Свыше 500 жителей Чукотки написали «Диктант Победы» на 29 площадках, в том числе на 6 метеостанциях
30.04.2025

Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В седьмой раз жители нашего округа приняли участие в масштабной международной акции «Диктант Победы». На Чукотке событие стартовало 25 апреля в 18.00 на 29 площадках, в том числе на ПАТЭС «Академик Ломоносов», где на вопросы исторического теста отвечали сотрудники станции.
Как сообщил координатор акции «Диктант Победы» в Чукотском АО, первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Константин Гребцов, в этом году площадки международной акции впервые работали на базе метеостанций на Айоне, в Билибино, Рыткучи, Певеке, Омолоне и Эгвекиноте, где в тестировании приняли участие их специалисты.
– В «Диктанте Победы» на территории Чукотки участвовали военнослужащие, сотрудники МЧС, Росгвардии, Почты России, Социального фонда России. В Анадыре тест пройти все желающие могли на площадках Чукотского многопрофильного колледжа, Чукотского окружного профильного лицея, средней и основной общеобразовательных школ. На всех площадках работали волонтёры Победы. Всего в очном формате в акции на Чукотке впервые приняли участие свыше 500 человек, – подчеркнул Константин Гребцов, уточнив, что в прошлом году тестирование проводилось на 13 площадках, а его участниками стали порядка 350 жителей округа.
На этот раз центральной площадкой «Диктанта Победы» в окружной столице стала Публичная библиотека имени Тана-Богораза. Здесь на вопросы о военной истории, событиях, героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции ответили более 100 человек.
– Я не первый год участвую в этой акции. Вопросы интересные, благодаря им понимаешь, насколько полно ты знаешь историю Победы, историю нашей страны. Надо больше узнавать об этих событиях, больше читать. Каждый раз после диктанта обращаюсь к книгам об истории России, и это здорово, – поделился руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Чукотскому АО Александр Тюменцев.
Заместитель губернатора Владислав Набиев тоже считает, что следует больше читать о прошлом страны и Дальнего Востока, в том числе о том периоде, который связан с борьбой с милитаристской Японией.
По словам первого заместителя председателя Думы Чукотского АО Марины Лагуновой, сложнее всего было отвечать на вопросы, где речь шла о конкретном герое и подвиге, вот почему к следующему историческому тесту следует готовиться более углублённо.
– Особенностью нынешнего «Диктанта Победы» стало то, что в тестах были вопросы об объектах культурного наследия, хранящих память о Великой Отечественной войне, и героях СВО, – отметил начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО Павел Фадеев. – Мы должны своим детям и внукам, будущим поколениям передать память о Победе.
Губернатор Владислав Кузнецов, находившийся в тот день в рабочей командировке в Москве, принял участие в «Диктанте Победы» в формате онлайн.
– «Диктант Победы» – это действительно всенародная акция, для участия в ней зарегистрировались миллионы жителей нашей страны. Знание и уважение к истории необходимо для настоящего патриота. Особенно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной. Исторические факты – это то, что надёжно защищает память о подвиге наших предков, – подчеркнул Владислав Гариевич.
Председатель окружной Думы Леонид Николаев также написал тест онлайн, будучи в командировке.
– Вопросы были сложные, в паре случаев не был уверен, но, очевидно, попал в точку. Есть к чему стремиться, – прокомментировал Леонид Анатольевич.
Справка «КС»
Международная акция «Диктант Победы» проводится с 2019 года. Её участникам предлагается за 45 минут ответить на 25 вопросов, часть которых в этом году организаторы посвятили специальной военной операции. Пройти тестирование можно было как на одной из площадок, так и в онлайн-формате на сайте диктантпобеды.рф. В нашей стране главной площадкой акции стал Музей Победы на Поклонной горе, а всего в России действовало свыше 35 тыс. площадок, которые также были открыты более чем в 90 странах мира.