Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сердце чукотской энергетики

24.12.2021

Обособленное подразделение – Анадырская ТЭЦ подчинено АО «Чукотэнерго», которое, в свою очередь, входит в структуру РусГидро. В 2018 – 2019 годах станция была окрашена в цвета этой компании. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Мария ТКАЧЕНКО, Екатерина КИРИЛЮК
gazeta@ks.chukotka.ru

Жизнь каждого города и посёлка на Чукотке зависит в первую очередь от работы его энергетического сердца. Для столицы региона и посёлка Угольные Копи им является Анадырская ТЭЦ. 22 декабря исполнилось 35 лет с момента ввода станции в строй. Символично, что именно на эту дату приходится самый короткий световой день в году. И в этот же день отмечается профессиональный праздник работников энергетической сферы.

Построили на вечной мерзлоте

Первый энергоблок столичной теплоэлектроцентрали был запущен 22 декабря 1986 года. В возведении станции участвовали не только лучшие специалисты, прибывшие со всех уголков СССР, но и жители Анадыря. Её строительство стало поистине «народной стройкой». На протяжении длительного периода времени, несмотря на экстремальные погодные условия, работы велись круглосуточно – и днём, и ночью, и в выходные дни. Все возможные технические, транспортные и трудовые ресурсы были по максимуму привлечены к строительству самой крупной чукотской станции на вечной мерзлоте.
Спустя год после того, как станция дала первую энергию, была запущена вторая очередь: с её вводом выработка электроэнергии на Чукотке увеличилась более чем в два раза.
За 35 лет деятельности Анадырской ТЭЦ совместными усилиями работников станции был внесён большой вклад в развитие Чукотки: закрыты многочисленные котельные и кочегарки, от дыма которых над городом постоянно висело чёрное облако, обеспечено энергоснабжение аэропорта и нескольких посёлков посредством подключения кабельной линии подводного энергомоста, проведена газификация.
В современном мире сложно переоценить роль, которую играет для общества энергетика. она обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей хозяйства и во многом определяет развитие экономики. благодаря слаженной и чёткой работе энергетиков в наших домах, на предприятиях, в организациях есть свет и тепло, без которых просто невозможно представить нормальную жизнь современного человека.
Решение о строительстве станции было принято Минэнерго СССР в 1966 году. Проект подготовило Сибирское отделение института «Промэнергопроект», а генподрядчиком выступило стройуправление Анадырской ТЭЦ. В 1982 году начались пусконаладочные работы, а 22 декабря 1986 года была запущена первая очередь станции.

Вклад вносит каждый

Тепловой щит управления котлами: старший машинист котельного отделения Роман Грязнов (слева) и машинист котельного отделения котлотурбинного цеха Александр Кондратюк контролируют работу систем. Всего в настоящее время численность сотрудников Анадырской ТЭЦ составляет 320 человек. Это коллектив не только профессионалов, но и единомышленников. На сегодняшний день Анадырская ТЭЦ является крупнейшим ресурсоснабжающим предприятием на Чукотке. На ней работают немало людей, посвятивших долгие годы жизни родной станции и любимой профессии.
– Как известно, успех предприятия складывается из результатов работы каждого сотрудника. На нашей станции трудились и трудятся специалисты высокого уровня, – говорит ветеран Анадырской ТЭЦ старший машинист турбинного отделения 6 разряда котлотурбинного цеха Александр Страшнюк. – Поэтому, прежде всего, особые слова благодарности и признательности хотелось бы выразить нашим ветеранам – моим коллегам, а также тем, кто находится на заслуженном отдыхе и кто ещё работает на производстве. Помогая молодым специалистам постигать премудрости профессии, вы обеспечиваете непрерывную связь поколений и передаёте бесценный опыт.
Более 25 лет с момента запуска Анадырской ТЭЦ в дома Чукотки несут энергию, тепло и свет Ирина Степановна Вивсянюк, Людмила Ивановна Коцына, Зульфира Габдулловна Слободчикова, Александр Григорьевич Страшнюк, Людмила Ивановна Акимова, Марина Ивановна Андреева, Зинаида Дмитриевна Берёзкина, Александр Анатольевич Гагарин, Марина Андреевна Доценко, Владимир Валентинович Зобнин, Игорь Михайлович Кирпичёв, Михаил Анатольевич Радченко, Андрей Павлович Секачёв, Игорь Юрьевич Симахин, Вера Константиновна Телепнёва, Сергей Александрович Ткаченко, Людмила Геннадьевна Шубина, Станислав Юрьевич Янчук.
Но на станции трудятся не только ветераны. Здесь немало зрелых, опытных специалистов и перспективной молодёжи.
– Каждый сотрудник станции вносит ощутимый вклад в её бесперебойную работу, независимо от специфики своей деятельности. В химическом цехе, например, мы занимаемся подготовкой химобессоленной воды, а также контролем водно-химического режима, – рассказывает лаборант химического анализа 4 разряда Ольга Коваленко. – Наша главная задача – обеспечить надёжную работоспособность тепломеханического оборудования, минимально снизить вероятности отказов, исключить при этом процесс повреждаемости на теплопередающих поверхностях. Спасибо Анадырской ТЭЦ за возможность быть частью такого технологически сложного и масштабного производства.
В День энергетика и канун Нового года с поздравлениями к своим товарищам и коллегам обратился и директор Анадырской ТЭЦ Сергей Ткаченко.
– Обеспечение людей, живущих в экстремальных условиях, таких как Крайний Север, теплом и электроэнергией – основная наша задача, – отметил руководитель станции. – Специфика жизни на Чукотке налагает на профессию энергетика огромную ответственность. Нам есть чем гордиться и над чем работать. Впереди у нас грандиозные, далеко идущие планы – без них невозможно представить современное предприятие. Благодарю всю команду АО «Чукотэнерго» за грамотное руководство и возможность реализации интересных проектов в сфере энергетики. Также выражаю особую признательность коллективу Анадырской ТЭЦ за добросовестный и высокопрофессиональный труд. Желаю всем успешной работы, карьерного роста и личного благополучия. С праздником, друзья!

Справка «КС»

Электрическая мощность ТЭЦ составляет 50 МВт, тепловая – 140 Гкал/час. Станция обеспечивает тепло- и электроэнергией Анадырь, а также передаёт электрическую энергию по подводному кабелю 35 кВ на левый берег Анадырского лимана. В 2018 – 2020 годах была реализована программа газификации станции. Природный газ в настоящее время является основным видом топлива, уголь остаётся резервным.