оказывает проекту адресную поддержку на всех этапах реализации бизнес-плана. Преференциальный режим ТОР вместе с отраслевыми туристическими грантами позволяет воплотить и быстрее вывести на окупаемость даже самые смелые проекты в условиях Крайнего Севера», – отметил Павел Бакулин.

Справка «КС»

На Чукотке одновременно действуют три преференциальных режима: территория опережающего развития (ТОР) «Чукотка», свободный порт Владивосток (в Певеке) и Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ). Инвестиционную деятельность, по данным КРДВ, ведут 97 резидентов с проектами на сумму 889,7 млрд рублей, создаётся около 14 тыс. рабочих мест. Благодаря механизмам государственной поддержки уже запущено 55 предприятий в различных отраслях экономики – строительной, сельскохозяйственной, а также в логистике и горнорудной промышленности.