Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ОСЬМИНОГ» ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ВОЗМОЖНОСТИ

19.10.2018

Кстати

Поисково-спасательное судно «Алагез» проекта 537, шифр «Осьминог». Водоизмещение 14 тыс. тонн, длина 178 м, ширина 27 м, осадка 7,5 м, скорость до 24 узлов, предназначен для базирования вертолёта Ка-27 ПС. Продолжительность автономного плавания составляет 60 суток, экипаж – более 200 человек. Судно заложено в декабре 1979 года на судостроительном заводе в городе Николаеве (Украина) по заказу ВМФ СССР. Спущено на воду в 1984 году, вступило в строй 30 декабря 1988 года. Флаг поисково-спасательной службы ВМФ на его борту подняли 15 января 1989 года. Порт приписки – Петропавловск-Камчатский.
Светлана ИВАНОВА Фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Создание отряда движения «Юнармия» в Провидения во многом оказалось возможным благодаря прибытию в порт посёлка поисково-спасательного судна Тихоокеанского флота «Алагез» (проект «Осьминог»). Как сообщал «КС» в прошлом номере, его экипаж пригласил учащихся школы и их наставников на корабль, а по окончании экскурсии контр-адмирал Евгений Сирота, узнав о деятельности местного добровольческого движения «Память поколений», предложил создать на его базе отряд «Юнармии» и сразу же получил на это «добро» от главкома Тихоокеанского флотом.


НАЧАЛИ С МАКАРОН ПО-ФЛОТСКИ
Впрочем, когда ребята поднимались на «Алагез», они ещё не знали, чем обернётся для них эта экскурсия.
На борту судна учащихся и жителей посёлка радушно встретили его командир капитан второго ранга Дмитрий Кошевой и члены экипажа. Поприветствовав гостей, Дмитрий Сергеевич рассказал об основных функциях «Алагеза»:
– Аналогов ему в Военно-морском флоте России нет, – подчеркнул Дмитрий Кошевой. – Судно предназначено для спасения личного состава кораблей, потерпевших аварию, поиска затонувших подводных лодок и приводнившихся космических аппаратов во всех точках мирового океана, спасения их экипажей, обеспечения глубоководных испытаний, тушения горящего топлива на акваториях, буксировки крупнотоннажных судов и выполнения множества других важных задач. На судне предусмотрено одновременное размещение необитаемого дистанционно управляемого и четырёх обитаемых подводных аппаратов. По словам капитана второго ранга, уникальность «Алагеза» заключается ещё и в том, что он может становиться на якорь на глубинах до 1,5 км.
После первого знакомства с судном и получения вводной информации учащихся школы и малышей, пришедших с родителями, пригласили в столовую, где их гостеприимно встретила начальник продовольственной службы Елена Белякова. Елена Владимировна предложила отведать гостям традиционное блюдо моряков – макароны по-флотски, а также пирожные и компот.
Водолазы «Алагеза» продемонстрировали гостям так называемую водолазную беседку, предназначенную для спуска на глубину до 60 м (на большую глубину – до 200 м – их «доставляют» с помощью водолазного колокола).ФОТО: ИЗ АРХИВА СУДНА «АЛАГЕЗ» КАК ПОПАСТЬ НА ГЛУБИНУ
Подкрепившись, ребята продолжили экскурсию. К каждой группе был прикреплён свой экскурсовод. Гидом учащихся старших классов стал помощник командира по аварийно-спасательным работам капитан-лейтенант Игорь Карайчев, один из опытнейших офицеров на «Алагезе».
Вместе с ним школьники посетили командный пункт, ходовую рубку и верхнюю палубу, с которой открывался прекрасный обзор посёлка Провидения, бухты и близлежащих сопок.
Особый интерес у ребят вызвали военные водолазы, которые в своих костюмах напоминали космонавтов. Во время экскурсии они находились в так называемой водолазной беседке, предназначенной для спуска на глубину до 60 м (на большую глубину – до 200 м – их «доставляют» с помощью водолазного колокола).
Игорь Владиславович подробно рассказал об устройстве костюма для подводных работ и снаряжении, общий вес которых превышает 70 кг. Больше всего вопросов вызвала обувь водолазов – шутка ли, вес комплекта ботинок составляет 18 кг! И это ещё не самые тяжёлые: для работы на глубинах более 60 м используется утяжелённый вариант обуви весом до 23 кг. Кроме того, некоторые школьники даже примерили водолазный шлем, который весит также немало – 16 кг. Чтобы подолгу работать в таком облачении, нужно обладать поистине богатырским здоровьем!
Ничуть не меньше школьников заинтересовал рассказ Игоря Карайчева о барокамере, где глубоководники проходят декомпрессию.
– Чтобы избежать кессонной болезни, влекущей смерть, водолазов после подъёма на поверхность помещают в барокамеры, где давление постепенно снижается до атмосферного, – пояснил офицер. – Барокомплекс на судне состоит из 11 барокамер, способных разместить до 120 спасённых подводников и 30 водолазов глубоководников.
Также Игорь Владиславович продемонстрировал, как общаются обитатели барокамер с внешним миром – с помощью деревянного молотка и условных сигналов, маркировку с обозначением которых можно было увидеть на одной из барокамер. Один удар – «Как себя чувствуете?», два раздельных удара – «Повышаю давление», дробь – «Прекратить изменение давления» (это уже ответ из камеры).
– Каждая барокамера может вместить от 5 до 15 человек одновременно. С помощью переходных шлюзов все они соединяются между собой, – продолжил рассказ капитан-лейтенант Карайчев. – В барокамерах водолазы и подводники проводят немало времени. К примеру, после 40 минут работы на глубине 160 м время декомпрессии составляет 26 часов. В камере они отдыхают, читают книги, играют в шашки и шахматы, а бывает – и на гитаре. Иногда просят тёплые вещи, для чего есть специальная грузовая камера.
Подержать в руках автоматы и гранатомёты, а также примерить бронежилеты и каски морских пехотинцев выразили желание не только юноши, но и девушки. «ТАЙГЕР» БЕРЁТ В «ЛАПУ»
В следующем помещении инженер телеуправляемых подводных аппаратов поисково-спасательной службы Павел Клочко рассказал о «Тайгере» – необитаемом подводном аппарате.
– «Тайгер» предназначен для поиска и наблюдения за подводными объектами, а также для совместной работы с водолазами и глубоководными аппаратами на глубине до 1000 м. Радиус обзора его гидролокатора составляет 150 м, вес – 140 кг, механическая рука-манипулятор может поднять груз весом до 20 кг, – сообщил характеристики аппарата Павел Александрович. – Он оснащён двумя видеокамерами – цветной и чёрно-белой. Под водой часто бывает много ила или планктона, из-за чего на цветные камеры идёт «отсветка» и изображение сливается. А чёрно-белая камера обладает гораздо большей контрастностью, благодаря чему в таких условиях изображение получается более чётким. «Тайгер» незаменим в работе водолазов. На поверхность при необходимости он может всплыть за несколько минут, например, чтобы взять в «лапу» нужный инструмент и доставить его на глубину водолазу.
Побывали участники экскурсии и на посту энергоживучести корабля, откуда осуществляется управление судовой электростанцией, пожарными, водоотливными и прочими насосами, а также воздушными заслонками и вентиляторами.
– Дизель-генераторы вырабатывают электричество, а электромоторы вращают винты, – рассказал второй механик Игорь Морозов. – Главный двигатель вырабатывает 5 тыс. мВт электроэнергии, а суммарная мощность двигателей превышает 20 тыс. мВт. Это позволит осветить 10-15 таких посёлков, как Провидения.
В помещении щитов электродвижения идёт управление скоростью судна, ход которого может составлять 24 узла (один морской узел равняется «сухопутной» скорости в 1852 м/ч). Но, как рассказал Игорь Иванович, «Алагез» в основном ходит со скоростью 10-15 узлов.
Впечатление на учащихся произвело и кормовое глубоководное якорное устройство, необходимое в случае, если кораблю необходимо стать на якорь на глубине больше 150 м. Для этого используется специальный трос, благодаря которому «Алагез» может становится на якорь на глубинах до 1,5 км. Всего же на судне четыре якоря: два носовых и столько же кормовых. Каждый из них весит по 7 тонн.
Детворе и взрослым было разрешено фотографироваться не только на фоне вертолёта, но непосредственно в кабине винтокрылой машины. ВИНТОКРЫЛЫЙ ПОМОЩНИК
На кормовой палубе юных провиденцев и их наставников ждал вертолёт Ка-27 ПС, который для гостей специально выкатили из ангара.
Командир воздушного судна майор Андрей Машьянов рассказал, что с помощью вертолёта экипаж «Алагеза» может передать на другой корабль груз, поднять с поверхности воды людей, вести поиск на море и выполнять другие задачи. Для этого в состав экипажа помимо командира входят штурман, бортинженер и водолаз-спасатель. В общей сложности вертолёт может взять на борт 8 человек, работать в радиусе до 200 км от корабля и зависать на высоте 10-15 м над водой.
Тем временем в ангаре, откуда выкатили винтокрылую машину, шла демонстрация спасательных костюмов лётчиков и современного вооружения морских пехотинцев – автоматов и гранатомётов. Причём подержать их в руках и примерить бронежилеты и каски выразили желание не только юноши, но и девушки. Хотя попозировать с гранатомётом в руках оказалось не так уж и просто, ведь весит он больше 10 кг.
На вертолётной площадке – последнем пункте экскурсии – встретившиеся группы экскурсантов обменялись впечатлениями и эмоциями, которых оказалось немало, фотографировались с военнослужащими и друг с другом на фоне техники и вооружения. И даже промозглая дождливая погода не испортила впечатление от посещения спасательного судна и общения с экипажем.
Поисково-спасательное судно «Алагез» принимало участие в масштабных учениях Вооружённых сил РФ на территории Восточного военного округа, проходивших с 11 по 17 сентября, и покинуло бухту Провидения в минувшее воскресенье.